пятница, 12 октября 2018 г.

Потерянные 90-е. Крис Маллин.



Когда баскетболист, подающий большие надежды, получает травму и его потенциально блестящая карьера летит под откос – это настолько обыденно, что давно никого не удивляет. Некоторые звезды лиги из-за проблем со здоровьем не смогли стать настоящими небожителями, вроде Мэджика и Берда: Бернард Кинг, Грант Хилл, Пенни Хардуэй… Немало в истории НБА и тех баскетболистов, которым явно не повезло с командами, из-за чего их игра так и не была по достоинству оценена публикой и специалистами (П.Маравич, У. Би Фри, Ш.Кемп, Т.Макгрэди…). А вот примеров противоположного свойства, когда отнюдь не выдающийся баскетболист становится большой звездой, в истории НБА гораздо меньше. 

В новейшие времена, когда "большие" стали вымирать как мамонты, масс-медиа слепили звезду из верзилы-качка Дуайта Ховарда и пытались сделать из мухи слона в случае с маленьким О`Нилом – Джермейном. Но это понятно – на безрыбье и рак щука. А вот когда из небольших звездочек пытаются искусственно сделать ярких звезд в эпоху, когда в НБА их столько, что вместо 2-х сборных "олл старз" по итогам сезона приходится вводить еще и третью – это выглядит странно. Тем ни менее, если отмотать время лет на 25 назад, то можно увидеть, что во времена, когда еще бегали по площадкам Мэджик и Берд, на баскетбольный Олимп тихой сапой поднялся Джон Стоктон, а рядом с ним на вершину упорно карабкался Крис Маллин, который вполне бы мог стоять там рядом с Риком Бэрри и Карлом Мэлоуном, если бы не серьезная травма, которая прервала его восхождение. Про переоцененного Стоктона я уже писал ранее ("История НБА. Потерянные 90-е. Карл и Джон"), а теперь попробую пройтись катком и по Крису. 


Легкий форвард "Голден Стейт" Маллин до своей травмы в сезоне 1992/93 был явным любимчиком фортуны. Его достижения на баскетбольной площадке совершенно не соответствовали уровню его популярности и оценкам заслуг со стороны лиги.  Что он умел делать на высоком уровне? Только бросать по кольцу. Крис был настоящим снайпером, который с хорошим процентом атаковал со средней и дальней дистанции. В течение 5 сезонов подряд Маллин входил в топ-10 бомбардиров лиги, имея в регулярных чемпионатах среднюю результативность в 25-26 очков за игру. Хорошие показатели, но не выдающиеся. Крис уступал как бомбардир не только своему современнику Джордану, но и Карлу Мэлоуну, Доминику Уилкинсу, Баркли, Оладжьювону…
В остальных аспектах игры он не выделялся среди игроков своего амплуа: 5-6 подборов в среднем, 3-5 передач… Крис крайне редко делал данки, которые в его исполнении были настолько своеобразными, что правильнее сказать, что есть классические данки, а есть "данк Маллина". Данк ассоциируется с забиванием мяча сверху, но Крис не забивал мяч, а мягко вкладывал его в кольцо, едва дотянувшись до него. Маллин не был элитным оборонительным игроком, а Билл Симмонс и вовсе считает, что он был плох в защите. В активе Маллина нет ни одного титула, и он ни разу не дошел со своей командой даже до финала конференции в те времена, когда числился лидером "воинов" (в 2000-м году он добрался до финала НБА с "Индианой", но к тому времени Крис выходил со скамейки и играл около 10 минут за матч). 


Лично для меня наблюдать игру Криса было сущим мучением. Бегал он словно с гирями на ногах. Иногда даже казалось, что Маллин просто не может бежать в полном значении этого слова. Он скорее прогуливался по площадке. И когда он внезапно ускорялся и поддерживал быстрый отрыв, то это вызывало удивление: откуда что берется?… 
…Почему "Голден Стейт" Маллина не добился никаких успехов, кроме локальных мини-сенсаций, вроде победы над "Ютой" в первом раунде плей-офф-1989 и над "Сан-Антонио" в первом круге плей-офф-1991? Разумеется, своеобразный тренер Дон Нельсон приложил к этому руку – не без этого. Но ведь команда Run TMC (Тим Хардуэй, Митч Ричмонд и Крис Маллин) при поддержке Шарунаса Марчюлениса и без всякого тренера должна была добиться чего-то более существенного! В 1991-м году это был мощный коллектив, буквально разорвавший оборону "Сперз". Но в следующем круге "Голден Стейт" вышел на перестраивающихся "Лейкерс" и уступил в 5 матчах. И что же показал "супербомбардир" Маллин в этой серии? В четырех сыгранных им встречах на его счету 41, 13, 9 и 26 очков! В двух важнейших домашних поединках, в которых надо было побеждать во что бы то ни стало, лидер команды набирает 13 и 9 баллов! Ужасная нестабильность!  Возможно, как раз поэтому единственным достижением этой громкой по именам команды и остался полуфинал Запада-91. 
И еще немаловажный момент. Крис Маллин даже не выглядел лидером "Голден Стейт" во времена Run TMC – самым ярким игроком той команды был разыгрывающий Тим Хардуэй. Если кто-то не видел молодого Тима, то могу сказать, что мне он напоминает Кайри Ирвинга образца финала 2017 года: до своей тяжелой травмы Тим также неудержимо прорывался к кольцу и завершал атаки красивым лэй-апом, который крайне сложно заблокировать. Кроме того, Хардуэй не забывал и раздавать передачи партнерам. Уже во втором своем сезоне в НБА (1990/91) он набирал 22,9 очка и 9,7 передач за игру, а в третьем чемпионате Хардуэй еще больше улучшил свою статистику. В плей-офф 1991 и 1992 он превратился в главного бомбардира "воинов".
Вернемся к Крису. Достаточно ли набирать около 25 очков в среднем в течение нескольких сезонов без подвигов в плей-офф, чтобы стать звездой НБА? Обычно нет. Возьму две сходных баскетбольных биографии - тоже легких форвардов, пришедших в НБА на несколько лет раньше Маллина: Кики Вэндевэйя и Марка Агвайра.
Первая из них весьма напоминает карьеру Криса: пик Кики уложился в тех же 5 сезонов, что и у Маллина, в которых у него была схожая результативность (от 22,4 до 29,4 очка за игру). Потом Кики травмировался и несколько лет провел в роли запасного. Никаких титулов за Вэндевэйем не числится, и всю свою баскетбольную жизнь он провел в  командах-середняках. В Зал славы Кики не взяли, в сборные "олл старз" он не попал ни разу и всего дважды принял участие в матчах "всех звезд".
Посмотрим на карьеру Агвайра. У него на счету тоже 5 сезонов со средней результативностью от 22,6 до 29,5 очка за игру. По количеству подборов и передач в среднем за матч Агвайр очень напоминает Маллина. Но в  отличие от него Марк один раз был в финале Запада с "Далласом" и дважды побеждал в чемпионате НБА с "Детройтом". Тем ни менее, Агвайр в Зал славы баскетбола не попал, ни разу не был избран в сборные по итогам сезона и всего 3 раза играл в матчах "всех звезд".
А вот Крис Маллин при тех же самых личных достижениях (а в составе команды гораздо меньших, чем у Агвайра!) стал большой звездой! Он закончил играть позже Кики и Марка, но его имя уже в Зале славы. Он 5 раз участвовал в Матче всех звезд, четырежды был избран в сборные "олл старз" (в 1992-м – в первую), был 6-м в опросе на MVP-1992 и самое главное - стал членом легендарной "Дрим-тим"!
Почему так произошло? Почему одним все, а  другим – дуля с маком?
Если вкратце, то игра – ничто, имидж – все! Вот в чем заключается феномен Маллина. Суть не в том, что он играл плохо – совсем нет. Просто на свой звездный статус он так и не наиграл. В звезды его вывела не столько игра, сколько имидж. Именно благодаря ему Крис, не будучи одним из главных бомбардиров лиги и не совершая подвигов в постсезоне, был постоянно на виду – его любили болельщики и привечала лига, нуждавшаяся в белых суперзвездах.
Сейчас таких, как Маллин, называют няшками. Главный няшный баскетболист современной НБА – Стеф Карри, которого любят маленькие девочки, их мамы и бабушки. Мне трудно представить, что от главного белого баскетболиста НБА 80-х Ларри Берда фанатели женщины всех возрастов, а вот две менее удачные копии Берда - Том Чэмберс и Крис Маллин – словно были созданы для привлечения внимания женской аудитории. Но если Чэмберс полностью соответствовал той эпохе, когда даже металл был "волосатым", то няшка Крис избрал другую дорогу: он подстригся так, что стал походить на морского пехотинца. У нас эту стрижку называют "бокс". 

Нужно отметить, что свой удачный образ он нашел не сразу, и когда Маллин в молодости бегал с копной темных волос, то его популярность среди болельщиков была довольно низка. И только новая "брутальная" стрижка в совокупности с дебиловатой улыбкой стала тем фундаментом, на котором стал расти культ няшки Маллина  - он стал похож на типичного "американского идиота", вроде Буша-младшего. Не знаю, по какой причине, но простым американским болельщикам (а более всего болельщицам) подобного типа парни очень нравятся.  

В плюс Маллину пошло и то, что он был не сам по себе - не единственный парень на деревне, а член знаменитой тройки бомбардиров: Маллин-Ричмонд-Хардуэй, которая даже получила фирменное обозначение Run TMC ("бегущие Тим, Митч и Крис"). Бомбардирских трио и дуэтов в истории НБА было довольно много, но ни у кого из них не было подобного бренда, который бы так быстро прижился и вполне официально использовался в СМИ. В своем лучшем чемпионате Run TMC набирала 72,5 очка за игру! Но это не рекорд. К примеру, тройка из "Денвер Наггетс" Инглиш-Вэндевэй-Иссел в сезоне 1982/83 отметилась 76,7 очка за матч, а в следующем году – 75,6! Да и трио из "Сиэтла" Эллис-Чэмберс-Макданиел в чемпионате 1986/87 выдало 71 балл в среднем. Но те троицы совершенно не были раскручены в СМИ как тройки. На восприятие Алекса Инглиша не повлиял тот факт, что в "Денвере" было три бомбардира, а вот "товарный знак" Run TMC явно увеличил узнаваемость личного бренда "Крис Маллин".


Взаимосвязь раскрутки Run TMC и роста популярности Маллина хорошо прослеживается по результатам голосования на матчи всех звезд. С сезона 1988/89 Крис вышел на пик своей результативности, и в том же году попал на "олл стар уикенд". Но выбрали его не болельщики! В голосовании он был всего лишь седьмым среди защитников Запада, после Слипи Флойда! В следующем году в "Голден Стейт" приходит Тим Хардуэй, но он еще новичок и бренда Run TMC пока нет – болельщики голосуют за Маллина не очень здорово, оставляя его шестым среди форвардов конференции (после Макданиела и Келли Трипьюки)! Но в следующем сезоне бренд Run TMC раскрутился на баскетбольном рынке и Маллин становится вторым в опросе после Карла Мэлоуна! С той же самой результативностью, что и в предшествующие годы.
На мой взгляд, лучшим в этой тройке был Тим Хардуэй, но больше всего бонусов от участия в этой тройке получил именно Маллин. Во-первых, он был белым парнем в окружении двух черных, а во-вторых, в "регулярке" Крис забивал чуть больше своих партнеров.
Упомяну еще про один аспект, который часто забывают, оценивая тех или иных игроков. Маллину очень повезло со временем, когда он вышел на свой пик. 
Если обратиться к середине 80-х, то мы увидим, что в те годы было не меньше десятка результативных бомбардиров, играющих на позициях второго-третьего номера. Возьмем сезон 1984/85: 1-е место - Б.Кинг (32,9 очка за игру), 2-е – Л.Берд (28,7), 3-ий - М.Джордан (28,2), 4-ый - П.Шорт – (28), 5-й – А.Инглиш (27,9), 6-й – Д.Уилкинс (27,3). А еще были К.Вэндевэй, Уорлд Би Фри, Марк Агвайр… А вот на рубеже десятилетий главными бомбардирами лиги (за спиной Джордана, разумеется) становятся "большие" ребята: К.Мэлоун, Д.Робинсон, П.Юинг, Х.Оладжьювон, Ч.Баркли, Т.Чэмберс. Среди результативных 2—3х номеров практически исчезают конкуренты для Маллина: стабильных бомбардиров этого амплуа с 1989 по 1992 год в лиге всего четверо: Джордан, Маллин, Уилкинс и Дрекслер (последний - с оговорками). Поэтому нет ничего удивительного, что Крис на своем пике не вылезал из различных сборных. Именно его улыбающуюся физиономию (и единственную белую среди легких форвардов и защитников!) вспоминали, когда составляли различные "олл старз". Пусть его "Голден Стейт" ничего не выигрывал, но ведь и "Атланта" Доминика Уилкинса выступала не лучше. Ларри Берд был уже ветераном. Джеймс Уорти никогда не был столь же результативным, как Крис – его роль в "Лейкерс" была иной, чем у Маллина. Универсал Скотти Пиппен был молод и еще не застолбил свое законное место в "олл старз" по итогам сезона.

Если же говорить об историческом восприятии этой фигуры с позиций сегодняшнего дня, то попадание Маллина на олимпиаду в Барселоне сделало для его репутации больше, чем несколько сезонов с результативностью 25 очков за игру. А ведь попал он туда отнюдь не за игровые заслуги, а именно как медийная персона - раскрученная в СМИ няшка. 
Напомню, что сборная всех звезд Вселенной из 12 человек была сформирована по весьма спорным критериям. Обычно, на международные турниры сборные команды собирают из игроков, которые лучше других готовы к данному конкретному соревнованию. Берут не за прошлые заслуги, а с учетом текущей формы спортсмена. Но "Дрим тим" формировалась за год до олимпиады! Еще раз – за год!!! А значит, что здесь во главу угла ставились не спортивные критерии, а звездность баскетболиста и его заслуги перед НБА. Исходя из этого критерия, вполне естественно, что в ней должны были найтись места для суперзвезд 80-х, которые уже несколько лет были олицетворением НБА во всем мире (ушедшему из НБА перед сезоном 1991/92 Мэджику Джонсону, завершающему карьеру 36-летнему Ларри Берду, и Майклу Джордану). Одно место досталось лучшему студенту, что логично, учитывая то место, которое занимает студенческий баскетбол в США. Два центра (Робинсон и Юинг) вполне по праву были включены в ее состав – их звездный статус на тот момент сомнению не подвергался, хотя "Адмирал" пришел в лигу совсем недавно (третий лучший центровой Вселенной - Оладжьювон еще не получил американского гражданства и претендовать на место в сборной не мог). Баркли и Карл Мэлоун были вне конкуренции среди мощных форвардов лиги и тоже вполне логично были включены в шорт-лист "Дрим-тим".
А вот по кандидатурам ряда игроков задней линии, которые в итоге поехали в Барселону, возникли вопросы у многих. Лишь одна из них, помимо трех вышеназванных суперзвезд, была бесспорной – атакующего защитника Клайда Дрекслера, чей клуб – "Портленд" уже 3 года был среди лидеров лиги, а сам Клайд регулярно выбирался в сборные "олл старз" по итогам сезона. Дрекслер в ту пору считался игроком почти равным самому "Воздушному" Джордану и лишь финал НБА-1992 снял все вопросы на тему, кто из них лучше. Несмотря на проигрыш в финале, в целом Дрекслер провел блестящий сезон и последним из профессиональных игроков получил путевку в сборную. И это тем более удивительно, что гораздо менее очевидные кандидаты в сборную - Стоктон, Пиппен и Маллин стали членами "Дрим тим" уже осенью 1991-го!
И дело не в том, что это были игроки, недостойные представлять страну на международной арене. Просто на момент формирования этой команды в НБА были более очевидные кандидатуры на участие в олимпиаде, исходя из тех критериев, по которым должна была формироваться сборная.
Стоктон стал членом команды-мечты, хотя в начале сезона 1991/92 среди разыгрывающих самой большой звездой среди игроков этого амплуа после небожителя Мэджика был Айзея Томас. Его "Детройт" стал двукратным чемпионом совсем недавно, а сам Томас был признан MVP финала всего лишь год назад. Но вместо него выбрали Стоктона! Считается, что к этому приложил руку Джордан, который был категорически против кандидатуры Томаса. Вероятно, так и было. Но ведь в лиге на тот момент был еще один разыгрывающий, который был не менее эффективным и более эффектным игроком, чем Стоктон – Кевин Джонсон. Учитывая, что от "Юты Джаз", которая не добивалась успехов в чемпионате (лишь в сезоне команда 1991/92 добралась до своего первого финала конференции), в "Дрим Тим" был делегирован Карл Мэлоун, а от весьма успешного "Финикса" (два финала конференции в 1989-м и 1990-м) претендовал на поездку Кевин, присутствие в ней еще одного "джазмена" стало явным перебором.
Та же история с Пиппеном. Мало того, что "бык" в сборной уже был. Скотти в 1991-м году, когда "Чикаго" только-только победило в чемпионате, был совсем не тем Пиппеном, которого лига признала большой звездой в 1994-м, когда Джордан ушел из баскетбола в первый раз. Перед Олимпиадой Скотти считался всего лишь верным оруженосцем Майкла. В 1991-м  он имел репутацию отличного универсального игрока (вроде Кавая Леонарда в 2014-м), но еще не был звездой – первый раз его выбрали в сборную "олл старз" (во второй состав) только в сезоне 1991/92! Почти через год после включения в состав "Дрим-тим"!
На момент формирования сборной более очевидными кандидатурами из легких форвардов на поездку в Барселону были два игрока: один из самых результативных баскетболистов второй половины 80-х Доминик Уилкинс и трехкратный чемпион НБА и полноценный член "шоутайм" Джеймс Уорти (в реальности они вряд ли смогли бы выступить там из-за травм, но в момент формирования сборной об этом никто не знал). Уилкинса прокатили, Уорти всегда был в тени Мэджика и Карима – не вспомнили про него и сейчас, но зато в Барселону отправился Маллин! Но почему? Потому что няшка! Снайперы как таковые этой суперсборной были не нужны – их и так там было с избытком!
Так получилось, что Стоктон и Пиппен своей дальнейшей карьерой подтвердили свое место в "Дрим-тим". Стоктон, правда, не какими-то особыми личными достижениями, а тем, что карьера Джона получилась на редкость долгой, а "Юта" все-таки прорвалась дважды в финал, где героически пала, не сумев устоять перед натиском Великого Майкла. А вот няшный Маллин в следующем сезоне после олимпиады сломался и перешел в разряд постоянно травмирующихся ветеранов. Несмотря на это, самого по себе факта участия в "Дрим тим" ему хватило, чтобы его не забыли и спустя 20 лет, и даже включили в Зал славы. Как самую результативную няшку в НБА до прихода в лигу Стефа Карри.



Комментариев нет:

Отправить комментарий