четверг, 26 января 2017 г.

Чемпионат НБА 2003 года


"Шпоры" наносят ответный удар
 

В случае с Филом Джексоном поговорка "бог троицу любит" – это объективный закон, трижды подтвержденный самой жизнью! Удивляться этому не следует – налаженные отношения Фила Джексона с высшими силами общеизвестны. Но согласно этому закону, прогноз на сезон-2003 был крайне прост: в НБА будет новый чемпион. 
Но не только данное мистическое обстоятельство говорило не в пользу "Лейкерс" в наступающем чемпионате.
 
Во-первых, ни одной команде НБА за последние 30 лет не удавалось удерживаться на пике формы более 3 лет подряд. При отсутствии изменений в составе снижение результатов было практически неизбежно. А изменений не случилось – менеджмент "Лейкерс" в межсезонье впал в спячку.
Во-вторых, ближайшие конкуренты L.A. имели все возможности выйти на новый уровень даже без усиления команды новыми игроками. У "Сакраменто" было три молодых баскетболиста, которые могли прогрессировать и дальше (Стоякович, Бибби, Туркоглу). В "Далласе" такой игрок был всего один, но зато его звали Дирк Новицки.
Перед "Сан-Антонио" в межсезонье была дилемма: отправить Робинсона на пенсию или оставить? Робинсон в плей-офф после травмы был так плох, что надеяться на завоевание перстней с этой ходячей развалиной в роли основного центрового было трудно. Но как можно выгнать живую легенду? Его оставили, но взяли на подмену еле передвигающемуся адмиралу еще более древнего ветерана – 40-летнего Кевина Уиллиса. Как была проблема у "Сперз" с центровым в прошлом году – так она перешла и в новый сезон.


Поскольку про команду "двух башен" можно было смело забыть, акцент в новом сезоне был сделан на укреплении задней линии. И здесь у "шпор" был большой резерв. Хорошо проявивший себя в прошлом году Тони Паркер в этом году должен был еще прибавить. После травмы вернулся в состав клуба атакующий защитник 24-летний Стивен Джексон, а ему на подмену из-за океана подъехал аргентинец Ману Джинобили, выбранный на драфте в далеком 1999-м (а ведь в составе был еще и ветеран Стив Смит, играющий на этой позиции!).
Приход Ману в "Сперз" станет поистине судьбоносным: в будущем его роль для клуба будет похожа на ту, которую играл в легендарном "Бостоне" 80-х Кевин Макхейл (сначала основной запасной, а потом один из лидеров команды). А если оглянуться назад и поискать игроков, на которых по манере игры был похож аргентинец, то мне приходит на память имя Шарунаса Марчюлениса. Оба белых защитника, не умеющих летать,  здорово проходили под кольцо и обладали хорошим броском с дальней дистанции.
Перед началом чемпионата было очевидно, что чемпион вновь придет с Запада, и список главных фаворитов сезона ничуть не изменился по сравнению с  прошлым годом: "Лейкерс", "Сперз" и "Кингз".
На Востоке за место финалиста стоило ожидать борьбу между "Нью-Джерси" ("Нетс" заполучили 36-летнего центра Дикембе Мутомбо из "Филадельфии" за Кита Ван Хорна и Т.Маккалоча), "Бостоном", "Детройтом" (в команду пришли Рип Хэмилтон (в обмен на Д.Стэкхауза) и Чонси Биллапс) и "Филадельфией". Но только за выход в финал – никто в Восточной конференции не усилился настолько, чтобы считать эту команду претендентом на титул. В "Орландо" должен был вернуться Грант Хилл, но после двух лет вне игры мало кто верил, что из этого возвращения что-то получится. Забегая вперед, скажу, что и действительно не получилось: в январе Грант снова сломался.

Итоги регулярного сезона

С самого начала чемпионата стало очевидно, что у чемпиона полномасштабный кризис. Шак выбыл из-за травмы, Рик Фокс получил 6-матчевую дисквалификацию. Казалось бы дело житейское, но из 11 первых матчей без Шака "Лейкерс" проиграли в 8!   "Сан-Антонио" стартовал тоже со скрипом, а лидером чемпионата стал "Даллас", который на старте одержал 14 побед подряд.
На Востоке несколько неожиданно на первом месте закрепилась "Индиана", лидером которой в этом году стал микро-О´Нил - Джермейн О´Нил. Очень неплохо начала сезон и "Филадельфия", усиленная Китом ван Хорном из "Нетс". После трети сезона лидировали по-прежнему "Маверикс", на Востоке первыми бежали "иноходцы", а вот "Лейкерс" занимали 11 место в конференции!

История "озерных" в чемпионате-2003 сильно смахивает на то, что случилось с "Сан-Антонио"  в начале сезона-2015, когда "шпоры" очень тяжело начали, но к финишу разогнались так, что только чудом не заняли второе место на Западе. Дружина Джексона тоже сумела преодолеть кризис и во второй половине "регулярки" заиграла вполне по-чемпионски. Брайант после матча "всех звезд" принялся крушить снайперские рекорды, набрав в 9 матчах подряд 40 очков и более (и в 13-ти подряд 35+, обогнав Джордана у которого было 10 таких игр), вернувшийся после травмы Шак набрал форму, и жизнь у "озерных" постепенно наладилась. В итоге "Лос-Анджелес" достиг более-менее приличного показателя в 50 побед, заняв 5-е место на Западе. В последних 30 матчах "озерные" одержали 23 победы и доказали, что сбрасывать их со счетов ни в  коем случае нельзя.
"Сан-Антонио" после всезвездного уикенда тоже принялся устанавливать рекорды, выиграв 8 выездных встреч подряд! Данкан увеличил свою результативность, а Паркер стал напоминать того Тони, который получит MVP в финальной серии-2007 (22 очка и 8 передач в среднем за игру в победной выездной серии).

В последних 32 матчах сезона "Сперз" проиграли всего 5 встреч. В итоге "Сан-Антонио" финишировало первым в чемпионате (60 побед). Робинсон в этом году ожидаемо сдал, но Тим Данкан был в полном порядке, получив свой второй приз лучшему игроку сезона (23,3 очка в среднем за игру, 12,9 подбора и 2,9 блок-шота). Хороший чемпионат провели Тони Паркер, Малик Роуз (третий "большой" в ротации "шпор") и Стивен Джексон. Джексон прошлый год потерял из-за травмы, а в этом закрепился в основе команды (11,8 очка). Пришелся ко двору и Ману Джинобили, а вот Стив Смит сильно сдал, пропустив почти 30 игр из-за травм. Модель игры у "Сперз" в этом году ничуть не изменилась: команда по-прежнему делала ставку на непроходимую оборону.  
Далласские "бродяги" тоже достигли отметки в 60 побед, но концовочку провели гораздо хуже, чем "шпоры": 8 поражений в последних 20 матчах. В последней игре "регулярки" эти команды встречались между собой и "Маверикс" уверенно выиграли (у "Сан-Антонио" не было отдыхавшего Данкана), и сравнялись со "Сперз" по числу побед, а также сравняли счет в личных встречах (2:2), но остались в турнирной таблице ниже "Сан-Антонио" по дополнительным показателям.
"Сакраменто" отстал от двух лидеров всего на одну победу (59), но этот результат не показателен – эта команда по своему потенциалу была способна на 65-67 побед за сезон. В этом году только Даг Кристи и Владе Дивац провели почти все игры – остальные основные игроки пропустили 10 матчей и более. В последних 15 поединках "короли" проиграли всего дважды - таким образом, на Западе к плей-офф все трое предсезонных фаворитов вышли на пик формы. 
 На Востоке "Пэйсерс" не выдержали бремени лидера и в феврале-марте выдали две серии по 6 поражений подряд. В итоге в конференции 5 команд закончили чемпионат примерно на одном уровне (47-50 побед): "Детройт" занял первое место, а за ним расположились "Нью-Джерси" (приобретение Мутомбо не усилило "Нетс" – из-за травмы он практически не играл), "Индиана", "Филадельфия" и "Нью-Орлеан" (бывший "Шарлотт"). На Восточном побережье царили времена, напоминающие конец 70-х, когда практически никто не выделялся на общем фоне. Правда, тогда этот фон был окрашен в более яркие цвета – сейчас краски изрядно потускнели.
В заключении этой главы хотелось бы немного остановиться на награде MVP. Особых вопросов, почему ее получил Данкан нет – его команда выиграла "регулярку", а он был ее непререкаемым лидером и в нападении, и в обороне. Но вот по какой причине прокатили "бродягу" Новицки, который в опросе занял только 7-е место?!! Парень был лидером команды, которая одержала те же 60 побед, что "Сан-Антонио", а сам Дирк провел отличный чемпионат, увеличив свою результативность по сравнению с  предыдущим сезоном: 25,1 очка и 9,9 подбора.
Понятно, если бы второе место занял Коби Брайант, который ставил в этом году снайперские рекорды и при живом Шаке набирал 30 очков в среднем за матч. Или же Трэйси Макгрэди, который стал лучшим снайпером "регулярки" с потрясающими 32,1 очка за игру и вывел свой "Орландо" в плей-офф. Но основным конкурентом Тимми стал его главный недруг в НБА Кевин Гарнетт, чья "Миннесота" одержала всего 51 победу (43 первых места против 60-ти у Данкана). А если бы Гарнетт был белым, да еще немцем – его бы точно поставили так высоко?…

Плей-офф на Востоке


Все серии первого круга прошли в достаточно упорной борьбе. За 6 матчей "Бостон" одолел "Индиану" (что было сочтено небольшой сенсацией), прошлогодний финалист "Нью-Джерси" взял верх над "Милоуки" (в котором Рэя Аллена в ходе сезона заменил ветеран Гэри Пэйтон из "Сиэтла"), а "Филадельфия" переиграла "Нью-Орлеан" (Айверсон набирал в серии 34,8 очка за матч).
Лишь "Детройт" с "Орландо" затянули выяснение отношений до 7 игр. Эта серия получилась весьма странной. После 4 матчей "Мэджик" вели 3:1, но затем игроки из "Орландо" уступили во всех оставшихся матчах практически без вариантов! На Макгрэди тренер "Пистонс" Рик Карлайл бросил запасного Тэйшона Принса и это решение позволило остановить лучшего бомбардира "регулярки" в 5 и 7 игре. А у "Детройта" в свою очередь в последних двух матчах разбушевался Чонси Биллапс, набрав 40 и 37 очков! Игра Биллапса заставила вспомнить о его великом предшественнике – Айзея Томасе, который в регулярных чемпионатах не поражал своей результативностью, но в  плей-офф часто устраивал бенефисы, если это требовалось команде.
В полуфинале Востока вновь встретились "Нью-Джерси" и "Бостон", которые выясняли отношения и в прошлом году – в финале конференции. На этот раз "Нетс" не дали "кельтам" ни единого шанса, одержав победу в четырех играх. Лидеры "сетей" Мартин, Кидд и Джефферсон провели хорошую серию, а у "Селтикс" бились только Пирс и Делк. Антуан Уокер провалил три игры из 4-х, и честно заслужил грядущий обмен в "Даллас". 
В другом полуфинале "Бэд бойз-2" с огромным трудом в 6 матчах одолели "Филадельфию". Чонси Биллапс получил травму в первом матче, пропустил две игры, вернулся в четвертой, но сыграл неудачно, и вновь отсутствовал в пятой. Эту пятую встречу без своего лидера "Пистонс" вырвали буквально чудом, благодаря своевременной помощи Ответа, который попал с игры только 5 раз из 25 попыток (14 очков)! В шестой игре вернулся Чонси и набрал 28 очков (включая, три "трешки" в овертайме!), что позволило "Детройту" закрыть серию, несмотря на очнувшегося от сна Айверсона (38 баллов). У "76-х" неудачно провел серию не только Айверсон, но и Кит Ван Хорн.
В финале конференции между "Пистонс" и "Нетс" борьбы не получилось. Два матча на площадке "Детройта" "сети" выиграли на последних секундах, а у себя дома одержали две уверенные победы. Что же случилось с упорными "Пистонс"? Похоже, что лидер команды Биллапс не смог сыграть в свою силу из-за недолеченной травмы - иначе невозможно объяснить его катастрофическую игру в серии (9,8 очка при 27% попаданий бросков с игры!). У "Нью-Джерси" лидер Кидд был в полном порядке и набирал в этой серии 23,8 очка, 10 подборов и 6,3 передач в среднем за матч.

Плей-офф на Западе

В первом круге "Даллас" на пару с обладателем самой большой платежной ведомости - "Портлендом" устроил одну из самых странных и захватывающих серий в плей-офф НБА за всю историю.


В этом сезоне в "Трейл Блэйзерс" вновь появился после годичного отдыха Арвидас Сабонис. Трудно сказать, зачем он вернулся в этот клуб, который к этому моменту переродился в обыкновенную банду нигг..  пардон, чернокожих американцев (Р.Уоллес, Д.Стадемайр, Р.Паттерсон, З.Рэндольф, Б.Уэллс). Сабас наверняка мог помочь "шпорам" и получить напоследок перстень чемпиона (за меньшие деньги, разумеется), но не сложилось. Тренер орегонцев Мо Чикс не сильно доверял ветерану, и Сабонис выходил со скамейки минут на 10-15. "Портленд" третий год подряд вышел в плей-офф с низкого места, что вновь предвещало "первопроходцам" отпуск после первого раунда.

Серия началась с 3 побед "Далласа". Если бы это случилось в прошлом году, то "первопроходцы" уже бы паковали чемоданы, чтобы отправиться в честно заработанный отпуск. Но с этого сезона первый круг стал играться до 4-х побед, поэтому парням из штата Орегон надо было уступить еще одну встречу техасским "бомжам". Вроде бы все предпосылки для этого были – "Портленд" уже потерял Скотти Пиппена и основного защитника Дерека Андерсона, но тут начались чудеса: "Трейл Блэйзерс" принялись штамповать одну победу за другой!
Тогда еще молодюсенький Зак Рэндольф при поддержке Рашида Уоллеса устроили "Маверикс" хорошую трепку. "Портленд" одержал три победы подряд, в последней из которых "Даллас" был просто растоптан. Дирк сыграл в шестой игре так (4 очка), что будь он японцем, то у него был бы только один достойный выход из такой ситуации – вспороть себе брюхо. В этой 6-ой встрече блеснул Сабонис: всего за 12 минут набрал 16 очков и 8 подборов! Над фаворитом сезона нависла угроза самого позорного поражения в плей-офф за всю историю, но для клуба Сабаса миссия оказалась невыполнимой. Решающий матч прошел в равной борьбе, но "бродягам" удалось вырвать концовку. Дирк в этом матче показал всем, кто в этой серии настоящий Дигглер, набрав 31 очко. 
Тяжело начал плей-офф не только "Даллас", но и "Сан-Антонио". Команда потерпела поражение в первом матче от "Финикса" на своей площадке (95:96, Данкан в концовке промазал три штрафных из четырех, а Стефон Марбери забил чумовой трехочковый на последней секунде), одержала трудную победу во втором, легкую викторию в третьей игре, но снова уступила в четвертом матче. Итоговая победа в шести играх над аризонской молодежью (Марбери, Амаре Стаудмайр, Джо Джонсон, Шон Мэрион) далась "шпорам" нелегко, в немалой степени по причине невыразительной игры Тима Данкана в нападении (всего 18,7 очка за матч). 
"Миннесота" в четвертый раз подряд вылетела в первом раунде (на этот раз ее выбили чемпионы из Лос-Анджелеса), но после этого вылета Кевин Гарнетт мог гордиться собой: 2 игры у "Лейкерс" "волки" отгрызли, поведя в счете 2:1. Правда, на большее их не хватило – два волкодава - Коби и Шак (при поддержке питбуля Фишера) в оставшихся матчах просто разорвали наглых "волков", несмотря на травму Рика Фокса в начале четвертого поединка серии.
Легче всего пробились во второй раунд "короли" из "Сакраменто", которым хватило 5 игр, чтобы объяснить "джазменам" из Юты, что старикам в плей-офф не место.


В полуфинале Запада состоялась третья встреча подряд заклятых друзей из Сан-Антонио и Лос-Анджелеса. Так получилось, что "шпор" три предыдущих года преследовали напасти связанные с травмами игроков в плей-офф: в 2000 году не играл Данкан, в 2001-м сломался Дерек Андерсон, в 2002-м – Дэвид Робинсон. Очевидно, что, имея в качестве полноценной звезды только одного Данкана, подходить к битве с "Лейкерс" с потерями в составе было никак нельзя. 
Новая встреча состоялась при других обстоятельствах: у "Сперз" все игроки основы были в строю, включая тень Дэвида Робинсона, а "Лейкерс" потеряли Рика Фокса. Невелика была птица-лисица Фокс на фоне тандема Шак-Коби, но в системе Фила Джексона он был важным винтиком.
Полуфинал с "Лейкерс" "шпоры" начали лучше, чем серию с "Финиксом": у себя дома они выиграли оба матча. Правда, победу в первом из них чуть не украл Коби (37 очков), который устроил бенефис в последней четверти и в концовке положил в корзину хозяев две трешки. А вот во втором все было решено задолго до финальной сирены – уже к середине третьей четверти разница в счете достигла 20 очков.  
У себя дома "Лейкерс" отыгрались даже без Фила Джексона, который отсутствовал на скамейке из-за болезни. В третьем матче хозяева одержали уверенную победу: 110:95 (Брайант набрал 39 очков). В четвертом поединке "шпоры" долго лидировали (у них солировал Данкан – 36 баллов), но на последней минуте "озерные" вырвали победу за счет точных штрафных: 99:95.
Все в этой серии решал пятый матч в Сан-Антонио. "Шпоры" уверенно выигрывали поединок, добившись 25-очкового преимущества за 3.37 до конца третьей четверти, но рано расслабились. "Озерные" устремились в погоню (Коби за этот отрезок набросал 20 очков) и в концовке матча были от победы на расстоянии одного трехочкового броска, однако штатный киллер "Лейкерс" Биг Шот Роб на этот раз промахнулся (в этой серии он промазал все 18 трехочковых!). В итоге "Сперз" выиграли с разницей всего 2 очка: 96:94 (Данкан – 27 очков и 14 подборов, Паркер – 21 балл, Брайант – 36).
Орри в интервью через много лет после этой серии сказал: "Сейчас мне кажется, что мы проиграли во многом из-за меня. Я очень устал, тело просто меня не слушалось. Когда мы противостояли «Сперс», я был полностью измотан: я не слышал свистков и продолжал движение. Не думаю, что я мог бы помочь тогда команде так, как это было в предыдущие годы. И это была главная причина, по которой «Лейкерс» не стали продлевать со мной соглашение. Им казалось, что мой уход уже не за горами, но мне просто был нужен отдых".
Фокс был травмирован, Орри не в форме – в результате чемпион сложил свои полномочия. В шестой игре "Сан-Антонио" учинил "озерным" форменный разгром на их паркете: 110:82. MVP Данкан провел лучший матч в плей-офф, набрав 37 очков и 16 подборов, а Тони Паркер записал на свой счет еще 27 баллов – на 7 больше, чем наследник Джордана. Коби плакал после шестой игры – помниться, Джордан тоже был склонен к рыданиям как чувствительная барышня. Шак же бушевал в раздевалке, сначала попытавшись разобраться по-мужски с Д.Джорджем, но в итоге обрушился на маленького Брайана Шо, который вмешался в конфликт. Да, месть у "шпор" получилась очень сладкой!
На противостояние "Далласа" и "Сакраменто" в другом полуфинале конференции фатальным образом повлияла травма Криса Уэббера во второй игре. Будь лидер клуба в строю, "бродяги" дальше бы не прошли. Даже без Уэббера у "королей" были шансы: они проиграли  третью встречу только во втором овертайме (Стоякович набрал 39 очков, Ван Эксель у "Далласа" – 40!), а четвертую игру у себя дома уверенно выиграли, сравняв счет в серии.  Пятая встреча в Далласе была вновь проиграна, но дома "Кингз" опять отыгрались. Лишь в 7 игре "Даллас" на своей площадке доказал, что он сильнее "Сакраменто" без Уэббера.
Пройти соперника "Маверикс" смогли во многом за счет блестящей игры "скамеечника" Ника ван Экселя, который в этой серии набирал 25 очков в среднем за игру! Новицки сыграл не так результативно, как обычно (20,7 очков и 14,3 подборов), хотя  в решающем матче был хорош (30 баллов).
Финал Запада: Сан-Антонио - Даллас

Вывеска у этого финала была превосходная. Находящийся на пике карьеры Тим Данкан против нового Ларри Берда – Дирка Новицки. Оборона "Сперз" против лучшей атаки чемпионата. Это серия должна была стать битвой титанов, но, как и предыдущее противостояние "Далласа" и "Сакраменто", была испорчена травмой – на этот раз у "Маверикс".
Первая игра на площадке "Сперз", казалось бы, подтвердила прогнозы о том, что это будет выдающаяся серия:  "Даллас" победил, вырвав у "шпор" концовку: 113:110. Данкан набрал 40 очков, Новицки – 38, Майкл Финли – 26, Стив Нэш – 22. Во второй игре хозяева достаточно легко отыгрались (Данкан – 32 очка, Малик Роуз – 25!), а потом победили и в третьей – в Далласе, оторвавшись в счете лишь в  последней четверти (на счету Тимми 34 очка и 24 подбора(!), 29 баллов добавил Паркер).
В третьем матче противостояние двух клубов фактически и закончилось – в концовке встречи травму левого колена получил Новицки. На фоне разбушевавшегося Данкана, который во всех трех играх набирал больше 30 очков, "Далласу" оставалось только выбросить белый флаг, но небольшая сенсация все-таки случилась. "Маверикс" без Дирка проиграли четвертую встречу на своем паркете в упорной борьбе (95:102), но затем смогли одержать фантастическую победу в Сан-Антонио: 103:91!
Хозяева уверенно выигрывали пятый матч, но Нэш и компания устроили "шпорам" разгром в последней четверти: 29:10 (все это очень напоминает пятый поединок из серии "Сперз" и "Лейкерс"). Отличную игру выдал Майкл Финли (31 очко), а у "Сан-Антонио" очень не вовремя провалил встречу Тони Паркер. В серии появилась интрига, но жила она недолго. История умалчивает, что сделал Грегг Попович со своими ребятами после пятого матча, но в шестом поединке "шпоры" буквально удушили снайперов "Далласа" в последней четверти, ограничив их 9 очками, а сами набрали 34! (счет игры: 90:78).

Финал-2003

Несмотря на то, что перед плей-офф в потенциальном противостоянии восточных клубов и западных большинство специалистов и болельщиков отдавало предпочтение любому представителю Запада против финалиста с Востока, ситуация в этом году несколько отличалась от предыдущих сезонов. Дело в том, что "Нью-Джерси" уже не был таким мальчиком для битья, как это было в прошлом году. Отрицательный опыт – тоже опыт. Основа "Нетс" уже побывала в финале и знала, с чем его едят. А у "Сперз" 3 основных игрока (Паркер, Джексон и Боуэн) не имели возможности испытать себя на таком уровне. Двое из них к тому же были очень молоды, а молодости свойственна нестабильность.

Ключевыми представлялись 2 противостояния: разыгрывающих Кидда и Паркера, и мощных форвардов Данкана и Мартина. 29-летний Джейсон Кидд имел все возможности закрыть юниора Паркера, а если бы заматеревший Кеньон Мартин при поддержке Коллинза и вытащенного из чулана Мутомбо смог бы притормозить и Данкана, то у "сетей" появлялись неплохие шансы на победу в серии. На нелегкую жизнь "шпор" в финале намекало и уверенное шествие "Нетс" по плей-офф (12 побед и всего 2 поражения в первом раунде).
Да, "Сперз" были фаворитами, но не такими явными как "Лейкерс" два предшествующих года.
Первая игра началась не очень весело для хозяев. Кеньон Мартин как клещ вцепился в Данкана и не дал ему развернуться в атаке, а Кидд сразу же показал своему визави Паркеру, что с ним он будет действовать так же жестко, как и со своей женой Джуманой. Всю первую половину шла вязкая игра, в которой не преуспели ни "Сперз", ни "Нетс": 42:42. А вот после перерыва хозяева встрепенулись и провели в третьей четверти весьма эффектный отрезок, оторвавшись к концу периода на 15 очков.
Тем, кто считает тех "шпор" скучными, рекомендую посмотреть вторую половину этого поединка. Иногда тогдашние "Сперз" показывали практически "шоутайм"! Данкан после неудачной первой половины преобразился и продемонстрировал, что в финале играет действующий MVP (32 очка, 20 подборов, 7 блок-шотов и 6 передач!), а вот лидер "Нью-Джерси" Кидд после удачных первых минут поединка скис (10 очков, и всего 4 из 17-ти с игры). Итог первого матча: 101:89 – в пользу "Сан-Антонио". Вполне красивые цифры счета - абсолютно "не скучные". Правда, дальше дело пошло не столь весело…
Во второй встрече хозяева после первых удачных минут забуксовали. На перерыв команды ушли при счете 41:35 в пользу гостей. По сути, обе команды увязли в оборонительных построениях друг друга. Данкан в первой половине находился в какой-то прострации, совершая один промах за другим.
После перерыва дело пошло повеселей, но на этот раз рывок совершили "Нетс": по ходу третьей четверти разница в счете доходила до 15 очков. Перед последним перерывом "шпорам" удалось чуть приблизиться к "сетям", а за две минуты до конца от преимущества "Нью-Джерси" осталось лишь очко! Но дожать гостей "Сперз" не смогли: Кидд набрал 7 очков и обеспечил своей команде победу: 87:85. В целом про этот поединок можно сказать, что оборона гостей победила оборону "Сан-Антонио".
В этой игре лидер "Нетс" был хорош: 30 очков. Защитники "шпор" тоже провели неплохой матч (Паркер - 21 очко, Джексон - 16), а вот Данкан не блистал по своим меркам: всего 19 баллов и 12 подборов. 
Как бы то ни было, но перед тремя играми в Ист-Ратерфорде (пригородный район Нью-Йорка) преимущество перешло на сторону "Нью-Джерси".
Третью встречу команды начали столь бодро, что совместными усилиями побили антирекорд плей-офф по количеству очков, набранных двумя командами за половину матча: на перерыв они ушли при счете 33:30 в пользу "Сперз"! У "Нетс" очки стабильно набирал лишь К.Мартин (12), а у гостей Данкан (11). Во второй половине дело пошло поживее, и цифры счета быстро поползли к приличным значениям. Перед последним перерывом хозяева вели три очка, но в четвертой четверти "шпоры" совершили рывок и довели разницу до 11 очков за 5 минут до конца матча. "Нетс" еще смогли приблизиться на дистанцию двухочкового броска, но на этом их запал закончился. Гости сыграли в заключительные секунды очень уверенно и победили: 84:79.
Против Данкана "сети" вновь оборонялись неплохо (21 очко), но в целом он сыграл очень полезно (16 подборов, 7 передач и 3 блок-шота). В атаке Тимми подсобил Паркер (26 очков и 6 передач), который полностью переиграл своего визави Кидда (12 баллов, с процентом попаданий  с игры 30!). В атаке у "Нетс" в этом матче солировали  Мартин (23 очка) и Киттлз (21).
Перед четвертым поединком комментаторы ABC задались вопросом: а где Ричард Джефферсон? И действительно, "человек-сеть", набиравший в первых трех раундах плей-офф чуть более 14 очков в среднем за игру (в "регулярке" – 15,5), во второй игре финала наскреб 8, а в третьей – 6.
И вот, отдохнув пару матчей, Ричард вернулся! За первую половину он настрелял 10 очков, Мартин добавил 12, и "Нетс" ушли на перерыв, лидируя 45:34. Такой большой отрыв возник в последние минуты второй четверти, когда Данкан присел на лавку, получив третий фол. После перерыва меня долго не покидало ощущение, что "Сперз" в этом матче ничего не светит. Данкан в первой половине стабильно набирал очки, но после отдыха принялся мазать один бросок за другим, Паркер был словно вареный, Джексон потерял свой бросок еще в прошлом поединке, да так его и не нашел.
И когда вся основа "шпор" оказалась недееспособной на первый план вышел матерый волк Кевин Уиллис, проводивший свой 18-й сезон в лиге! Игрок, который зажигал в "Атланте" во второй половине 80-х вместе с летающим Домиником, повел "шпорную" стаю к победе. Его поддержал другой скамеечник – второгодка Спиди Клэкстон. И благодаря этим двоим "Сперз" действительно чуть не вытащили эту встречу. Проблема для гостей была в том, что в последней четверти 40-летний Уиллис выдохся, Спиди "сбросил скорость", а один Данкан победу "шпорам" принести не сумел. "Нетс" победили в самом напряженном, но и самом малорезультативном поединке серии: 77:76.     
У "Ню-Джерси" самыми результативными стали Кеньон Мартин (20) и Ричард Джефферсон (18). Кидд хоть и набрал 16 очков, но из 18 его бросков с игры в кольцо залетели  только пять! И это не случайно. Дело в том, что рядом с его женой-красавицей Джуманой весь матч просидел Брюс Уиллис! Понятно, что на месте Кидда любой мужик смотрел бы совсем не в сторону кольца соперника… У "шпор" лучшим вновь стал Данкан, но он бросал с игры во второй половине матча очень неточно: 23 очка, 17 подборов и 7 блок-штов.
Пятая встреча вновь прошла на площадке "Нью-Джерси". Похоже, что в этой игре Брюса Уиллиса отсадили от Джуманы (на всякий пожарный), поэтому Кидд сосредоточился исключительно на игре (в первой четверти на его счету 12 очков). Правда во второй двенадцатиминутке лидер "Нетс" притормозил и "шпоры" ушли на большой перерыв при счете 42:34 в свою пользу (Данкан набрал 14 баллов за первую половину). 
После перерыва вновь встрепенулся Кидд и "Нью-Джерси" быстро догнал гостей. Но "Сперз" в этом поединке чувствовали себя в Ист-Ратерфорде настоящими хозяевами и быстро ответили рывком 13:3, оторвавшись от "сетей" на 9 очков перед последней четвертью. Кидд и компания нашли в себе силы практически догнать "Сперз", но тут же пропустили новый рывок. В итоге концовка встречи прошла спокойно, а "Сан-Антонио" одержал уверенную победу – решающую в серии: 93:83. До второго титула "шпорам" осталось сделать лишь один шаг.
Со второго по четвертый матч Тим Данкан играл в диапазоне от "четыре с минусом" до "твердой "тройки". А вот пятую игру он провел великолепно: 29 очков (55 % в бросках с игры), 17 подборов, 4 передачи и 4 блок-шота. Чуть лучше, чем в прошлом поединке, выглядел Тони Паркер (14 баллов) и очень полезно отыграли запасные - Роуз и Джинобили. У проигравших Кидд провел хороший матч (29 очков, 7 подборов и 7 передач), здорово отыграл Джефферсон (19 баллов), но всю обедню испортил Кеньон Мартин, который был плох как древний старик (4 очка за 38 минут!).
Шестая игра к удивлению фанатов "шпор" началась так, словно "Нетс" играли дома и именно они собрались завершить серию сегодня, а не "Сперз". Первая четверть закончилась 25:17 в пользу гостей. Дальше – больше: в третьей четверти "сети" довели свое преимущество до 12 очков, а за 9 минут до конца показалось, что седьмой игры не избежать: 72:63. Игра у хозяев не шла – многочисленные ошибки просто убивали их. Но когда отступать уже стало некуда, "шпоры" вдруг принялись без проблем набирать очки, а "Нетс" словно впали в анабиоз. За 9 минут Кидд сумел ответить на 25 баллов "Сперз" двумя попаданиями в кольцо! И все! Один только Кеньон Мартин промазал 7 бросков подряд! В итоге "Сан-Антонио" одержал уверенную победу 88:77 и стал чемпионом.
Данкан в этом матче сотворил трипл-дабл: 21 очко, 20 подборов, 10 передач и 8 блок-шотов! Робинсон добавил 13 очков и 17 подборов – последняя игра в карьере престарелому "адмиралу" явно удалась. Этим двоим подсобили в атаке Джексон (17) и Клэкстон (13).
У "Нетс" Кидд провел хороший матч (21 очко и 7 передач), а вот Мартин в этой игре попал 3 броска из 23-х и не пробил ни одного штрафного!!! Почему его не связали и не бросили под лавку в раздевалке в большом перерыве?!…


