четверг, 11 мая 2017 г.

Снайперские дуэты



Все течет, все меняется. И НБА не стоит на месте. Если окинуть взглядом историю лиги за последние лет 40, то мы увидим совершенно разные эпохи: тяжелый кризис из-за нехватки звезд в конце 70-х; возрождение НБА в начале 80-х после прихода Мэджика и Берда; баскетбол в стиле "шоутайм"; "защитные" и скучные 90-е, завершившиеся канонизацией Майкла Джордана; "гидра" ШаКоби против Данкана и компании; "эпоха собирания "больших троек"… Формально времена собирания звезд в одной команде не прошли до сих пор, но, по сути, с сезона 2014/2015 мы живем уже в другую эпоху: время "пулялок". На первый план в НБА вышли снайперы-дальнобойщики во главе со Стефом Карри, которые в очередной раз изменили баскетбол. 

…Когда "Детройт Пистонс" в конце 80-х стал законодателем моды на медленный, жесткий и малорезультативный баскетбол, то казалось, что эти времена не кончатся никогда. К середине 90-х почти все команды забыли про атаку и стали следовать новой оборонительной моде. Коллективы, набирающие 115-120 очков за матч, просто вымерли. В сезоне 1984/1985 было 7 клубов, имеющих от 114 до 120 баллов за игру, а самый результативный франчайз сезона 1995/1996 – "Чикаго" набирало всего 105 очков в среднем!  В следующем году "быки" вновь стали самыми результативными – 103 балла за игру! Самый "играющий" клуб НБА начала 21 века – "Сакраменто" имел на своем счету не так уж много очков: всего-то 102-105. "Финикс" Д´Энтони-Нэша в середине "нулевых" попробовал возродить веселый баскетбол "а-ля 80-е", набирая около 110 очков за матч, но он не стал чемпионом, а те, кто бился за перстни, продолжали играть по старинке.
В начале "десятых" показалось, что явление "Санс" народу пропало втуне, но вот настал чемпионат 2014/2015 и зритель увидел "Голден Стейт" Карри, Томпсона и Керра – команду, которая напомнила о легендарных временах "шоутайм". В следующем году "воины" "Золотого штата" стали играть еще веселее, к ним присоединилась "Оклахома", а в сезоне 2016/2017 результативный баскетбол стали исповедовать уже в массовом порядке: у 9 команд средняя результативность перевалила за 107 очков. Борода на лице, 110-120 очков в корзине соперника – таковы тенденции современной НБА. 


На самом деле увеличение командной результативности не говорит о том, что мы вернулись в 80-е. Нет – игра сейчас совсем иная. Во время "шоутайм" про трехочковые броски вспоминали нечасто: те команды, которые бросали за игру хотя бы 5 бросков из-за линии, и то были наперечет. Мода на трехочковые пришла лишь в начале 90-х. Ее попытались внедрить еще "Никс" Патрика Юинга в сезоне 1988/1989 гг., когда вдруг принялись пулять из-за линии 14 раз за матч, с "убийственным" для тех времен процентом 33, но по-настоящему команды НБА увлеклись "трешками" в начале царствования "Буллз" – в чемпионате 1990/1991. Во вторую половину 90-х это увлечение становится по-настоящему всеобщим, когда 15 "трех" за игру становится нормой для лиги. Но настоящая эпидемия трехочковых – это примета новейших времен, когда 25-30 дальних бросков за матч стали в порядке вещей. 


Смещение акцента в атаке команд на броски с дальней дистанции привело к массовому появлению в НБА дуэтов бомбардиров, состоящих из игроков задней линии. Приведу примеры таких тандемов (статистика результативности в скобках – за сезон 2015/2016):
-                    в "Голден Стейт": Стивен Карри (30,1) и Клэй Томпсон (22,1)  - в сумме 52,2 очка за игру;
-                    в "Торонто": Демар Дерозан (23,5) и Кайл Лаури (21,2) – 44,7 очка;
-                    в "Портленде": Дэмиан Лиллард (25,1) и Си Джей Маккалум (20,8) – 45,9 очка.

