среда, 3 сентября 2025 г.

История НБА. О Ларри Бёрде. Часть 1. Белые парни имеют значение.

 

В замечательной американской комедии «Совершенно секретно!» (1984) во время эпизода тайной встречи шпионов один из них задает проверочный вопрос: «Вы знаете хороших белых баскетболистов?». Второй дает правильный ответ: «Хороших белых баскетболистов не бывает». 

 

Как раз в год выхода картины в прокат белый парень Ларри Берд стал триумфатором сезона в НБА: он взял приз MVP, получил перстень и был признан MVP финала. Ларри стал следующим белым игроком после Билла Уолтона (1978), который был назван самым ценным игроком сезона и оправдал свое прозвище «Большая белая надежда». В 60 – 70-е годы так называли любого белого баскетболиста, от которого ждали, что он составит конкуренцию чернокожим парням, которые стали доминировать в лиге со времени прихода Уилта Чемберлена в НБА в 1959 году. До Уолтона какое-то время «большими белыми надеждами» были Джерри Уэст, Рик Бэрри и Пит Маравич …

До Ларри Берда ни одной из этих «надежд» не удалось до конца оправдать ожидания публики. У Берда это получилось на все сто. Формально доминирование Ларри Берда в НБА продлилось 3 года (1984-1986), за которые он получил три подряд приза MVP, 2 раза стал MVP финала и завоевал 2 перстня. На самом деле «эпоха Берда» продлилась до конца сезона 1987/88 (в следующем чемпионате он практически не играл из-за проблем со стопой). Хотя формальным королем лиги в то время был Мэджик Джонсон (MVP, MVP финала, 2 титула), по игре Ларри ничуть не уступал ему. Как, впрочем, и молодой звезде Майклу Джордану, который в те годы поражал публику своей умопомрачительной результативностью, заставляющей вспомнить о легендарных временах Чемберлена.


Ларри и расовый вопрос 


Сегодня, когда белые игроки снова правят бал в НБА, а Никола Йокич доминирует в лиге, как за 30 лет до него это делал Берд, достижения Ларри воспринимаются иначе, чем это было в середине 80-х. В то время они казались чем-то нереальным, нарушающим устоявшийся порядок вещей.

Я отнюдь не случайно начал статью с диалога из комедии «Совершенно секретно!». Комедия братьев Цукеров и Джима Абрахамса вышла в прокат через 10 дней после триумфа «Бостона» и Берда в чемпионате-1984, но ее съемки происходили гораздо раньше (начались в августе 1983-го), а сценарий был написан примерно в то время, когда «Селтикс» опозорились в плей-офф-1983, а Берд отыграл свой худший постсезон в жизни. Таким образом, фраза в фильме «хороших белых баскетболистов не бывает» - это вполне адекватная констатация положения дел в НБА на лето-осень 1983 года. К тому времени белые баскетболисты уронили свою репутацию ниже плинтуса.

Все 70-е годы в НБА доминировал Карим Абдул-Джаббар, которого поддерживали его «черные братья» Боб Макаду, Тайни Арчибальд, Джулиус Ирвинг, Мозес Мэлоун, Элвин Хейз, Дэвид Томпсон... Какое-то время «белый лагерь» в НБА достойно представляли Джон Хавличек, Рик Бэрри, Дэйв Коуэнс и Пит Маравич, но все они к началу 80-х сошли со сцены, а последняя «белая надежда» Уолтон сломался в конце сезона 1977/78, после чего из-за травм пропустил почти четыре года! 

Сборная Запада.1979
 

К 1978 году количество белых игроков в НБА сократилось до 25 %. Неудивительно, что в чемпионате 1978/79 из "бледнолицых" лишь защитник "Финикса" Пол Уэстфол вошел в сборную "всех звезд". Владелец "Кливленда" Тед Степиен даже предлагал в 1979 году ввести 50-процентную квоту на черных игроков.

Ларри пришел в НБА в 1979 году, и в следующие 5 лет он фактически в одиночку противостоял чернокожим звездам, составляя конкуренцию Мозесу Мэлоуну и Джулиусу Ирвингу в борьбе за неофициальное звание лучшего баскетболиста лиги, но его столь длительное доминирование в середине 80-х стало достаточно неожиданным.

Дело в том, что даже в 1981 году, когда «Бостон» во главе с Бердом выиграл чемпионат, Ларри не стал королем лиги. Он был лидером «Селтикс», но финал провел очень неровно, и в результате приз MVP финала получил его черный одноклубник Седрик Максуэлл. В 1981 году триумф команды из Бостона не стал триумфом ее белого лидера. А в следующие два сезона «Селтикс» и их вожак заставили всех забыть о своей победе в 1981-м: в плей-офф 1982 года «кельты» в упорной борьбе уступили «Филадельфии», а в следующем сезоне с позором вылетели от «Милуоки» в полуфинале конференции. Сам Берд в постезоне-1983 выглядел таким же чокером, каким в будущем станет Джеймс Харден.

Неудивительно, что когда Ларри в середине 80-х сумел стать белым королем в черной лиге – это стало настоящим (и неожиданным!) праздником для многих фанатов НБА, большинство из которых были белыми. Произошло то, на что уже мало кто надеялся И что немаловажно – царствование Берда продлилось не несколько месяцев (как в случае Рика Бэрри и Билла Уолтона). Праздник длился несколько лет!

Возможно, вам покажется, что я придаю слишком большое значение расовому вопросу, поскольку сегодня абсолютное большинство баскетбольных болельщиков не обращает внимания на цвет кожи игроков. Но 40 лет назад этот аспект имел значение для многих американцев. Сам Ларри в биографической книге признавался: «Я не наивен. Я знаю, что некоторые фанаты любили меня еще больше из-за цвета моей кожи». 

Еще в 60-е годы Америка была откровенно расистской страной, где черные были гражданами второго сорта. Лучший студент-баскетболист Лью Алсиндор (будущий Абдул-Джаббар) перед олимпиадой-1968 в знак протеста против расовой дискриминации отказался от игры за сборную США, сказав в телевизионном интервью, что «это не совсем моя страна». Со временем ситуация менялась, но в 1980-е было еще далеко до того, чтобы болельщики не обращали внимания на цвет кожи баскетболистов.

Нужно учитывать, что основная масса фанатов баскетбола 80-х формировалась в условиях, когда белые и черные учились в разных школах, жили в разных районах, да и работать предпочитали отдельно друг от друга. Черные ребята на площадке для большинства белых были представители иного, чуждого для них, мира, а болельщики нуждались в кумирах из своей среды - в таких же парнях, как они сами. Были в НБА такие чернокожие игроки, которые смогли преодолеть расовые предубеждения фанатов, став всеобщими любимцами (например, Доктор Джей и Мэджик…), но это не было массовым явлением.

Отнюдь не случайно, что интерес к НБА со стороны публики сильно снизился в самом конце 70-х, хотя именно тогда в лиге играло много больших звезд из лиги-конкурента – Американской баскетбольной ассоциации. Но пришедшие были преимущественно чернокожие, а белые звезды НБА в это время практически исчезли.

Ларри Берд не просто стал тем игроком, который стал кумиром для белых болельщиков Америки. Его доминирование стало одним из основных факторов, которые позволили Национальной баскетбольной ассоциации совершить радикальную трансформацию.

Примерно за десятилетие (1986-1996) НБА превратилась из спортивной лиги Северной Америки, балансирующей на грани прибыльности, в сверхуспешную развлекательно-спортивную корпорацию, чьи трансляции смотрят по всему миру. Это выделило НБА из списка других спортивных лиг Америки - НФЛ, НХЛ и бейсбольных лиг. Гусеница превратилась в бабочку, а белый парень Ларри Берд стал одним из тех немногих людей, которые инициировали этот процесс.

О том, как Ларри повлиял на НБА, я хочу поговорить подробнее. Если сказать кратко, то Берд своей игрой привлек к профессиональному баскетболу несколько миллионов болельщиков. Это будет правдой, но неполной, слабо отражающей всю сложность происходящих процессов в НБА тех лет. Чтобы разобраться в том, как рос интерес болельщиков к профессиональному баскетболу, и какова роль Ларри Берда в этом процессе, нам придется познакомиться и проанализировать ряд статистических данных. Цифр будет много, но без них никуда.


Что происходило в лиге до появления Ларри ?


