среда, 10 октября 2018 г.

Потерянные 90-е. Джефф Хорнасек.


Если бы я был сценаристом биографического фильма о Джеффе Хорнасеке, то мое кино начиналось бы со сцены тренировки маленького Джеффа. Например, такой: мелкий пацан со страшно перекошенным лицом бросает мяч в кольцо у своего гаража. К нему подходит старик-сосед, долго смотрит на него и говорит: парень, брось!  С таким лицом тебя в НБА все равно не возьмут! – Джефф готов расплакаться, но, преодолевая себя, отвечает старому черту: тьфу на тебя, возьмут! – И продолжает свои попытки забросить мячик…

И Хорнасек действительно добился, чтобы его взяли! Правда, его внешность так пугала менеджмент команд, что на драфте-86 Джеффа выбрали только под 46-м номером. 


По итогам 14 сезонов Хорнасека в НБА можно сказать, что "Финикс" не только не пожалел, что выбрал Хорни на драфте – этому нескладному парню удалось оставить весьма заметный след в истории "Санс" и всей лиги. Но заметный не всем – ведь звездой он так и не стал. С его лицом это было невозможно. И не сказать, что Джефф был чрезмерно уродлив – нет. Просто человека с такой физиономией было трудно воспринимать в качестве профессионального спортсмена. Есть такие специфические лица, которые олицетворяют определенный образ жизни, хотя отнюдь не факт, что между ними есть какая-то связь. Помнится, наш актер Георгий Бурков имел лицо алкоголика, хотя этим делом отнюдь не злоупотреблял. Вот и Хорнасек был награжден схожим обликом. И если бы Голливуд решил переснять советский фильм "Афоня", то идеальным кандидатом на небольшую роль, исполняемую в оригинале Бориславом Брондуковым ("Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен был!"), стал бы как раз Джефф.  И не имеет значения, что на самом деле Хорни был настоящим атлетом и никогда не был замечен в приверженности к зеленому змию.
Вся карьера Джеффа прошла под знаком числа 3. В своем третьем сезоне в НБА он наконец-то освоился в составе "Финикса" и стал твердым игроком основы. В трех лучших чемпионатах за "Санс" (1989/90-1991/92) Хорни входил в тройку лучших игроков команды (вместе с Кевином Джонсоном и Томом Чэмберсом, которого в сезоне 1991/92 потеснил Дэн Марли). После своего самого удачного чемпионата за "Финикс" (1991/92), когда Хорнасек набирал в среднем 20 очков за игру и попал на свой единственный матч "всех звезд", его и еще двух игроков "Санс "обменяли в "Филадельфию" на Чарльза Баркли (трех на одного!).
Отбегав без особых успехов полтора сезона за "Филадельфию", Хорнасек перешел в "Юту", куда его взяли на роль третьей звезды команды после Мэлоуна и Стоктона (третьим будешь? – спросили его как-то Карл и Джон, и он согласился). "Джаз" оказались третьей командой Хорнасека в НБА, в которой он и закончил свою карьеру в 37 лет (после сезона 1999/00). 


Самым удачным в "Юте" для 33-летнего Джеффа оказался его… правильно - третий полный чемпионат за "Джаз", когда он вместе с командой наконец-то вышел в финал НБА, где "джазмены" были затоптаны "быками". Ранее самым большим командным успехом для Хорнасека являлись два финала конференции с "Финиксом" (1989, 1990) и два с "Ютой" (1994, 1996). В следующем чемпионате Джефф вновь оказался в финале, но "джазмены" опять уступили "Буллс". Возможно, что третий финал изменил бы эту традицию, но до него Хорнасек уже не добрался. Слишком старыми были "джазмены". И слишком возрастным сам Хорни.
Джефф никогда не был ярким баскетболистом. Он из породы тех игроков, которые всегда остаются на втором-третьем плане (Хорнасек выбрал именно третий!), но весьма важны для построения конкурентоспособной команды. В те четыре сезона, когда он был основным атакующим защитником "Финикса", клуб дважды дошел до финала конференции и один раз был в полуфинале. Удачные выступления "Санс" можно было бы списать на наличие в команде Кевина Джонсона и Тома Чэмберса, но когда Хорнасек оказался в "Юте", то и эта команда стала одним из главных претендентов на титул. За 5 лет до прихода Джеффа "джазмены" всего раз были в финале Запада (1992) и раз в полуфинале. За первые пять лет с Хорнасеком "Юта" дважды вышла в финал, 2 раза добралась до финала конференции и лишь однажды оступилась, вылетев в 1 раунде от "Хьюстона" (который был действующим чемпионом и сделал в том году дубль). Приход Хорни явно пошел на пользу "Джаз". 


Итак, в биографии Хорнасека четыре финала конференции, два финала НБА и ни одной победы в чемпионате. Что это, невезение или закономерность? Я думаю, что все-таки второе. И дело здесь не только в том, что "Финикс" и "Юта" были не самыми главными претендентами на титул и проигрывали сильнейшим. При всех достоинствах Хорнасека как баскетболиста (качественная защита, стабильный средний и дальний броски, умение играть в пас) в определенной мере именно Джефф был слабым местом этих команд. Попробую объяснить кажущееся противоречие: с одной стороны Хорни  усиливал свои команды, а с другой – ослаблял их.
Дело в росте Джеффа. 190 см – очень мало для атакующего защитника. Так получилось, что в командах, которые постоянно вставали на пути Хорнасека к чемпионским перстням, ему часто попадались оппоненты, с которыми ему приходилось очень нелегко и в защите, и в нападении: они были гораздо выше ростом, выше прыгали и были быстрее Хорни. 


К примеру, в самом начале своей карьеры в матчах с "Лейкерс" Джеффа вынужденно ставили против Ирвина Джонсона (206 см), поскольку разыгрывающий защитник "Финикса" Кевин Джонсон был еще ниже Хорнасека, и ставить его в защиту против Мэджика было самоубийством. Хорни при всем желании в одиночку не мог остановить Ирвина, против которого могли эффективно защищаться только самые выдающиеся специалисты по защите (вроде Родмана и Пиппена), да и то не всегда.
Наиболее часто в плей-офф Хорнасек пересекался с Клайдом Дрекслером – 5 раз. Планирующий Клайд быстро бегал, высоко и далеко прыгал, и был на 11 сантиметров выше Джеффа.  Хорнасеку защищаться против Клайда было тяжело, но никого другого, кроме Хорни, против Дрекслера "Финикс" выставить не мог. 
Тем ни менее, в первой дуэли с Дрекслером в финале Запада-1990 Хорнасек не уступил своему звездному оппоненту (можно сказать, что они разошлись вничью), но "Портленд" все-таки прошел дальше (во многом из-за травмы Кевина Джонсона), а вот два следующих противостояния с защитником "первопроходцев" Хорни проиграл вчистую: в полуфинале конференции в 1992-м и в 1 круге плей-офф-1995, после чего Клайд со своими командами доходил до финала (заполучив свой единственный перстень в 1995-м с "Хьюстоном").
Особенно наглядно "проблема Хорнасека" проявилась в плей-офф-95: в тех трех поединках, когда Дрекслеру дали набрать 30 очков и более – победил "Хьюстон". Именно Хорни оказался слабым местом в обороне команды, хотя вины его в этом не было: когда Клайд был в форме и в ударе, то Хорнасек при всем желании не мог эффективно защищаться против него. 


Именно поэтому последние две встречи Джеффа с Клайдом (1997, 1998) полноценными дуэлями не назовешь: "Юта" победила "Рокитс", но против Дрекслера играл не столько Хорнасек, сколько двухметровый форвард Брайан Рассел. А вот в финалах с "Буллз" (1997, 1998) Хорнасека заменить Расселом не получилось. Когда "джазмены" противостояли "Хьюстону" образца 1997-98, то Рассел мог переключиться на Дрекслера, а Хорни на Марио Эли (рост 195 см). Размен получался вполне равноценным. Но в играх с "Чикаго" Рассела бросили на Джордана, а Хорнасеку приходилось действовать против Пиппена, который был выше и Дрекслера и Джордана (203 см)! В основном составе "быков" попросту не было игроков, которым бы Джефф не уступал в росте, и с кем он мог бы играть на равных. Учитывая, что и Стоктон был "малышом", который был ниже своего оппонента в составе "Чикаго" Р.Харпера на целых 13 см (!), у "Джаз" возникали большие сложности в обороне против "быков" в игре один на один.
Вот так и вышло, что, в общем и целом, Джефф Хорнасек делал свои команды сильнее, но когда они в решающих матчах года встречались с сильнейшими командами лиги, где на месте атакующих защитников играли большие звезды, неспособность Хорни по объективным причинам противостоять своим оппонентам сказывалась на конечном результате. 


Несмотря на то, что Хорнасек в свои лучшие годы почти все время был третьим парнем на деревне, с 1992 года он почти постоянно входил в десятку самых популярных защитников своей конференции при голосовании на матч "всех звезд": в 1992-м был 7-м на Западе, в следующем году – 3-м на Востоке (после Майкла Джордана и Айзея Томаса!), в 1995-м – 6-м в Западной конференции... Зрители любили Хорни. Ведь он не напоминал им небожителя-миллионера, а выглядел как обычный сосед-алкоголик. Даже его дурацкая манера поглаживать щеку перед штрафными (по-моему, он начал это делать, уже играя за "Юту") и та сближала его с народом: казалось, будто он проверяет, побрился ли он перед выходом на арену… 


Я думаю, что в историю НБА Джефф Хорнасек войдет как олицетворение командного игрока, который никогда не будет перетягивать одеяло на себя, но готов повести команду за собой, если у лидера не пошла игра или он выбыл из-за травмы. Именно так произошло в шестом матче финала Запада-1990 против "Портленда": когда в первой половине игры "Финикс" потерял Кевина Джонсона, Джефф сумел заменить его и набрал в том поединке 36 очков (50 % с игры), 6 передач и 4 перехвата. Еще на последней минуте встречи "Санс" вели в счете, но "Портленд" буквально чудом вырвал этот матч, и вышел в финал НБА. Подвиг Хорни оказался бесполезным. Он бросился на амбразуру и закрыл пулемет грудью, но его армия войну проиграла…



Комментариев нет:

Отправить комментарий