А в сезоне 2016/2017 к названным присоединились еще и дуэты защитников из "Хьюстона" ("Борода" и Эрик Гордон), "Вашингтона" (Уолл и Бил), "Оклахомы" (Уэстбрук и Оладипо) и "Бостона" (Томас и Брэдли). Все они суммарно набирают более 40 очков за матч.
7 команд в одном сезоне имеют тандемы "маленьких" бомбардиров! Тенденция, однако!

А что было раньше – в 80е-90-е-"нулевые"? Встречались ли в "древности" подобные дуэты?
Снайперские тандемы из игроков задней линии были и раньше, но их было гораздо меньше, а их результативность была пониже, чем у нынешних "братьев-пулялок". Всего в одном сезоне 41 очко на двоих за игру набирали Гас Уильямс и Деннис Джонсон из "Сиэтла" (1979/1980). Примерно такая же результативность была у Мэджика Джонсона и Байрона Скотта в "Лейкерс" (41 очко в сезонах 1986/87 и 1987/88, 42 балла в сумме в чемпионате 1988/89). 

В конце 80-х в "Портленде" появился дуэт защитников Клайд Дрекслер – Терри Портер, который несколько лет набирал более 40 очков на двоих. Причем, в сезоне 1988/89 их результативность составила почти 45 баллов, а в плей-офф-92 поднялась до 47 очков за игру.
Но чаще всего дуэты "маленьких" бомбардиров в 80-е составляли не защитники, а пары защитник – легкий форвард. Несколько таких тандемов было в "Голден Стейт": Бернард Кинг - Уорлд Би Фри, Первис Шорт – Би Фри, Шорт – Слипи Флойд. Правда, каждый из этих тандемов жил всего год-два. Твикс Гервин-Митчелл из "Сан-Антонио" продержался дольше: 1982-1985гг. В "Юте" несколько лет в начале 80-х играли вместе Эдриан Дэнтли и Дэррел Гриффит. Когда Дэнтли перешел в "Детройт", то там возник дуэт бомбардиров из легкого форварда Дэнтли и разыгрывающего защитника Айзея Томаса. А до Дэнтли существовал тандем Томас – легкий нападающий Келли Трипьюка. Во второй половине 80-х в "Далласе" зажигали атакующий защитник Роландо Блэкман и легкий форвард Марк Агвайр.