Итоги финала и сезона

Для начала приведу цитату Билла Симмонса: "Баскетбол внезапно стал отстоем, и во всем виноваты «Сперс». Это все началось после агрессивно непривлекательной финальной серии, у которой были худшие рейтинги за 26 лет. Даже показанные в повторе матчи финала-1981 смотрелись лучше, чем прославленная схватка двух непроходимых защит в 2003-м. Вместе «Нетс» и «Сперс» не набирали больше 170 очков за матч (169,8, если быть точным). «Нью-Джерси» атаковал с 37 процентами попаданий и ни разу не смог выйти из 90 очков".
Баскетбол не стал отстоем в 2003-м. Симмонс опять преувеличил, будто забыв, что не очень веселые "защитные" времена настали еще в лихие 90-е, апофеозом которых стали две финальных серии "Чикаго" – "Юта" (для примера, что такое "лихие 90-е" в НБА, можно глянуть финал Востока-97 "Буллз"-"Хит" – эта серия была еще менее результативная, чем финал-2003, а ведь там играли Джордан, Пиппен, Моурнинг, Тим Хардуэй!). В 90-е годы отнюдь не яркая игра давала высокие рейтинги, а раскрученный в качестве баскетбольного императора Вселенной Майкл Джордан и отчасти разноцветный фрик Родман.
Финальные серии с Шаком и Коби (2000-2002) тоже были более рейтинговыми, чем финал с Данканом и Киддом лишь по причине большей популярности лос-анджелесского тандема на общеамериканском телевизионном рынке.
Шоу-бизнес слабо связан с профессионализмом. Главная звезда финала-2003 Данкан как игрок ничуть не уступает ни Шаку, ни Коби, но он гораздо менее медийная фигура. Возьму пример из другой оперы. Сравните две пары: Ким Кардашьян и Брэд Питт – с одной стороны, и Уиллем Дефо с Мерил Стрип – с другой. Какая пара лучше с точки зрения актерского мастерства? – Разумеется, вторая. Но какие звезды светят ярче? – Конечно, Ким и Брэд. Да одна задница Кардашьян в Америке популярнее, чем Уиллем и Мерил вместе взятые! Так что не стоит ориентироваться на низкий телевизионный рейтинг финала-2003 (в 2 раза ниже, чем в 2000-м году) как на показатель уровня игры баскетболистов. Просто вывеска "Данкан против Кидда" была гораздо менее привлекательной с точки зрения шоу-бизнеса, чем "Шак и Коби" (неважно против кого).
В любом случае, этот финал был интереснее, чем в  прошлом году. В большинстве матчей шла серьезная борьба, после четырех встреч был равный счет, а шестую игру "шпоры" вытащили просто чудом.