Триумф "Портленда"-1977

Согласно статистике все 70-е годы посещаемость игр НБА ежегодно росла, и слияние двух конкурирующих ассоциаций в 1976 году лишь подхлестнуло интерес публики к объединенной лиге. Несмотря на то, что НБА стала больше сразу на 4 команды, средняя посещаемость матчей в лиге резко увеличилась, достигнув показателя почти 11 тысяч человек на одной игре.

Зрители охотно смотрели баскетбол и на общенациональном телевидении (с 1973 года матчи НБА транслировала сеть CBS). Телевизионный рейтинг финальной серии 1977 года «Портленд» - «Филадельфия», в которой победили «первопроходцы» во главе с Биллом Уолтоном, составил 12,7 (примерно 17 - 17,5 млн зрителей), что было значительно выше рейтингов двух предыдущих лет. Казалось, что дела в НБА идут лучше некуда, но буквально через год все изменилось.

Посещаемость матчей лиги перестала расти и стала потихоньку снижаться. Через 5 лет, в сезоне 1982/83 она составила около 10,2 тыс. человек в среднем на одной игре. Но хуже было то, что и телевидение в конце 70-х потеряло интерес к НБА. Причина этого была проста: лига стала поставлять продукт, который не пользовался спросом.

В сезоне 1977/78 году сломался Уолтон, завершил карьеру Джон Хавличек, а Рик Бэрри и Дэйв Коуэнс перестали участвовать в борьбе за титул. В 1978 году в финал вышли «Вашингтон» (без единого белого игрока в основе) и «Сиэтл» (с молодым блондинчиком Джеком Сикмой, который тогда был малоизвестным новичком). Такие чернокожие звезды, как Доктор Джей, Карим и Дэвид Томпсон, которые могли бы поддерживать интерес к финальной серии, не добирались до решающих матчей.

Участие в финале двух не самых интересных для публики команд привело к тому, что телерейтинг главной серии сезона рухнул до 9.9 единиц, хотя борьба в финальной серии была весьма захватывающая, и еще за пару минут до конца 7 игры было не ясно, кто станет чемпионом. Но это были еще цветочки. Через год в финале вновь встретились «Вашингтон» и «Сиэтл»! Рейтинг трансляции финала-1979 просел до неприличной цифры – 7.2. По сравнению с финалом-1977 эту финальную серию посмотрело примерно на 6 – 6,5 млн зрителей меньше.

Интересно, что сам Ларри перед подписанием контракта с «Бостон Селтикс» в 1979 году сказал: «Я понимаю, почему фанаты не любят смотреть профессиональный баскетбол. Я тоже не люблю. Это не интересно».

Поскольку телезрители отворачивались от профессионального баскетбола, общенациональная сеть CBS стала относиться к НБА как мачеха к Золушке. Во время трансляции финальной серии-1979 две игры в ряде регионов были показаны в записи. Показ в записи обычно означал демонстрацию в ночное время, что приводило к резкому снижению числа телезрителей. CBS, по сути, запустила самовоспроизводящийся процесс: из-за снижения зрительского интереса трансляции стали переноситься на неудобное для людей время, что еще больше снижало интерес болельщиков к играм НБА.

Это практика была продолжена и в следующих двух сезонах. Более того, из десяти игр финалов конференций в 1980 году зрители не увидели по общенациональному телевидению четыре! Кстати, некоторые филиалы CBS в ряде американских городов не показывали игры НБА в принципе. Из-за низкого рейтинга этих программ.


Берд и Мэджик против CBS


Как раз в тот момент, когда ТВ повернулось задом к НБА, в лигу одновременно пришли Ларри Берд и Мэджик Джонсон. Как это сказалось на зрительском интересе к НБА? Приход будущих спасителей лиги поначалу никак не отразился на НБА в целом. Средняя посещаемость на всех аренах лиги почти не изменилась, а через год даже несколько снизилась, поскольку в НБА появился новый клуб – «Даллас Маверикс», у которого в первый сезон болельщиков было немного.

Появление Берда и Мэджика на площадках НБА поначалу вызвало лишь локальные изменения посещаемости: на стадионах в Бостоне и Лос-Анджелесе.

Если в последнем сезоне перед приходом Ларри в лигу игры «Селтикс» в Бостоне посетили 418 тысяч человек, то когда в команде появился Берд, число болельщиков, заглянувших в «Бостон Гарден», выросло до 596 тысяч! Примерно то же произошло в случае Мэджика: без него игры «Лейкерс» в сезоне 1978/79 посмотрели в «Форуме» 482 тыс. человек, а с ним – на 100 тысяч больше!

Мэджик в свой первый сезон вышел с «озерными» в финал и интерес телезрителей к финальной серии несколько вырос по сравнению с предыдущим годом (рейтинг – 8), но CBS своими руками загубило отличную вывеску финальной серии-1980, где Карим Абдул-Джаббар противостоял Доктору Джею из «Филадельфии» (Мэджик для вывески еще не подходил из-за своей молодости).

Угрюмый Карим считался главным злодеем НБА, а Доктор своей яркой игрой со множеством данков и своим интеллигентным поведением был очень популярен у болельщиков любого цвета кожи. За счет такой вывески телевидение могло бы значительно поднять интерес к баскетболу в своих трансляциях, а вместо этого CBS показало три игры финала из шести в записи! Решающую шестую игру финала, в которой не играл Абдул-Джаббар, а Мэджик творил чудеса, филиалы CBS могли по своему желанию транслировать в прямом эфире или, записав на пленку, показывать ночью. 

Через год в финал-1981 вышел Ларри Берд со своими «кельтами». И хотя их соперниками оказались не очень зрелищные «ракетчики» из Хьюстона, но за счет «Большой белой надежды» можно было раскрутить этот финал. К сожалению, вместо того, чтобы исправить свои прошлогодние ошибки, CBS, напротив, продолжило политику антирекламы баскетбола на общенациональном телевидении.

В плей-офф-1981 телесеть провела 17 ночных трансляций матчей плей-офф (они начинались в 23.30 по времени на восточном побережье, где расположены Нью-Йорк, Бостон, Филадельфия, Вашингтон, Атланта), 4 игры финала из шести были показаны в записи, а две, которые телесеть все-таки показала в прямом эфире, шли подряд, без перерыва – в субботу и в воскресенье! В результате рейтинг финала показал рекордно низкую цифру – 6.7. Это было еще хуже, чем финал-1979.

В данном случае сказалось и то, что сама игра в финальной серии получилась исключительно оборонительной, мало напоминающей предыдущий финал, где была масса ярких моментов в исполнении Карима, Дока и Мэджика. Сам Берд с 3 по 5 игру ничуть не напоминал звезду НБА, увлекшись черновой работой.

Таким образом, приход Мэджика и Берда поначалу не оказал никакого влияния на популярность профессионального баскетбола в США из-за глупейшей телевизионной политики главного баскетбольного телеканала страны. Вместо того, чтобы использовать появление новых звезд в двух клубах с больших телевизионных рынков (Лос-Анджелес и Бостон) и возрождение «Филадельфии», где играл Джулиус Ирвинг, CBS собственными руками делала все, чтобы число баскетбольных болельщиков уменьшалось. В реальности люди не отворачивались от баскетбола в принципе. Просто они переставали смотреть профессиональный баскетбол, отдавая предпочтение студенческому.

CBS стала менять свою телевизионную политику с сезона 1981/82. Финал-1982 полностью шел в прямом эфире. В нем вновь встретились «Лейкерс» и «76-е», но на этот раз в серии была другая вывеска: Мэджик и Карим против Доктора Джея. Несмотря на то, что друг против друга играли примерно те же игроки, что и в финале-1980, рейтинг финальной серии поднялся с 8 до 13! Интерес к этой финальной битве даже превысил интерес к финалу-1977!

В следующем году рейтинг финала, где вновь встретились команды из Лос-Анджелеса и Филадельфии, был чуть пониже, что понятно: «76-е» победили в четырех играх. Интриги в финале не было. 

В 1984 году в финал вышел обновленный «Бостон» со свежеиспеченным белым MVP, а против них вышла компания черных парней во главе с Мэджиком и Каримом. Казалось бы, рейтинг этой серии должен был скакнуть вверх, ведь белая звезда вышла на битву с черными звездами? Нет, рейтинг этого финала (12.1) был примерно равен прошлогоднему, хотя решающую седьмую игру посмотрело рекордное число зрителей.

Почему же так произошло? Казалось бы, не абы кто, а Большая белая надежда выходит против надоевших зрителям чернокожих парней, побеждает их, а рейтинг трансляций хоть и высокий, но не зашкаливающий?

Я попробую объяснить этот феномен. С моей точки зрения ситуация выглядит вполне ясной, если знать, что произошло в дальнейшем.


Как Берд, Мэджик и Дэвид Стерн меняли НБА


Подумайте, кто смотрит финальную серию НБА по телевизору? Несколько миллионов телезрителей – это болельщики тех клубов, которые играют в финале, но все-таки большая часть этих людей - это те, кто следят за играми время от времени, без фанатизма. Финальная серия НБА – это такое событие, которое каждый уважающий себя болельщик должен посмотреть, если там действительно есть на кого смотреть.

Исходя из рейтингов финалов 1977, 1982-1984 годов, мы видим, что когда в финальных сериях играли большие звезды, а телевидение не переносило матчи на ночь, то финалы НБА стабильно смотрели примерно по 17 млн человек (цифра приблизительная). Отсюда мы можем сделать вывод, что эти условные 17 миллионов – это та потенциальная аудитория баскетбола в Америке в те годы, которая при благоприятных условиях была готова смотреть самые главные матчи года.

Стоит только затруднить этим людям просмотр, перенеся ряд матчей на ночь или дать в финале вместо суперзвезд звезд помельче, как сразу несколько миллионов человек отваливались от трансляций. Эти люди не фанаты баскетбола, а те телезрители, которые прильнут к телевизору, если им дадут баскетбольное шоу в удобное время.

Если в финале людям показывают настоящее шоу (а там, где был Мэджик или Доктор, баскетбольный спектакль всегда был) – тогда к телеэкранам придут 17 миллионов, а если баскетбольного спектакля не покажут или надо ждать 2-3 часов ночи, чтобы его посмотреть – в этом случае за финальными играми будут следить условные 11-12 миллионов.

Если проанализировать данные по болельщикам, которые ходили смотреть матчи на стадионах, то там тоже все было стабильно: в сезоне 1976/77 игры НБА посетили 9,8 млн человек. Через 3 года их было 9,9 млн, а в чемпионате 1983/84 – ровно 10 миллионов.

В феврале 1984 года новым комиссионером НБА был назначен Дэвид Стерн, который хорошо понимал проблемы, стоящие перед лигой, поскольку с 1980 года он работал исполнительным вице-президентом НБА.

По моему мнению, он исходил из того, что НБА - это предприятие, которое оказалось в состоянии стагнации. Чтобы увеличить продажи товара (товар НБА – это матчи), и получить большую доходность, этому предприятию нужен качественный товар (зрелище) и эффективная реклама. Зрелище должны создавать спортсмены на баскетбольных площадках, а рекламировать товар будут спортивные звезды при помощи телевидения. Чтобы реклама была наиболее эффективной, эти звезды должны быть известны не только баскетбольным болельщикам, а всем и каждому. Звезда НБА должна быть не менее яркой, чем звезды Голливуда.

Как известно телевидение может создать звезду на пустом месте и из пустого места. И в НБА при Стерне активно лепили больших звезд из спортсменов, которые на подобный статус не тянули (Маллин, Стоктон, Карл Мэлоун, Патрик Юинг, Моурнинг), но когда он приступал к перестройке своего баскетбольного концерна, ему не было нужды искусственно создавать звезд из спортсменов.

Сборная Востока-1983

У него были под рукой две звезды-легенды Док и Карим, две большие звезды в самом расцвете сил – Мэджик и Берд, а в межсезонье-1984 году в лигу пришли Майкл Джордан и Чарльз Баркли. В дополнение к названным игрокам в те годы в лиге играли звезды чуть меньшего калибра, которые хоть и не участвовали в борьбе за титул, но могли устраивать спектакли для зрителей, привлекая их на трибуны и к экранам ТВ: Клайд Дрекслер, Доминик Уилкинс, Айзея Томас, Марк Агвайр… При таких условиях администрации НБА оставалось лишь наладить поставку зрелища зрителям на регулярной основе и обеспечить соответствующую поддержку ТВ.

И здесь нужно упомянуть, что ситуация с телевидением изменилась принципиально чуть ранее прихода Стерна к руководству: в 1982-м году НБА заключила контракт с кабельным каналом ESPN, который стал показывать гораздо больше матчей, чем национальная телесеть CBS (через несколько лет ESPN сменит TBS).

По сути, к середине 80-х все было подготовлено к «расширению производства» баскетбольного продукта, к привлечению к НБА той аудитории, которая раньше не интересовалась профессиональным баскетболом.

Дело оставалось за малым: звезды должны были поставлять такое зрелище, которое привлекло бы к экранам несколько миллионов новых болельщиков, часть из которых стала бы на регулярной основе посещать стадионы в городах, где базируются клубы НБА. Слово было за Бердом, Мэджиком и компанией.

Битва команд Берда и Мэджика в финале-1984 не прошла бесследно. В следующем чемпионате на стадионы пришло на полмиллиона фанатов больше, чем годом ранее. «Кельты» вновь выиграли регулярку (63 победы), но «озерные» одержали всего на 1 победу меньше. В финале вновь состоялась встреча двух сильнейших команд лиги, в рамках которой Берд противостоял Мэджику (сразу две отличных вывески для финала!). «Лейкерс» взяли реванш за прошлогоднее поражение, а телерейтинг оказался рекордным – 13.5, что означало прибавку в зрителях примерно 2 млн. человек.

Лучшего исхода не мог придумать и Стерн. Сериал «Лейкерс» против «76-х» был хорош, но в 1985 году он, очевидно, сменился новым и более перспективным сериалом: белые «кельты» против черных парней из «шоутайм».

В то время «Бостон» воспринимался как «белая» команда не только благодаря Берду. Помимо него в основе «Селтикс» выходили светлокожие Макхейл и Эйндж, а со скамейки их поддерживал Скотт Ведман, которого чуть позже сменил Уолтон. В «Лейкерс» тех лет из 7 игроков основы белым был только Курт Рэмбис, да и тот был 6-7-м игроком ротации, а не лидером. При таких составах этих команд их битвы в финалах в любом случае имели расовый подтекст, который не афишировался, но, разумеется, осознавался всеми болельщиками.

Следующая встреча «озерных» и «кельтов» в финале должна была еще больше подгореть интерес к их противостоянию. Те, кто болел или симпатизировал «Бостону», ждали реванша, поклонники «Лейкерс» хотели, чтобы звезды из Лос-Анджелеса подтвердили, что они сильнее, а проигрыш в финале-1984 был несчастным случаем.

В сезоне 1985/86 «кельты» на всех парах неслись к новой встрече с «озерными» в финале, выиграв чемпионат (67 побед), а Берд по итогам регулярки получил свой третий приз MVP. Количество болельщиков, посетивших стадионы НБА, увеличилось на 700 тысяч! Но в финале Запада случилось непредвиденное – «озерные» Мэджика пали перед натиском «Хьюстона» Хакима Оладжьювона и Ральфа Сэмпсона, двух «башен-близнецов». Новый сезон сериала был отложен на год. Несмотря на эту осечку, финальная серия установила новый рекорд – рейтинг 14.1 (примерно 20,5 млн. зрителей). Берд и Макхейл против Ральфа и Хакима – в те годы это тоже была отличная приманка для зрителя. «Кельты» победили в 6 играх, а Берд был назван MVP финала.

Если в 1985-1986 годах Джордан не сильно способствовал посещаемости матчей НБА в масштабах всей лиги (большую часть сезона 1985/86 он пропустил из-за травмы), то в чемпионате 1986/87 Майкл принялся устраивать свои бенефисы, что стало дополнительным фактором, привлекающим болельщиков на трибуны. Число фанатов, которые пришли посмотреть матчи НБА вживую, увеличилось в регулярке еще на 800 тысяч, достигнув 12 млн человек. Но Воздушный Джордан в те годы не оказывал никакого влияния на зрительский интерес к финальным сериям, поскольку вылетал с «Чикаго» задолго до финала. Влияние на телевизионный рейтинг финальных битв – это заслуга звезд «Бостона» и «Лейкерс».

Интерес к третьей схватке в финале Мэджика и Берда был изрядно подогрет в ходе сезона. В кои-то веки «озерные» выиграли регулярку (65 побед), опередив «Бостон», а Мэджик взял свой первый MVP, формально окончив эпоху доминирования Берда. Но чтобы окончательно сменить его на троне, «Лейкерс» должны были взять титул. В финале не только должен был разрешиться личный спор Мэджика и Берда за корону, но и определиться лидер в гонке за звание лучшей команды 80-х. У каждого клуба было по три победы в чемпионате в это десятилетие, и равный счет в личных противостояниях в финалах: 1:1.

Финал-1987 получился очень странным. Две первые победы у себя дома были одержаны «озерными» в своем фирменном стиле, а «кельты» в Лос-Анджелесе выглядели просто удручающе. Но в Бостоне все изменилось и к концу 4-го поединка дело шло к тому, что счет в серии будет равным. И тут начались чудеса! Звезды обеих команд устроили такое шоу, моменты из которого до сих пор включают в рекламные ролики НБА.

За 30 секунд до истечения времени матча гости проигрывали одно очко, но Мэджик набросил на кольцо мяч, а Карим вколотил его сверху! - "Лос-Анджелес" уже впереди на 1 очко! «Бостон» успел ответить: Берд забросил трешку! За 8 секунд до конца "кельты" сфолили на Кариме, а он промахнулся во второй попытке, не сумев сравнять счет. Казалось бы, это все, но мяч остался у "озерных"! Чтобы спастись, у них оставалось 7 секунд на атаку. 

 

И в этот момент Мэджик самостоятельно решил исход серии, забросив "небесный крюк" примерно с линии штрафного броска (так называемый "скайхук джуниор").

За оставшиеся 2 секунды Ларри Берд мог вырвать победу в игре, но его трехочковый бросок не залетел в корзину. Берд ошибся буквально на пару сантиметров… Билл Симмонс уверял в своей «Книге баскетбола», что был уверен в попадании. Наверняка и другие фанаты «кельтов» были уверены, что их кумир не промахнется! Ведь в те годы не было более уверенного в себе клатчера, чем Ларри Легенда! Но не судьба.

Рейтинг четвертого поединка финала был запредельным, и зрители не отходили от телевизора до самого окончания серии, хотя интрига, в сущности, умерла после 4-го матча. Суммарный рейтинг финала установил новый рекорд – 15.9, что равнялось приблизительно 24 млн зрителей!

Больше «Бостон» Берда в финалы не выходил, и рекорд 1987 года по количеству телезрителей, смотревших финал, был побит только в 1993 году, когда в решающей серии года сошлись «Чикаго» Джордана и «Финикс» Баркли – двух игроков, которые были главными звездами начала 90-х. Этот рекорд был бы побит раньше, если бы Ларри вновь вышел померяться силами с Мэджиком, но в историческом аспекте это было не так важно. Мавр уже сделал свое дело.

Берд и Мэджик при поддержке своих «бригад» растолкали локомотив НБА. Зрители ломились на стадионы, и практически каждый год в лиге обновлялись рекорды по общему количеству болельщиков, которые посетили игры. Если до прихода Берда и Мэджика в НБА, за сезон на стадионы пришли 9,7 млн человек, то в последний год Ларри в лиге (1992) их было 17,3 миллиона! И резкий рост случился как раз в то время, когда он был королем НБА. В дальнейшем даже уход Джордана из лиги в 1993 году не сказался на количестве болельщиков, которые хотели с трибун посмотреть на баскетбольных звезд.

Телевизионные рейтинги финалов после 1987 года почти всегда были близки к рекордным, если в них играл Мэджик или Джордан (серьезный спад интереса произошел только в 1990 году, когда в финале «плохие парни» из Детройта во главе с Айзея Томасом бились против молодежи из «Портленда», где была единственная звезда - Клайд Дрекслер).

По-моему, приведенные мной факты вполне убедительно доказывают, что именно Ларри Берд был одним из тех людей, которые создали современную НБА – сверхуспешную развлекательно-спортивную корпорацию.

Его противостояние с Мэджиком стало решающим фактором в привлечении интереса к лиге со стороны миллионов американцев, которые до этого не интересовались профессиональным баскетболом.

А благодаря дальновидной политике Дэвида Стерна и развитию спутникового телевидения (и позднее Интернета), модный в Америке продукт стал пользоваться спросом во всем мире, включая Китай. Как и другие популярные американские товары – «кока-кола» или «айфон».





 

Комментариев нет:

Отправить комментарий