вторник, 19 декабря 2017 г.

Славные 80-е. Джеймс Уорти.



Джеймс Уорти и в 80-е годы считался звездой, и сейчас еще не совсем забыт, но к суперзвездным игрокам его не отнесешь. В историю он вошел не как самостоятельная величина (какими были Майкл Джордан или Чарльз Баркли), а как полноправный участник команды "озерных", чей стиль игры, напоминающей шоу ("шоутайм") стал и синонимом "Лейкерс" 80-х, и символом той баскетбольной эпохи. 

Да, Джеймс попал в список "50 величайших игроков НБА", который был обнародован лигой в 1996 году, но само по себе это не показатель суперзвездного статуса, которого никогда не было и у многих других "величайших", которых выбрали в этот Топ-50: К.Дрекслера, К.Макхейла, Д.Стоктона… Присутствие Уорти в этом списке является своеобразной компенсацией за долгое игнорирование лигой его заслуг. Болельщики его любили, и он 7 раз участвовал в играх "всех звезд" (в том числе трижды был выбран в основную пятерку Запада), но за 12 лет в НБА Джеймс всего 2 раза попал в третью сборную "олл старз", да и это случилось уже под занавес его карьеры, а в лучшие его годы единственным его знаком отличия стал приз MVP финала-1988.
Почему так получилось, что игрок, который был выбран на драфте-1982 под первым номером, не стал ровней ни Ларри Берду, ни Джулиусу Ирвингу, да и до Карла Мэлоуна  с Чарльзом Баркли так и не дотянулся? Эти парни и их наследники в 21 веке заняли все VIP-места на небосклоне НБА, а Уорти отодвинули так, что простому болельщику он стал почти не виден. Плотные ряды баскетбольных небожителей заслонили от нас свет маленькой звездочки Джеймса Уорти.


Джеймсу вполне по силам было стать суперзвездой. Как форвард он умел все. Мог с успехом играть и легкого, и тяжелого нападающего – в обороне и в атаке. Он обладал отличным средним броском, который поначалу использовал нечасто, но к концу 80-х стал постоянно атаковать кольцо с этой дистанции. В позиционных атаках Уорти имел впечатляющую способность буквально просачиваться к кольцу сквозь оборонительные редуты, вкладывая мяч в кольцо своей "выдвигающейся" рукой. Подобную манеру прохода к кольцу можно смело назвать уникальной. И, разумеется, Джеймс был хорош в быстрых атаках и контратаках, которыми славились "Лейкерс" Мэджика. А завершение их данком в исполнении Уорти смотрелось впечатляюще не только по меркам "озерных" – в этом аспекте он мог посоперничать с Джулиусом Ирвингом и Домиником Уилкинсом. 


Да, его карьера не продлилась слишком долго – здесь он сильно уступает Карлу Мэлоуну или Хакиму Оладжьювону. После сезона 1990/91, когда ушел Мэджик, а самому Джеймсу как раз стукнуло 30, он начал быстро сдавать и вскоре ушел из баскетбола. Виной этому и травмы ноги, и бесконечные забеги к кольцу соперника во время кавалерийских атак "Лейкерс", да и постоянные сверхдлинные сезоны тоже не могли не сказаться: начиная с чемпионата 1983/84, в течение 8 лет "озерные" 6 раз доходили до финала, а однажды проиграли в финале конференции. Но не относительно короткая карьера является главной причиной пребывания Уорти на вторых ролях. Все дело в цифрах.
Пока Уорти был здоров, он мог без особых проблем из года в год набирать по 27-30 очков в среднем за игру, и иметь такую же статистику, как Ларри Берд, Карл Мэлоун или Доминик Уилкинс. Проблема была в том, что в "Лейкерс" 80-х это было невозможно. 


Не следует забывать, что "шоутайм" был не просто зрелищем. Команда из Лос-Анджелеса играла в коллективный баскетбол, в котором всем игрокам на площадке предоставлялась возможность проявить себя. У этой команды был свой вожак – Мэджик, который полностью взял бразды правления в свои руки в сезоне 1983/1984, после ухода из клуба второго разыгрывающего Норма Никсона. Джонсон, управляющий оркестром из нескольких блистательных и просто профессиональных исполнителей, старался делиться мячом с каждым, и вряд ли кто-то из игроков "Лейкерс" тех времен чувствовал себя обделенным.
Но такая игра, нацеленная на достижение результата командой, а не отдельными игроками, привела к тому, что ряд игроков "озерных" не добрали за свою карьеру изрядную долю очков – в том числе и Уорти. До прихода Мэджика в атаке у команды из "города ангелов" солировал Карим Абдул-Джаббар, но с возрастом его результативность снижалась, и вместо одного лидера ставка в нападении у команды делалась на несколько человек: примерно с сезона 1981/1982 по чемпионат 1988/89 у "озерных" было 3-4 главных поставщика очков, которые вносили практически равный вклад в командный результат. Они играли немного (по 32-36 минут), и имели на своем счету от 17 до 23 баллов в среднем за матч.