Сезон 2002/2003 – год Тима Данкана. В прошлом плей-офф "озерные" остановили "Сперз" и не дали лучшему игроку чемпионата сделать дубль, взяв два главных индивидуальных приза. Теперь же, добавив к MVP аналогичный приз самому ценному игроку финала, Тимми присоединился  к таким легендам, как Мозес Мэлоун (1983), Ларри Берд (1984, 1986), Мэджик Джонсон (1987), Майкл Джордан (1991, 1992, 1996, 1998), Хаким Оладжьювон (1994) и Шакил О´Нил (2000).
В финале Данкан не был так ярок, как в сериях с "Лейкерс" и "Далласом", в которых он набирал по 28 очков за матч, но на его счету две впечатляющие игры (первая и пятая) и статистически безукоризненная шестая. Да и целом его статистика по итогам шести финальных поединков выглядит весьма пристойно: 24,2 очка, 17 подборов, 5,3 передач и 5,3 блок-шота.
На троечку с плюсом отыграл финал Тони Паркер (два матча у него откровенно не получились). Стивен Джексон большинство поединков, по большому счету, провалил. Брюс Боуэн в атаке был совершенно незаметен (28 процентов с игры!).


А вот мумия Дэвида Робинсона в решающей серии года ожила и временами наводила шорох под кольцом у "Нетс". У прославленного ветерана "шпор" все-таки получилось на мажорной ноте завершить свою карьеру.
Игра лидера "Нетс" Кидда в финале варьировала от "отлично" до "полный провал".  Серию он провел, как и его визави Паркер, на "три с плюсом" – в отсутствие стабильных снайперов у "сетей" лидер команды не имеет права атаковать с игры с процентом 36! Кеньон Мартин четыре первых матча отыграл очень неплохо, и у некоторых зрителей могла появиться крамольная мысль, что этот парень не сильно уступает самому Данкану! Но пятый и шестой поединки в исполнении Мартина – это какой-то ужас. Нет, не совсем точно. Пятый он провел ужасно, а шестой – как враг "Нью-Джерси", продавшийся за несколько мешков печенек техасцам. Если бы жители Ист-Ратерфорда были такими же духовитыми людьми, как мы, со сходными традиционными ценностями, то по прилету команды из Сан-Антонио они бы закидали Мартина камнями прямо в аэропорту – как врага пригородного нью-йоркского народа...
Теперь о пресловутой "скучности" "Сперз". В финале особой зрелищности "шпоры" действительно не показали, хотя были в их игре эффектные отрезки. Но "Сан-Антонио" не был "скучным" ни с "Лейкерс", ни с "Далласом". Просто в финале чемпион натолкнулся на команду, которая сделала акцент на обороне своего кольца. Коса нашла на камень, и зрелища зрители не увидели. Только чистый, 96-процентный, спорт.
Если говорить про "Сперз" образца 2003 года, то клуб, как и в прошлом году, остался командой одной звезды - Тима Данкана. Но в этом году у него появился маленький помощник Санты – Тони Паркер (Робин при Бэтмене), который хоть и не мог стабильно набирать по 15-20 очков за матч, но в ряде игр был способен серьезно поддержать лидера в атаке. Очень полезен был Стивен Джексон в двух постсезонных сериях. Малик Роуз прыгнул выше своей головы в полуфинале с "Лейкерс", где он весьма успешно толкался с самим Шакилом! Брюс Боуэн изматывал лидеров соперника жесткой защитой, а Ману Джинобили в некоторых матчах очень удачно выходил со скамейки.
В целом эта команда явно еще не вышла на свой пик и Греггу Поповичу было над чем работать в следующем году. Финал продемонстрировал уязвимость той модели, по которой строилась игра "Сперз". Защищались "шпоры" отменно, но если сопернику удавалось сдержать Данкана вблизи кольца, а "маленькие" техасцы начинали мазать открытые дальние броски, то в атаке у чемпиона возникали огромные проблемы. Когда "шпоры" выбили "Лейкерс", то Джинобили и Боуэн просто затерроризировали оборону "озерных" своими трешками. Здесь же все штатные дальнобойщики (Джексон, Боуэн, Джинобили) бросали со сбитым прицелом. Поэтому "Сети" смело зажимали вдвоем Данкана как пьяные мужики девку в подворотне, не опасаясь его скидок свободным партнерам на периметре.
Так что натужная атакующая игра "Сан-Антонио" в финале вполне объяснима: Данкан не мог тащить команду в одиночку, дальнобойщики не попадали свои броски, а проходящие к кольцу игроки задней линии "шпор" утыкались в крепко сбитую защиту "Нетс".  В итоге чемпион в финале набирал всего 87,8 очка в среднем! Для сравнения: "Далласу" "шпоры" отгружали 101 очко, а "озерным" почти сотню за матч!
А напоследок скажу про главный положительный итог года: двуглавая гидра ШаКоби была наконец-то повержена! А "скучный финал" и все остальные минусы – это мелочи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий