среда, 15 августа 2018 г.

Чокеры


…Шестой матч полуфинала Западной конференции-2017. "Хьюстон" встречается с "Сан-Антонио", в котором не играет главная звезда – Кавай Леонард. "Ракеты" перед этим поединком уступают в серии 2:3 и не имеют права на проигрыш. Тем ни менее, команда на своей площадке не просто проиграла ослабленным "шпорам" - она была разгромлена с разницей 39 очков! А лидер "Хьюстона" Джеймс Харден за 36 минут пребывания на паркете сподобился лишь на 10 баллов (2 из 11-ти с игры), 7 передач и 6 потерь. И тут же был назван прогрессивной баскетбольной общественностью чокером.


 
По терминологии НБА "чокер" – игрок, который проваливает важные поединки, из-за того, что не выдерживает груза ответственности, сваливающейся на его хрупкие плечи. "Чокер" по-русски - слабак. Естественно, что данный термин применяют к тем баскетболистам, которые всегда на виду – к лидерам команд, а не к тем игрокам, для которых неудачные выступления не редкость, и от которых ничего особенного не ждут. Чокерами могут быть только звезды, которые по своему статусу должны обеспечивать командный результат, но вместо этого в главных матчах года уходят в глубокую тень или выдают нечто совершенно непотребное, не соответствующее их звездной репутации. Иногда чокеры проваливают матчи полностью, что можно сразу определить по статистике: 5-10 очков за матч при отсутствии травмы – явное свидетельство провала. Но часто бывает, что статистика по итогам матча у игрока вполне приличная, а в реальности в последнюю четверть важного поединка звезда просто отбывала номер на площадке, даже не пытаясь атаковать кольцо.
В истории НБА ярлык "чокер" наклеивался очень часто, но по большей части абсолютно несправедливо. Помнится, Мэджик Джонсон совершил несколько запоминающихся ошибок в концовке пары матчей в финале НБА-1984 (о его провале в финале даже речи не шло), а об этом вспоминают даже сегодня. Так вот, ошибки в концовках матчей – это не признак "чокера", а неотъемлемая часть игры под названием баскетбол. Ошибаются все игроки и не по одному разу за матч: не попадают штрафные, отдают неточные передачи, мажут открытые броски из-под кольца…  Просто ошибки в решающие моменты важнейших матчей бросаются  в глаза и запоминаются публикой, но сами по себе они не свидетельствуют о психологической слабости игрока.
Один-два проваленных поединка в борьбе за титул в каждом плей-офф – тоже не признак "чокерства", а вполне обыденное явление, которое можно откопать в биографии почти любого звездного игрока. Так что случай с Харденом отнюдь не уникален. В том же розыгрыше-2017 действующий "король" Леброн Джеймс тоже выдал странный третий матч с "Бостоном" в финале конференции, который его "Кливленд" проиграл: 11 очков и 6 потерь.
Если обратиться к истории, то провалы в самых важных матчах сезона (в том числе финальных играх) были свойственны практически всем баскетболистам, которых мы сейчас знаем как суперзвезд. Таковы баскетбольные реалии: даже самые большие игроки не могут постоянно устраивать бенефисы и играть на высоком уровне. Неудачные дни бывают у всех. По той простой причине, что они – живые люди.
Вот несколько характерных примеров.

В финале Востока-1980 против "Филадельфии" при счете 1:3, "кельты" проиграли решающую пятую встречу у себя дома: на счету Ларри Берда оказалось 12 очков… Думаете это единственная ужасная игра в плей-офф великого Ларри? Да ничего подобного! В 1982 году в серии с "Вашингтоном" в полуфинале конференции Берд набрал 10 очков в первом матче (3 попадания из 10-ти) и 10 в четвертом (4 из 16-ти с игры!). В том же году в финале Востока против "Филадельфии" Берд провалил 6-ю игру (14 очков, 6 из 19-ти).
Трехкратный MVP лиги Мозес Мэлоун, будучи лидером середняка "Хьюстона", в плей-офф-1981 выдал 2 игры а-ля Джеймс Харден: третий поединок в финале Запада с "Канзас-Сити" (12 очков) и первый матч финала (13 очков). А в регулярном чемпионате  Мозес имел на своем счету 27,8 в среднем!
В финале Восточной конференции-1981 "Филадельфия" вела 3:1, но уступила в семи матчах. В 6-ой игре на своей площадке, которую нужно было брать кровь из носу, "76-е" проиграли 2 очка, а Джулиус Ирвинг набрал всего 16. В сезоне у него было 24,6. В следующем году и вновь в финале конференции с "Бостоном" в пятом поединке Доктор Джей ограничился 12 баллами.  
Когда "Лос-Анджелес Лейкерс" сенсационно вылетели из плей-офф-1981 в первом раунде, уступив 1:2 "Хьюстону", Мэджик Джонсон в третьем поединке провел одну из худших игр в своей карьере: 10 очков (2 попадания из 14-ти с игры, 6 из 11-ти штрафных).
В 7-й игре финала Востока-90 "Чикаго" в одни ворота уступил "Детройту", а на счету Скотти Пиппена оказалось 2 очка и один точный бросок из десяти за 42 минуты на площадке! Тот же Пиппен выдал 2 из 12-ти и набрал 6 баллов во втором матче с "Никс" в полуфинале Востока-92. Финал-1996 для Пиппена и вовсе обернулся кошмаром: на его счету целых три крайне неудачных поединка.
В победном для "Пистонс" плей-офф-90 лучший игрок финала Айзея Томас в 1-й игре финала Востока с "Чикаго" отметился 8-ю очками (3 из 12-ти), во второй записал на свой счет 10 (2 из 9-ти), в пятой – всего 7 (3 из 10-ти).


Классика неудачного выступления в финалах – это две первые игры финальной серии-93 в исполнении звезды "Финикса" Кевина Джонсона: 11 очков и 2 передачи, 4 очка и 6 передач. И пусть дальше дело у Кевина пошло веселей – такого выступления в первых двух встречах ему не простили и проигрыш "Санс" в финале повесили на него.
Баркли провел тот финал на хорошем уровне, но и за сэром Чарльзом числится  эпический провал: 5 очков в проигранном третьем матче полуфинала-95 с "Хьюстоном". Да и в наиболее успешном для Чака плей-офф-93 у него были 2 игры с "Сиэтлом", где на его счету оказалось 12 и 13 очков.
Тим Данкан в 1999 году стал лучшим игроком Вселенной, блестяще отыграв победный для "шпор" финал с "Никс". Но до этого в финале Запада с "Портлендом" он провел фантастически неудачный третий поединок: 5 очков и 3 потери! В 2001 году в серии с "Лейкерс" Тимми смог наскрести всего 9 баллов (3 из 14-ти), а в полуфинале конференции с "озерными" в 2004 году Данкан набрал 10 очков (4 из 14-ти).
Этот список можно продолжать довольно долго, но в этом нет никакого смысла. Очевидно, что случающиеся время от времени провалы звездных баскетболистов в важных поединках вполне обыденное явление. И объяснить их можно достаточно просто.
Каждый из нас сталкивался с тем, что в результате легкого недомогания, недосыпания или простой смены погоды наш организм дает сбои. Кто из нас не страдал от перепадов погоды?.. Иногда встаешь с утра и чувствуешь себя словно вареным. И такое состояние бывает не так уж и редко. И если нам в это время трудно сосредоточится, сидя у компьютера, то баскетболистам еще сложнее: им надо бежать, прыгать и попадать. А они не могут! А мы их называем обидным словом "чокер"! 
Так есть ли в НБА чокеры? Конечно, есть! И всегда были. Но их совсем немного. Тех звезд, которые на регулярной основе не могли показывать в самых важных матчах сезона ту игру, которую от них ждали, можно пересчитать на пальцах одной руки. 

Бывает, что игрок не сразу может реализовать свои лучшие качества в решающих битвах за титул, получая клеймо "чокера", но со второй-третьей попытки ему удается реабилитироваться. Именно такая история произошла с нынешним "королем" Джеймсом. Леброн в начале карьеры упорно стремился, чтобы его фейс выбили на Горе Рашмор для чокеров. Он сел в лужу в своем первом финале – в 2007 году, когда отметился 14 очками в первой игре, а в четвертой из 30 бросков промазал 20! В результате его "Кливленд" проиграл все четыре матча финальной серии. Но это были еще цветочки!
В финале-2011 против тогдашнего мегачокера Дирка Новицки он выдал 17,8 очка в среднем за матч, что было откровенным позором для того, кто носит титул "короля". Если бы Леброн был самураем, то после такого фиаско он должен был покончить с собой, но Джеймс после этого финала сумел взять в себя в руки и в последующем уже не допускал психологических срывов, демонстрируя свои лидерские качества во всех финалах, в которых он уже устал участвовать. Такие психологические метаморфозы хоть и нечасто, но случаются. Помнится сходное изменение личности произошло с Гитлером, когда он во время Первой мировой войны пострадал после газовой атаки и временно лишился зрения по психологическим причинам.
Упоминаемый Новицки тоже смог исправить свою негероическую биографию слабака и лузера, который продул финал-2006, а в следующем сезоне выбросил белый флаг перед "воинами" Дона Нельсона уже в первом раунде. Чемпионат 2010/11 все изменил: победа "Далласа" при великолепной игре Новицки в плей-офф сняла с Дирка позорное клеймо чокера.
Помня эти случаи, выносить вердикт Джеймсу Хардену пока рано – ему всего 27. В его карьере все еще может измениться. Как рано пригвождать к позорному столбу и других молодых звезд, которые пока не тянут в плей-офф. Молодо - зелено.
Но есть в истории НБА и настоящие чокеры, которые уже закончили карьеру (или почти завершили). Таких игроков немного: из общепризнанных звезд я бы к ним отнес Джона Стоктона, Джермейна О'Нила и Дуайта Ховарда, а из звезд совсем небольшого калибра, местечковых героев – Байрона Скотта из "Лейкерс". Они так много проваливались в решающих матчах, что их удачные выступления в некоторых сериях плей-офф не смогли изменить впечатление от их выдающихся провалов. 

Сначала о Джоне Стоктоне – величайшем чокере в истории НБА, который входит также в пятерку самых переоцененных звезд лиги. Перечень его провалов может занять целую страницу, но я выбрал только самые-самые. 
В первом раунде плей-офф-90 в решающем пятом матче с "Финиксом" Стоктон набрал 9 очков, 3 из 11-ти с игры – в результате "Юта" отправилась на каникулы.
В 1992 году в шестом поединке с "Портлендом" в финале Запада при счете 3:2 в пользу "первопроходцев" Джон выдал 5 из 19-ти! "Джазмены" проиграли. Стоктон в этой серии вчистую проиграл дуэль разыгрывающих  Терри Портеру: 14 очков (40 % с игры) и 11 передач против 26 баллов и 8 передач у Терри (в первой и пятой играх на счету Стоктона было по 6 очков). 
В 1993-м "Юта" уступила в первом раунде "Сиэтлу". В ключевом четвертом поединке на своей площадке "джазмены" проиграли, набрав всего 80 очков, а Стоктон ограничился 11 баллами (4 из 11-ти). В 1995 году "Юта" вылетела в первом круге, проиграв "Хьюстону" в решающей 5-й игре на своей площадке 4 очка: Стоктон записал на свой счет 12 баллов (4 из 14-ти) и всего 5 передач!
В следующем чемпионате в финале Западной конференции против "Сиэтла" Стоктон выглядел просто ужасно: всего 10 очков и 7,6 передач за игру. Его оппонент Гэри Пэйтон просто деклассировал Джона. В финале-1998 Стоктон изобразил героя в первой игре, а потом превратился в невидимку: 9,7 очка и 8,7 передач за матч в серии.
Учитывая такой бэкграунд и отсутствие перстней, отдельные серии плей-офф, которые удались Джону (например, финал Запада-1997) не меняют общего вердикта.
Карл Мэлоун так долго играл с Джоном, что подцепил от него вирус чокерства, хотя в полноценного чокера все-таки не превратился.
Мэлоун был очень стабильным игроком. Откровенных провалов в плей-офф у него практически нет. Да, он нечасто прыгал выше головы, но это не симптом чокера. Но в 1996 году, в решающей седьмой игре финала Запада с "Сиэтлом", Мэлоун дал небольшую слабину: плохо бросал и мало подобрал. С другой стороны против него играл не абы кто, а Шон Кемп в лучшем своем сезоне. А в целом Карл провел серию на довольно высоком уровне, поэтому неудача в одном матче ни о чем не говорит. Финалы против "Чикаго" (1997, 1998) также не очень удались ветерану Мэлоуну. В 1997 году на его счету 5 серых игр и один бенефис. В 1998 году 4 первых невыразительных игры в исполнении Мэлоуна стали словно продолжением прошлогоднего финала, но в 2-х последних поединках на его счету оказалось 39 и 31 очко. В целом его выступление в финале-98 на провал совсем не тянет. Карл все-таки не чокер, просто он не ровня Джордану. Что и показали два финала "Чикаго"-"Юта".
Был у меня соблазн отнести к чокерам и Патрика Юинга, но все-таки в лучшие его годы настоящих неудач в плей-офф у него было всего две. Во-первых,  финал-1994 против Оладжьювона, когда Хаким полностью переиграл Патрика (19 очков в среднем при 36 % с игры против 27 очков при 50% у Оладжьювона). Во-вторых, в 1991 году Юинг сыграл крайне неудачно против "Чикаго" в первом раунде: 16,7 балла (6 очков в первом матче, 8 из 22-х  с игры – во втором). Маловато, чтобы считать Юинга породистым чокером.
Чарльз Баркли тоже рассматривался мной в качестве претендента на "почетное звание", но человек, который в финале-1993 против "Чикаго" собрал коллекцию из 27 очков и 13 подборов за игру - точно не чокер. 
 
А теперь о баскетбольных чокерах родом из 21 века. Мощный форвард Джермейн О'Нил в бытность игроком "Индианы" (2000-2008) в середине "нулевых" смог выбиться в большие звезды на Востоке. Но все его достижения  в регулярных чемпионатах оказались липой – в плей-офф от новоявленной звезды болельщики "иноходцев" подвигов не дождались. В постсезоне-2004 маленький О'Нил допустил несколько провалов в отдельных играх, а в финале конференции с "Детройтом" сподобился лишь на 17 очков за матч (при 40% с игры).  В следующем году "Пэйсерс" в первом круге бились с "Селтикс" и лидер команды выдал 15,7 балла в среднем (35 % с игры), а в полуфинале с  "Пистонс" 16 очков за игру при 37 % попаданий. Между тем, в регулярном чемпионате у него было 24 балла за матч! В дальнейшем "Индиана" перестала быть лидером Восточной конференции, а Джермейна замучили травмы, и свою заслуженную репутацию чокера он изменить уже не смог. 

Через несколько лет НБА столкнулась с появлением нового чокера среди вымирающего в НБА класса "больших" – молодого центрового "Орландо" Дуайта Ховарда. К 2008 году он стал лидером своей команды, но в плей-офф его лидерство проявлялось нечасто. В полуфинале Востока-2008 против "Детройта" (проигранного в 5 играх) на счету самого результативного игрока "Мэджик" оказалось всего 15 очков за матч. А ведь Бена Уоллеса в "Пистонс" к тому времени уже не было, и в "Детройте" не было никого, кто бы мог сдержать суператлета Ховарда.
2009 год оказался самым успешным для "Орландо" с Ховардом – команда вышла в финал, но там уступила в пяти матчах, а Дуайт в этой серии набирал чуть больше 15 очков за игру (в решающих 4-м и 5-м матчах на его счету оказалось всего 16 и 11 баллов). Для сравнения: в финале конференции у него было 25 очков в среднем!
В следующем году "Орландо" бился с "Бостоном" за выход в финал, но уступил в 6 играх. Ховард провалился в атаке в двух матчах из первых трех (13 и 7 очков) – в результате счет стал 3:0 в пользу "Селтикс", а остальное было делом техники.
Казалось бы у Дуайта будет еще возможность реабилитироваться, но на него навалились те же напасти, что и на Джермейна О'Нила: травмы, смена команд и к 30 годам его уже списали в утиль. В сезоне 2004/15, выступая за "Хьюстон", Ховард еще смог добраться до финала Запада вместе с Харденом, и даже выглядел в плей-офф весьма неплохо, но клеймо "чокера" ему уже не смыть. По сути, он уже закончил карьеру. 

А теперь несколько слов о Байроне Скотте. Он не был полноценной звездой НБА, но как  полноправный член "шоутайм" (1984-1991) Байрон был постоянно на виду, поскольку регулярно выходил в финалы со своей командой. Он имеет три чемпионских перстня, но если бы не постоянные приступы чокерской лихорадки у Скотта, то "Лейкерс" имели бы на один-два титула больше.
В 1985-м Байрон отлично играл в плей-офф, пока не оказался в финале. В решающей серии против "Бостона" его результативность резко упала: 11 очков в среднем (40% с игры) при 16 баллах за матч в регулярном чемпионате. К счастью, Карим, Мэджик и Уорти вытащили эту серию. В 1986-м у Байрона все шло хорошо до финала Запада против "Хьюстона": в этой серии "озерные" проиграли в 5 играх, а Скотт провел очень слабо три последних поединка.
В 1987-м в финале против "Селтикс" Скотт опять спекся: с 17-ти очков за игру в "регулярке" его результативность опустилась до 11,8 балла, а три выездных поединка он провел просто ужасно: 4, 8 и 7 очков, соответственно.
В следующие два года Скотт, казалось бы, задушил в себе чокера, но после травмы перед финалом-1989 все вернулось на круги своя. В 1990-м "Лейкерс" сенсационно уступили в полуфинале Запада "Финиксу", а Скотт выглядел откровенно потерявшимся в Аризоне: 9 и 4 очка. В последний год игры с Мэджиком Скотт резко сдал в финале конференции с "Портлендом", из-за чего "Лейкерс" с трудом пролез в финал, в котором  Байрона как будто не было (4,5 очка в среднем!). 
Если говорить о кандидатах в бесспорные чокеры, которые еще играют и могут изменить свое итоговое резюме, то их немало. И среди них есть более очевидные, чем Джеймс Харден. № 1 среди претендентов в "зал славы" слабаков НБА – форвард "Кливленда" Кевин Лав, а ему в затылок дышит Ламаркус Олдридж из "Портленда". Хотя бы одному из них совершенно точно улыбнется "удача"! Осталось подождать года 2-3...
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий