пятница, 12 октября 2018 г.

Потерянные 90-е. Джером Керси.



Как давний фанат Клайда Дрекслера я пересмотрел множество поединков "Портленда" образца 1989-1992 гг., когда этот клуб был одним из главных претендентов на чемпионский титул. И очень часто после шикарного данка Дрекслера я мысленно аплодировал планирующему Клайду за его очередной эффектный момент. А через несколько секунд камера выхватывала крупным планом лицо Джерома Керси, который и отметился этим данком… И так было не раз и не два. 

Все дело в том, что легкий форвард "первопроходцев" был не менее эффектным игроком, чем звездный Дрекслер (на конкурсе бросков сверху 1987 года Джером уступил только Джордану). Помимо этого Керси обладал прекрасным средним броском, отлично чувствовал себя в быстрой атакующей игре "Портленда" и благодаря своей мощи был способен потолкаться в обороне не только с тяжелыми нападающими соперника, но и с центровыми.
Просматривая некоторые игры "Трэйл Блэйзерс" в плей-офф 1990-1992 годов я часто ловлю себя на мысли, что Керси абсолютно ни в чем не уступает суперзвезде Клайду Дрекслеру, но когда обращаюсь к его статистическим показателям за карьеру, то меня охватывает недоумение: как такая впечатляющая игра практически не коррелирует со статистикой игрока?…


Если смотреть на цифры в резюме Керси, то перед нами будет игрок, который в лучшие свои годы на паркете набирал около 15 очков и 8 подборов за матч в "регулярке" (если взять не один год, а 4-5). Прямо скажем, не густо для игрока основы. Но когда смотришь матчи того классического "Портленда" – дважды дошедшего до финала НБА, то возникает ощущение, что минимум три баскетболиста (Дрекслер, Портер и Керси) вносили практически равный вклад в командное нападение "Трейл Блэйзерс". В чем тут дело?…
Но это не единственный вопрос, который может возникнуть, если приглядеться к карьере Керси. Статистически его карьера выглядит очень странно. В НБА он отыграл 17 сезонов, из них – 11 в "Портленде". "Первопроходцы" выбрали его на драфте 1984 года под 46-м номером, и первые три года Керси выходил со скамейки, играя не очень много. Но в сезоне 1987/88 он оказывается в старте и сразу выдает отличный сезон: 19,2 очка и 8,3 подбора за игру! Для 25-летнего легкого форварда, которого взяли под столь низким пиком – это прекрасные показатели. Казалось бы, у него были все шансы стать полноценной звездой (ведь чуть ранее почти такой же путь проделал и его одноклубник Дрекслер), но нет – чемпионат 1987/88 так и останется лучшим по результативности у Керси. Шесть лет подряд (!) после этого сезона его результативность в "регулярке" будет только снижаться. Понятно, почему она ухудшилась в сезоне 1992/93 – Керси много пропустил из-за травмы, но по какой причине в предыдущие сезоны она неуклонно падала, хотя на здоровье Джером не жаловался?… 

Самое интересное, что точно такая же история происходила и с одноклубником Керси – центровым Кевином Даквортом. Он провел свой самый результативный сезон в чемпионате 1988/89 (18 очков за матч), а затем его результативность шла только по нисходящей.
Одновременно с тем, как статистика Керси и Дакворта падала, "Портленд" вышел на свой пик и провел три отличных сезона (1990-1992), в которых дважды смог дойти до финала и один раз оказался в финале конференции. Странная штука, не правда ли?… 2 игрока основной пятерки синхронно деградируют, смены им в клубе нет, но команда при этом прогрессирует…
На самом деле ответ на поставленные вопросы прост. Нужно лишь немного покопаться в статистике. Все дело в том, что и Джером Керси, и Терри Портер в постсезоне выступали гораздо сильнее, чем в "регулярке", что и подтверждает их статистика в плей-офф. Приведу статистику Керси в "регулярке" и плей-офф за три самых успешных сезона "Портленда":
1990 год: "регулярка": 16 очков и 8,4 подбора за игру, плей-офф – 20,7 + 8,3;
1991 год: регулярный чемпионат: 14,8 + 6,6, плей-офф – 17,9 + 6,9;
1992 год: регулярный чемпионат: 12,6 + 8,2, плей-офф – 16,2 + 7,7.
Примерно так же изменялась результативность и у Терри Портера. Именно благодаря подобному преображению этих двух игроков в решающих матчах сезона команда из Портленда смогла дважды дойти до финала НБА. И понятно, почему при просмотре поединков плей-офф возникает ощущение, что Керси почти такой же важный игрок для этой команды, как Дрекслер и Портер. Один из полноправных участников "большого трио" из "Портленда".

Находясь в тени в "регулярке", в нужный момент Джером умел проявить свои лучшие качества. Особенно его умение пригодилось в плей-офф-90, когда лидер команды Дрекслер часто терял бросок, и команду во многих матчах приходилось тащить Портеру и Керси. В полуфинале со "Сперз" в 7 играх Джером лишь раз набрал менее 20 очков, в финале Запада с "Финиксом" на его счету две игры, где он записал на свой счет по 29 баллов, а в финале с "Детройтом" у Керси было 27 очков в третьей игре и 33 – в четвертой! Последнее достижение было его лучшим результатом за два последних сезона!
Но что же ему мешало ему на высоком уровне проводить и регулярные чемпионаты в конце 80-х – начале 90-х? На этот вопрос у меня ответа нет. Керси не был таким игроком, за которым пристально следят СМИ, а его партнеры не поделились с нами своими воспоминаниями. Что там происходило за кулисами матчей, совершенно непонятно. Судя по взаимоотношениям "первопроходцев" во время игр, парням явно нравилось играть вместе. Несколько особняком стоял чуть более возрастной Бак Уильямс, а Дрекслер, Портер, Керси и Дакворт активно общались как хорошие приятели. Возможно, в этом и заключается ответ. Похоже, что в команде не было игрока, который бы играл роль "папочки", подпинывая всех остальных, как это делал Джордан в "Чикаго".
Подозреваю, как раз этого и не хватило Керси (да и постоянно толстеющему Дакворту, кстати), чтобы стать одним из лучших легких форвардов тех лет. В плей-офф с 1990-го по 1992-й Джером показал, что может быть таким форвардом. Игроком, который почти равен Доминику Уилкинсу, Скотти Пиппену, Крису Маллину, Джеймсу Уорти и постаревшему Ларри Берду. На короткой дистанции он не сильно отставал от них. А вот на длинной дела у него шли не столь здорово…
И неудивительно, что Керси за всю карьеру не удостоился никаких индивидуальных наград, хотя зрители ценили его игру: он занял 5-е место среди форвардов Запада в голосовании на матч "всех звезд" в 1989 и 1991 году, и был в Топ-10 в 1992-м.
…Когда после трех ударных лет, в течение которых клуб из Портленда боролся за чемпионский титул, все в команде разом рухнуло, покатилась под откос и карьера Джерома. В чемпионате 1992/93 из основной пятерки только Терри Портер играл на своем уровне, Дрекслер и Керси пропустили много матчей из-за травм, а 28-летний Дакворт стремительно старел (жирел). В следующем году Керси посадили на лавку – из состава его вытеснил пришедший из "Вашингтона" Харви Грант… В следующем году ничего не изменилось: Джером полировал скамью, и его карьера неудержимо клонилась к закату. Одно хорошо: в 1992-м он заключил отличный контракт с "Трейл Блэйзерс" и наблюдал за игрой на площадке за приличные в то время 3,6 млн. в год!

После сезона 1994/95 "Портленд" не стал продлевать с Джеромом контракт и 33-летний ветеран начал длительное скитание по разным клубам, с которыми заключал однолетние контракты за сущие копейки (даже по тем временам): "Голден Стейт", "Лейкерс", "Сиэтл". После сезона 1997/98, в котором он сыграл за "сверхзвуковых" всего 37 матчей, казалось, что карьера Керси в НБА закончилась.
Но нет! Напоследок судьба улыбнулась Джерому. После локаута-98 его взял к себе в "Сперз" Грегг Попович. Керси в плей-офф играл немного, а в финале-1999 почти не выходил на паркет, но какая разница, если он все равно стал чемпионом! Из той команды первопроходцев-неудачников, которая дважды была в финале НБА, заветный перстень получили только он и Клайд Дрекслер (в 1995-м с "Хьюстоном"). 


Отыграв еще 2 чемпионата, Керси ушел на пенсию, но в 2015 году неожиданно умер в возрасте 52-х лет. Не только карьера, но и жизнь Джерома оказалась поразительно похожа на жизнь его одноклубника Кевина Дакворта, который скоропостижно скончался еще раньше – всего в 44 года….

Комментариев нет:

Отправить комментарий