Уорти присоединился к этой группе бомбардиров в своем третьем сезоне и оставался в ней до ухода Мэджика из баскетбола. На восприятие Джонсона в глазах публики и баскетбольной общественности его "недостаточная" результативность не повлияла, поскольку он был разыгрывающим. В итоге к настоящему времени Мэджик занял прочное место в Топ-5 лучших баскетболистов НБА за всю историю. А вот на оценке Джеймса Уорти это обстоятельство явно сказалось. Ведь он был легким форвардом – таким же, как Ларри Берд или Доминик Уилкинс, чьей главной обязанностью является набор очков. А когда сопоставляешь циферки Уорти и Берда, то резюме Джеймса смотрится не очень здорово. Статистику по набранным очкам он показывал вполне приличную, но не выдающуюся: на его счету 7 сезонов, в которых он набирал более 19 баллов за игру (максимум – 21,4). И заработанные им три перстня чемпиона не перевесили на весах баскетбольных заслуг всех набранных очков Доминика Уилкинса или Карла Мэлоуна, что, конечно же, несправедливо. 
Ведь главное в НБА – победа, а не участие. Карл Мэлоун, Чарльз Баркли и Доминик Уилкинс своей стабильно результативной игрой в регулярных чемпионатах заработали себе репутацию суперзвезд. Но когда наступало время игр на вылет, то эти "герои" также регулярно сдувались и уступали сцену для настоящих бойцов, которые и определяли, кто будет чемпионом. Именно в плей-офф наступало время для таких как Норм Никсон, Джамал Уилкс, Эндрю Тони, Кевин Макхейл, Айзея Томас, Джо Думарс, Терри Портер… И среди этих ребят Джеймс Уорти занимает отнюдь не последнее место. В немалой степени именно игра Уорти в плей-офф позволила "Лейкерс" доминировать в 80-е годы. 
Это знают те, кто следил за выступлением "озерных" в те годы, это видно и по статистике его выступлений в плей-офф. В постезоне-87, когда "Лейкерс "стали чемпионами, Джеймс набирал 23,6 очка за игру, в плей-офф-1989 – 24,8, в следующем году – 24,2. Для человека, который никогда не был главной звездой команды (как Берд в "Бостоне", Уилкинс в "Атланте" или Баркли в "Филадельфии") – это отличные цифры. Причем, достигнутые при проценте попаданий 50 и выше (в лучших своих плей-офф Уорти реализовывал 60% бросков с игры!).
Если же посмотреть на то, как Джеймс играл в финальных сериях, то здесь его достижения и вовсе сравнимы с подвигами одной из главных звезд 21 века – Коби Брайанта.  
 В своем первом сезоне за "Лейкерс" Джеймс не смог сыграть в решающих матчах чемпионата, потому что в апреле 1983-го сломал ногу. А вот в следующем году в своем первом плей-офф он стал одним из лучших игроков "озерных". В историю вошла его ошибка во второй игре финала, из-за которой игроки из Лос-Анджелеса не смогли удержать победу в поединке и нокаутировать "Бостон", но в целом финальную серию Уорти провел выше всяких похвал: вчерашний новичок за 7 игр набирал в среднем 22 очка с процентом 63! И это при наличии в составе Абдул-Джаббара и Мэджика! Во второй игре на его счету 29 баллов, в четвертой – 30. Для сравнения: на счету Коби Брайанта в его первом финале-2000 -  всего-то 15,6 балла.
"Лейкерс" отыгрались через год, победив "кельтов" в 6 играх. Лучшим игроком финальной серии стал нестареющий Абдул-Джаббар, но и Уорти был весьма хорош: 23,7 очка за матч. У Коби Брайанта в его втором финале было 24,6 балла, но процент попаданий был очень низкий – 41. А у Уорти – 56!

Лучшим финалом для Джеймса стала финальная серия-1988, в которой на его счету оказалось 22 очка за игру и 7,4 подбора. Он стал самым результативным игроком "Лейкерс". Тяжелейшую семиматчевую серию против "Детройта" "озерные" вытянули с огромным трудом, уступая по ходу 2:3. Не все игры Уорти провел на высоком уровне, но в шестом матче он сумел набрать 28 баллов, а в седьмом собрал потрясающую коллекцию из 36 очков, 16 подборов и 10 передач! Такое блестящее завершение серии и принесло ему приз MVP финала.
А теперь вспомним, когда Коби Брайанту в финале попадался такой соперник, как "Детройт"-88, с такой же труднопроходимой обороной? Это был "Бостон" в финале –2008. Брайант ограничился в той серии 25,7 очка при 40 процентах попаданий бросков с игры. А "Лейкерс" уступили в том финале.
Джеймс Уорти тоже проиграл со своей командой "Детройту" в 1989 году, когда из строя выбыли Мэджик и Байрон Скотт. В этих обстоятельствах Уорти стал лидером команды (каким был Коби после ухода Шака из команды) и набирал те же 25,5 очка за матч, что и Брайант в финале 2008!  
Но все это не важно. Игра в плей-офф меркнет перед красивыми цифрами в "регулярке". Чтобы быть суперзвездой, нужна высокая результативность на протяжении многих лет. Брайант, который все время соревновался с Джорданом, об этом никогда не забывал. В итоге суперэгоист Коби – признанная суперзвезда. Его фейс уже высечен на баскетбольной горе Рашмор и новые поколения болельщиков будут его помнить, как Джордана, Берда и Мэджика. А вот Уорти такой чести не удостоился. Главными героями "шоутайм" были признаны Мэджик и Карим (у них по 5 перстней чемпиона), а все остальные члены той настоящей сборной звезд обречены на постепенное забвение. И даже такой игрок как Джеймс Уорти. Такова "се ля ви".   



Комментариев нет:

Отправить комментарий