В сезоне 1988/1989 свои селекционные опыты по "скрещиванию" "маленьких" бомбардиров стал производить в Окленде Дон Нельсон. Сначала под его присмотром расцвел дуэт из Криса Маллина и Митча Ричмонда, а в чемпионате 1990/91 зрители увидели во всем блеске целое трио защитников (Маллин формально играл легкого форварда). В том чемпионате в "Голден Стейт" зажигали Run TMC: Тим Хардуэй, Митч Ричмонд и Крис Маллин, которые втроем набирали 72,5 очка за матч! Но уже в следующем году от трио остался только дуэт Маллин-Хардуэй. Хотя, если не забывать про Шарунаса  Марчюлениса с его 18,9 балла за игру в чемпионате-92 (а про него часто забывают), то в "Голден Стейт" по прежнему зажигало "маленькое" трио. Но недолго. В сезоне 1994/1995 в Окленде образовался новый дуэт защитников Спрюэлл - Тим Хардуэй, который продержался на плаву всего год.
В остальных командах 90-х тандемы "маленьких" снайперов состояли только из защитников и легких форвардов: Глен Райс – Стив Смит в "Майами" (42 очка в сезоне 1994/95), Джим Джексон и Джамал Машбэрн (почти 50 баллов на двоих в сезоне 1994/95), Грант Хилл и Аллан Хьюстон в "Детройте" (40 очков в чемпионате 1995/96), Грант Хилл и Джерри Стэкхаус в "Детройте (1999/2000). В укороченном сезоне-99 в Нью-Йорке обосновался "душитель" Спрюэлл, который образовал звездный дуэт защитников с Алланом Хьюстоном.
В конце 90-х эстафету "Голден стейт" по выращиванию бомбардиров-защитников подхватил "Милуоки". В сезоне 1999/2000 в клубе образовалось трио "маленьких" снайперов (Рэй Аллен, Сэм Кэссел и Гленн Робинсон), которое просуществовало три года (61-62 очка в каждой "регулярке"). В середине "нулевых" мир увидел "шлеп-братьев" в "Вашингтоне": Гилберт Аринас и Ларри Хьюз на двоих набирали 47,5 очка в сезоне 2004/05.
Итак, подведу итоги. За три десятилетия в НБА (1980-2010) набралось всего 8 дуэтов защитников-бомбардиров. Если я кого-то и пропустил, то буквально один-два дуэта. А в настоящее время почти такое же количество "маленьких" бомбардиров задней линии играет в лиге одновременно!
И дело не просто в моде на трехочковые, в которых исторически преуспевают как раз защитники. Причина более фундаментальная.
В 80-е все "веселье" происходило около кольца. Большие и мощные парни царили в НБА, и игра всех ведущих команд строилась таким образом, чтобы атака как можно чаще завершалась прямо из-под кольца или в максимальной близости от него. И это логично, ведь самый точный бросок в кольцо – это бросок, совершенный с близкого расстояния. А кто ближе всех к кольцу? Центровые и мощные форварды! И в "больших" ребятах, которые толкались у кольца, в 80-е годы нехватки не было: Карим, Мозес, Пэриш, Гилмор, Макхейл, Оладжьювон, Сэмпсон, Юинг, Баркли, Карл Мэлоун, Т.Каммингс, Руланд… И  защитники с легкими форвардами тоже любили лезть прямо под кольцо: так предпочитали играть Тайни Арчибальд, Мэджик Джонсон, Деннис Джонсон, Клайд Дрекслер, Доминик Уилкинс, Айзея Томас, Марк Агвайр, Кевин Джонсон и много кто еще. Чистых снайперов, которые бы предпочитали атаковать кольцо со средней и дальней дистанции, тогда было очень немного.
Игра отодвигалась от кольца весьма неспешно, но постепенно в лиге появлялось все больше игроков, которые специализировались на атаках кольца с дистанции. Самым известным игроком этого амплуа в 90-е стал Реджи Миллер. 


Тем ни менее, пока были живы "большие" парни, суть игры в баскетбол кардинально не менялась. Явные изменения стали происходить лишь в последние годы, когда центры и мощные форварды почти исчезли как класс. Все 90-е ситуация в этом плане была вполне благополучная: играли Юинг, Оладжьювон, Дэвид Робинсон и Карл Мэлоун, Баркли и Шон Кемп, пришли в лигу Шак, Алонзо и Сабонис, а в конце десятилетия – Данкан, Гарнетт и Рашид Уоллес. В "нулевые" приток талантов уже начал оскудевать: Д.Ховард, Яо Мин, Зак Рэндольф, Пау Газоль и Амаре Стаудмайр. А в "десятые" ситуация стала и вовсе печальная: Буги Казинс, Блейк Гриффин и Марк Газоль… "Большие" начинают вымирать как мамонты. Да и те центровые с форвардами, которые есть, тоже переквалифицируются на атаки с дистанции (Пау Газоль, Олдридж, Хорфорд, Миллсэп). Именно этот процесс исчезновения доминирующих под кольцом "больших" привел к массовому появлению команд, которые строят свое позиционное нападение не через парней, которые околачиваются вблизи кольца, а через дальние и средние броски. Отсюда и большое количество "маленьких" снайперов. И их тандемов.
Изменился баскетбол – поменялись и его герои. И, в отличие от Чарльза Баркли, я не вижу ничего в этом плохого. Когда "малыши" начинают забрасывать корзину "трехами" – это красиво. А когда таких "пулялок" много – это увеличивает и общую результативность команд. И это гораздо интереснее, чем толкотня гигантов и "толстяков" вроде сэра Чарлза у кольца. Я всегда считал лучшими временами в баскетболе середину 80-х – эпоху "шоутайм". Но в сезоне 2016/2017 баскетбол стал не менее захватывающим. Скрещу пальцы, чтобы все так продолжалось и дальше.


Комментариев нет:

Отправить комментарий