четверг, 26 января 2017 г.

Чемпионат НБА 2005 года


"Хорошие" парни против "плохих"



В межсезонье-2004 в лиге произошли тектонические сдвиги – даже более значительные, чем год назад. Главным событием стал развод Шакила ОНила с нелюбимым Коби, и последующий переезд Дизеля в Майами – подальше от Брайанта. Из "Лейкерс" ушли также Пэйтон, Мэлоун (на пенсию) и Фил Джексон.

 
С Восточного побережья отправился на Дикий Запад Трэйси Макгрэди: он бросил бедовый "Орландо" ради тандема с Яо Мином в "Хьюстоне". На фоне этих перемещений переезд Стива Нэша из "Далласа" в "Финикс" казался рядовым переходом, но именно он привел к самой громкой сенсации регулярного чемпионата.
В Западной конференции все фавориты прошлого сезона, за исключением "Лейкерс", сохранили своих главных звезд. "Сперз" не стали продлевать соглашение с Туркоглу, который неудачно отыграл в постсезоне и подписали защитника Брента Бэрри – для усиления своей дальнобойной артиллерии.
"Даллас" после провального прошлого сезона затеял модернизацию (отказался от Нэша и Уокера, и прикупил центрового Эрика Дампьера, а также защитников Джерри Стэкхауса и Джейсона Терри). Центр клубу был действительно нужен позарез, но еще больше был необходим "Далласу" новый тренер. Но расстаться с Доном Нельсоном в межсезонье Марк Кьюбан не решился. 
В результате обменов к фаворитам Востока "Детройту" и "Индиане", сохранившим свои составы, добавился "Майами", где Пэт Райли решил построить чемпионскую команду по рецепту "Лейкерс": Шак вместо ревнивого и эгоистичного Брайанта в качестве партнера получил 23-летнего защитника Дуэйна Уэйда – не менее талантливого, чем Брайант, но лишенного недостатков лидера "Лейкерс".  
За выход в финал на Западе должны были побороться "Сан-Антонио", "Миннесота", "Сакраменто" и, возможно, "Даллас". В статусе "темных лошадок" перед сезоном пребывали "Хьюстон", "Финикс" и весьма перспективный "Денвер", в котором к молодым Кармело Энтони, Нене и Андре Миллеру добавился мощный форвард Кеньон Мартин из "Нетс".

Итоги регулярного сезона


В начале чемпионата довольно неожиданно в лидеры выбился "Сиэтл", который провалился в прошлом году. "Сверхзвуковые", ведомые Рэем Алленом и Реджи Льюисом, на короткий промежуток времени возглавили гонку, пытаясь оторваться от "Сперз" и "Санс". Это им не удалось, и к перерыву на матч всех звезд на Западе первым шел "Сан-Антонио" (40 –11), его по пятам преследовал "Финикс" (41-13), а "Сиэтл" замыкал тройку лидеров. "Даллас" расположился совсем рядом с "Суперсоникс", а вот другие фавориты конференции – "Миннесота" и "Сакраменто" - испытывали серьезные проблемы.
На Востоке ход чемпионата в самом начале был серьезно испорчен крупнейшим ЧП, которое оказало влияние на весь сезон. В матче прошлогодних финалистов конференции "Индианы" и "Детройта" Бен Уоллес на последней минуте поединка спровоцировал драку, которая завершилась тем, что Рон Артест (будущий "Миру Мир") при поддержке Стивена Джексона отправился на трибуны линчевать детройтских болельщиков, вмешавшихся в конфликт игроков на площадке. В старое доброе время, когда бить болельщиков отнюдь не возбранялось (игрока могли даже не выгнать с площадки!) "иноходцев" слегка бы пожурили, но тиран Стерн решил примерно покарать бойцов из Индианаполиса.


Дэвид Стерн долго думал, каким казням египетским подвергнуть охальников, которые посмели испортить имидж НБА (люди – ничто, имидж – все!), а значит и самого Дэвида Стерна. В итоге Артест был дисквалифицирован до конца сезона, потеряв всю зарплату за год, Джексон на 30 игр, а Джермейн О´Нил на 15 игр. Стерн своими замашками напоминает мне типичного генерала ФСБ: "я могу сделать с вами все что угодно, и мне ничего за это не будет!"
Всех троих судили еще и в уголовном порядке (драка в общественном месте): каждый из "иноходцев"-драчунов был осужден к одному году лишения свободы условно с обязательным посещением курсов по управлению гневом. Надо отметить, что наказание от государства было гораздо мягче, чем "товарищеский суд" Дэвида Стерна, который лишил игроков работы и зарплаты.  Дай волю этому палачу, так он бы линчевал этих парней!
Игроки "Детройта" и вовсе отделались легким испугом (Бен Уоллес пропустил всего 6 игр) и их шансы на повторение прошлогоднего успеха не сильно уменьшились. А вот "Индиана" лишилась одного из лидеров до конца чемпионата и ее реванш за поражение в прошлом сезоне от "Детройта" стал представляться весьма призрачным.    
После эпической драки в лидеры Востока вырвался "Майами" (что было ожидаемо после прихода Шака), "Орландо" и "Кливленд". В "Кавс" Леброн Джеймс начал оправдывать огромнейший аванс, который ему выдали еще в школе, а вот пребывание "Мэджик" в лидирующей группе было явным сюрпризом. Дело в том, что наконец-то в клубе заиграл Грант Хилл! Этого игрока уже практически забыли – 4 последних сезона он больше лечился, чем выходил на площадку, и вряд ли кто-то ждал, что он вообще сможет играть. Но неожиданно Хилл вернулся и стал одним из лидеров команды. К всезвездному уикенду "Мэджик" все-таки сдал, а вот команда "короля" так и осталась среди лидеров. На первом месте по-прежнему уверенно шел "Майами", в котором блистал не столько Шак, сколько молодой Дуэйн Уэйд. К "Хит" подтянулся и чемпион – "бэд бойз" быстро преодолели последствия побоища, а вот "Индиана" так и осталась среди середняков, которым предстояло на финише биться за попадание в плей-офф.
Крайне интересный обмен в ходе сезона произвели аутсайдеры – замученный травмами "Нью-Джерси" и "Торонто", в результате чего Винс Картер присоединился к Джейсону Кидду в "Нетс". Укрепилась и "Филадельфия": к Аллену Айверсону подъехал Крис Уэббер. По именам она стала одной из сильнейших команд чемпионата, но, к сожалению, только по именам… 
В начале марта получил травму ноги Тим Данкан – причем он травмировал свой правый голеностоп дважды с промежутком в 2 недели. Данное происшествие могло серьезно повлиять на исход чемпионата – нечто похожее случилось в 2000-м году и "шпоры" не смогли преодолеть даже первый круг плей-офф.   


"Сперз" без Данкана не смогли удержаться на первом месте и пропустили вперед весело играющий "Финикс", одержавший 62 победы. Стив Нэш по-настоящему преобразил игру этой молодой и талантливой команды (Амаре Стадемайр, Джо Джонсон, Шон Мэрион), которая одержала в сезоне на 33 победы больше, чем в предыдущем. Пять игроков основы "Санс" набирали 15 очков в среднем за игру и более, а лучший снайпер тяжелый форвард Стадемайр довел свою результативность до 26 очков за матч. "Финикс" под управлением Майка ДЭнтони лучше всех атаковал, но хуже всех в лиге защищался. Для завоевания перстней сочетание не самое подходящее.
Лучший оборонительный клуб лиги "Сан-Антонио" отстал от победителя "регулярки" всего на 3 победы (59-23), что, с учетом пропуска Данканом 16-ти игр, следует признать отличным результатом. Несмотря на второе место в конференции, перед потенциальной встречей с "Финиксом" в финале конференции "шпоры" выглядели явными фаворитами. Команды, которые делали откровенную ставку на атаку (как "Санс"- 2005), не становились чемпионами как минимум с 1988 года, что делало шансы "солнечных" на завоевание перстней откровенно призрачными. Правда, было одно большое "Но" –"Сан-Антонио" был фаворитом в предстоящей битве с Санс" со здоровым Тимом Данканом. А Тимми вернулся в состав команды после травмы прямо перед плей-офф, играл немного и выглядел откровенно неважнецки.
Очень недурно провел чемпионат "Даллас". В ходе сезона Кьюбан наконец-то расстался с Доном Нельсоном и под руководством Эвери Джонсона "бродяги" достигли вполне приличного результата (58-24).
Так получилось, что в этом сезоне Западная конференция обещала менее интересную борьбу в плей-офф, чем в предыдущие 5-6 сезонов. Явный претендент на финал – "Сперз", два его ближайших конкурента – "Санс" и "Маверикс", но на этом все. Необъяснимым образом в "регулярке"  провалилась "Миннесота", которая вообще не попала в плей-офф! Да, Сэм Кассел пропустил 33 игры, но ведь Гарнетт и Спрюэлл были вполне здоровы! Что-то сломалось внутри этой команды, что в НБА случается нередко.
"Сакраменто" обменял в январе сильно постаревшего Дага Кристи на защитника Каттино Мобли, а в конце февраля отдал свою главную звезду Криса Уэббера в  "Филадельфию". Причем, практически даром. Менеджмент "королей" избавился не столько от Криса, который хоть и снизил свою продуктивность после последней травмы, но играл вполне прилично, сколько от зарплаты Уэббера, которая должна была составить  62 млн. долл. за следующих три сезона. Игрок, который за всю свою карьеру не отыграл ни одного полного сезона и уже явно прошел свой пик, таких сумасшедших денег явно не заслуживал.  После этих расставаний "Сакраменто" закончил "регулярку" всего с 50-ю победами на 6-м месте в конференции. Очевидно, что после всех обменов шансы команды на выход в финал были невелики. Трейд Уэббера в "Филадельфию" был стратегически правильным, но в ближайшей перспективе он явно ослабил команду. И не очень удачная концовка "регулярки" это наглядно показала.
В какой-то мере могли попортить крови фаворитам "Сиэтл" (52-30), "Хьюстон" (51-31) и "Денвер" (49-33), но их шансы на выход в финал были минимальны. В "Сиэтле" в этом сезоне блистали Рэй Аллен и Рашад Льюис, которые весьма сильно напоминали самую эффектную парочку современного баскетбола: "шлеп-братьев" Стефа Карри и Клэя Томпсона. Тренер "сверхзвуковых" Нейт Макмиллан создал весьма симпатичную команду, делавшую акцент на трехочковых бросках. "Денвер" весь сезон играл ни шатко, ни валко, но под руководством нового тренера Джорджа Карла очень сильно провел концовку чемпионата, за последние полтора месяца проиграв только четырежды.
Этот сезон в некотором роде дал ответ на вопрос, который много лет был актуальным для многих болельщиков: кто бо́льшая звезда лиги – Шак или Коби? "Лейкерс", в котором полновластным хозяином стал Брайант, превратился в откровенного аутсайдера (11-е место на Западе), а "Майами" ОНила выиграл Восточную конференцию с отличным результатом: 59 побед. Хотя не все так однозначно в заочном споре Шака и Коби. "Хит" в этом чемпионате в какой-то мере стали клоном «озерных» образца-2000: Уэйд на месте  Брайанта, Эдди Джонс вместо Глена Райса, Хаслем – это молодой Хорас Грант, а Шак – это Шак. Все бы хорошо, но ОНил был уже далеко не тот, что в сезонах 2000-2002. Шакил в этом чемпионате играл 34 минуты за матч (против 40 в 2000-м) и вклад его в успехи команды стал явно меньше, чем на пике карьеры. «Майами» был аналогом «Лейкерс», если бы в нем главной звездой был Брайант.   
Вторым на Востоке после "Хит" финишировал чемпион "Детройт" (54-28) и было похоже, что именно эти клубы и поведут борьбу за выход в финал. Судя по результатам "регулярки", вряд ли кто-либо еще смог составить им серьезную конкуренцию. Ставший третьим "Бостон" добился всего 45 побед – очень слабый результат, "Индиана" без Рона Артеста заняла 6-е место (44-38). "Кливленд" долго шел в лидерах, но в концовке чемпионата сдулся, пролетев мимо плей-офф. Коронация "короля" опять была отложена, хотя Леброн провел отличный сезон, набирая в среднем за игру 27,2 очка, делая 7,2 передач, 7,4 подбора и 2,2 перехвата. Для 20-летнего парня это не просто отличные цифры - это выдающаяся статистика. 
Пока Джеймс готовился примерить "корону", а герои прошлых лет Данкан и Гарнетт явно прошли свой карьерный пик, калифом на час был избран уже немолодой, но еще весьма шустрый канадский парнишка – Стив Нэш. Уже несколько лет он считался элитным разыгрывающим, но был звездой 2-3-го эшелона. И вот такой резкий взлет: жюри конкурса на самого ценного игрока сезона так вдохновилось всплытием "Финикса" в этом году, что выбрало 30-летнего Нэша MVP. Стив буквально на миллиметр опередил Шака в голосовании на этот приз. Решение было весьма спорное. Да, "Финикс" достиг серьезного прогресса в этом сезоне, но в этом не только заслуга Нэша – прибавил и Амаре Стадемайр, да и тренер ДЭнтони явно приложил руку к успехам команды.
MVP всегда был призом, который вручался игроку, показавшему отличную статистику, которая совпала с хорошим выступлением команды. Статистически показатели Нэша соответствовали статистическому резюме Джона Стоктона, когда тот перевалил за 30-летний рубеж: 15,5 очка и 11,5 передач за игру. Но Стоктон с подобными цифрами даже близко не приближался к этому призу – хотя "Юта" показывала очень пристойные результаты в "регулярке". Сравните также цифры Нэша с показателями последнего разыгрывающего, который стал MVP - Мэджика Джонсона. В год, когда он получил первый приз MVP, его достижения выглядели просто феноменально: 23,9 очка и 12,2 передач в сезоне-1987! Еще дважды он признавался MVP, и ни разу его результативность не была ниже 22 очков за игру, а количество передач было не менее 11,5. А у Нэша всего 15 очков в среднем! Маловато будет!
Билл Симмонс так написал по этому поводу: "В ходе голосования члены комитета применили схему «Никто больше не выделяется своей игрой, мне нравится наблюдать за этим парнем, к черту все!», и беднягу Шака ограбили".   
И напоследок упомяну о том, что перед этим чемпионатом НБА запретила любой контакт между соперниками за пределами трёхсекундной зоны, что привело к увеличению средней результативности команд уже в этом регулярном чемпионате.

Плей-офф на Западе


Именно с этого сезона можно с полным основанием говорить о появлении в Сан-Антонио "большого трио". Теперь уже не Данкан при поддержке молодых Паркера и Джинобили вел клуб к победам, а все трое вносили практически равный вклад в успехи команды. В 5 играх первого круга "Сперз" прошли "Денвер", несмотря на то, что соперник выиграл первую игру на площадке "шпор". Трио отметилось следующей статистикой: Джинобили - 22,8 очка за игру, Данкан – 22 балла и Паркер – 18,2!
Нужно отметить, что с началом плей-офф у "Сперз" стала играть новая основная пятерка: вместо травмированного центрового Нестеровича на площадку стал выходить Назр Мохаммед, которого выменяли в феврале из "Никс" за Малика Роуза. И даже когда Нестерович вернулся, место основного центра на весь плей-офф сохранил за собой Мохаммед. В целом серия с "Денвером" показала, что Тимми Теодор вполне оправился от травмы ноги, а значит "Сан-Антонио" по-прежнему остается главным претендентом на участие в финале от Западной конференции.
Его самый опасный соперник за выход в финальную серию – "Финикс" – начал плей-офф также весьма уверенно, разгромив "Мемфис" во главе со старшим Газолем: 4:0. Этот  результат был вполне предсказуемым, а вот "Сиэтл" в первом круге несколько неожиданно одержал победу в 5 играх над самой "белой" командой НБА последних тридцати лет - "Сакраменто". "Короли" недурно сыграли в нападении, но явно не справились со "сверхзвуковыми" в обороне. Рэй Аллен отыграл просто блестяще: 32,4 очка и 5,2 передачи в среднем за игру; 45 баллов в четвертом матче, выигранном в гостях; 51 % с игры и 45 % в трехочковых бросках! Что удивительно, лидеру подсобил в атаке не столько Рашад Льюис, сколько центровой Джером Джеймс – 17,2 балла за матч. Ничего подобного ни до, ни после этой серии Джером даже близко не показывал!
Начало противостояния с "Хьюстоном" в 1 раунде сложилось для "Далласа" просто ужасно: два подряд поражения на своей площадке. После подобного дебюта в истории НБА выигрывали серию всего 2 команды – последним таким клубом были как раз "Рокитс", которые в 1994 году отыгрались в полуфинале конференции с "Финиксом" Чарльза Баркли.  На этот раз "Хьюстон" вновь попал в историю, но уже как третья команда, которая не смогла дожать соперника, поведя 2:0 после игр в гостях. Макгрэди и Мин позволили "Маверикс" сравнять счет уже после двух матчей в Хьюстоне.
После 5-ой игры, в которой "бродяги" победили (103:100), тренер "Рокитс" Джефф Ван Ганди наговорил такое про влияние Марка Кьюбана на судей, что получил от лиги штраф в 100 тысяч – и совсем не рублей. Наверное, кто-то думает, что Америка – свободная страна. Как же! Только откроешь рот и заикнешься о соблюдении Конституции, прав граждан и тому подобных абстрактных понятиях – так тебя сразу же бьют – но не полицейской дубинкой, как у нас, а долларом! "Ракетам" еще удалось взять шестую встречу на своей площадке, но в 7-й игре более звездный "Даллас" все-таки разгромил "ракет". Макгрэди был великолепен в этой серии (30,7 очка, 7,4 подбора и 6,7 передач), но уже в который раз не смог преодолеть первый раунд плей-офф.
Тем ни менее, игровая форма, в которой находился лидер "Далласа" Дирк Новицки (у него пропал бросок) не давала оснований для оптимизма перед встречей с "Финиксом" в полуфинале конференции. Впрочем, начало серии получилось удачным для "бомжей": после провала в первом матче (102:127, Стадемайр набрал 40 очков!) они взяли вторую игру на площадке "Санс", а аризонцы в этом матче потеряли Джо Джонсона (серьезная травма глазницы). Несмотря на потерю, "Финикс" выиграл третью встречу в Далласе, и должен был побеждать в четвертой, когда Нэш показал всем сомневающимся, что он действительно новый король лиги: он набрал 48 очков (!), но поддержки от партнеров не получил: 109:119.
Пятую и шестую встречу в напряженной борьбе все-таки взяли "солнечные". В пятой игре Нэша (34 очка) поддержал в атаке Стадемайр (33 балла), а в шестом матче к 39 очкам разыгрывающего "Санс" добавил 38 баллов Мэрион. Стив Нэш в этом полуфинале играл как Бог! А точнее как настоящий MVP (30,3 очка и 12 передач!). Отличную серию провели также Стадемайр и Мэрион. Большое трио из Аризоны в этой серии набирало 82 очка на троих! Когда такое было? Только в 80-е годы в команде под названием "Денвер", которая играла примерно в такой же баскетбол, что "Финикс" Майка Д´Энтони.
 У "Далласа" хорошую серию провел Новицки (правда, последний матч ему не удался), здорово проявил себя новобранец "Маверикс" Терри и второгодок  Джош Ховард, но в который уже раз "бродягам" не хватило совсем чуть-чуть, чтобы одержать победу в решающий момент. Серия получилась интереснейшая, и травма Джо Джонсона, к  счастью, не повлияла на итоговый результат. В целом команды атаковали так азартно, словно на дворе 80-е - времена расцвета "шоутайм".
"Сан-Антонио" в другом полуфинале Запада одержал победу над "сверхзвуковыми" тоже в 6 играх. "Сиэтл" бился героически, несмотря на травмы ведущих игроков (Аллена, Льюиса (сыграл три первых встречи и выбыл) и Радмановича (сломался в первой встрече серии). "Суперсоникс" даже могли дотянуть до седьмого поединка, но им немного не повезло. Билл Симмонс: "Сражение «Сперс» и «Соникс» завершилось двойкой Ману и Данкана на последней секунде 6-го матча, невероятная концовка потрясающей серии второго раунда".
У "шпор" лучшим был Тим Данкан - 25,2 очка за игру, хорошую серию провели Джинобили (20,5 очка) и Паркер (17,7). 


В финале конференции с "Финиксом" "шпоры" испытали меньше сложностей, чем в двух предыдущих сериях: после трех игр счет стал 3:0 в пользу "Сан-Антонио"!  В первой встрече "Сперз" провели блистательную четвертую четверть, набрав в ней 43 очка! Во втором поединке команды сражались до самых последних секунд, а в третьем матче на своем паркете "шпоры" почти все время уверенно контролировали ход встречи. Блистал у "Финикса" Амаре Стадемайр, хорош был Нэш, вернулся к третьей игре в строй Джонсон, но все было тщетно. Большое трио "шпор" на полных парах неслось к финалу, дважды победив "солнечных" на их площадке.
Данкан в отсутствии сильного оппонента в защите просто резвился под кольцом "Санс": в первых трех поединках на его счету 28, 30 и 33 очка! Но стоило Тиму притормозить в  следующей встрече (15 очков и 3 попадания с линии штрафных из 15-ти!) и "Сперз" без него не смогли закрыть серию. "Шпоры" оформили пропуск в финал в следующей игре – на площадке "Финикса", несмотря на 42 очка от феноменального Стадемайра.
Амаре в этих пяти играх играл в атаке на уровне Джордана (37 очков в среднем за матч при наличии Данкана в защите!), но "три мушкетера" "Сан-Антонио" прошли "Финикс" легче, чем "Сиэтл" и "Денвер" в первых двух раундах. И специально подчеркну: они не были "скучными"! Средняя результативность «шпор» составила 108 очков в среднем за матч! Из них 70 было на счету "большой тройки" (у Данкана 27,4 очка и 13,8 подбора).


Плей-офф на Востоке


Из четырех пар первого раунда очень симпатично смотрелись 2 вывески: "Майами" – "Нью-Джерси" и "Детройт" - "Филадельфия" (учитывая имена игроков этих команд). Реальность оказалась куда более прозаической: итоговые победы "Хит "и "плохих парней"  (в 4-х и 5-и играх, соответственно) получились слишком легкими.
Звездная пара Кидд-Картер лишь в первом домашнем матче смогла завязать борьбу с "Хит" ("сети" уступили во втором овертайме). Еще более интересная по именам "Филадельфия" (Айверсон+Уэббер), которая радикально изменилась по сравнению с сезоном-2001, сподобилась только на одну домашнюю победу и овертайм во второй встрече на родном паркете. Как таковой борьбы и здесь не получилось.
Две другие серии на Востоке вышли более упорными. В одной из них встретились 2 бывшие команды Майкла Джордана и "Вашингтон" в шести играх одолел "Чикаго". А вот "Индиане" потребовались все 7 матчей, чтобы пройти "Бостон", и даже удивительно, что команде вообще удалось это сделать: в ее составе отсутствовал дисквалифицированный Артест, из-за травмы пропустил большую часть игр серии основной разыгрывающий Тинсли, а Джермейн О´Нил провел просто ужасную серию, реализуя только 35 % бросков с игры.
В полуфинале конференции "Майами" вновь практически не заметил своего соперника – "Вашингтон" уступил все 4 матча. Правда, борьба в каждом отдельном поединке была, что неудивительно, учитывая пропуск Шаком двух выездных встреч (четвертый поединок «Визардс» просто обязаны были брать, поскольку баскетболисты «Хит» в последние 5 минут встречи словно впали в ступор, запоров около 15 атак команды подряд!). Но О´Нила в 3-м матче удачно подменил Алонзо Моурнинг, который в этом сезоне вернулся в НБА после пересадки почки, а Уэйд показал себя настоящей суперзвездой НБА уровня Коби, набирая в этой серии 31 очко в среднем с процентом попаданий с игры 53! В 3-м поединке на его счету 31 балл, в четвертом – 42! «Большое трио» «Визардс» (Гилберт Аринас, Ларри Хьюз, Антуан Джеймисон) ничего не смогло противопоставить даже ослабленным «Хит».
К чести "Индианы", пострадавшей в этом году от Дэвида Стерна, она дала бой заклятым друзьям из Детройта в другом полуфинале конференции. После трех игр счет был 2:1 в пользу "иноходцев" (а ведь они играли без одного игрока основы и с атакующим защитником, которому было почти 40!). Но на этом сенсации завершились и в трех последующих играх "Пэйсерс" ни разу не смогли набрать даже 80 очков, уступив сопернику три матча подряд почти без вариантов (в 5-й игре "иноходцы" во второй половине матча не могли набрать ни одного очка в течение десяти с  половиной минут!). Если кому и удалось блеснуть в этой проигранной серии, то это как раз «старику» Миллеру: в 6-й игре серии 39-летний Реджи провел свой последний матч в НБА, набрав в нем 27 очков! А вот Джермейн ОНил в свои 26 выглядел как дряхлый старик, провалив и эту серию, вновь подтвердив, что он ненастоящий ОНил. Всего лишь неудачный римейк.  
В финале конференции Шак получил шанс отомстить "бэд бойз" за унижение в прошлогоднем финале НБА, но первая игра вновь заставила его вспомнить прошлогодние мучения "озерных" в тисках "Детройта": 81:90. Уэйд потерялся (16 очков, 7 из 25 с игры!), да и сам ОНил после удачной первой четверти выглядел не лучшим образом – в результате преимущество своей площадки было потеряно. Но в следующей встрече Дуэйн Уэйд сумел найти ключ к железобетонной обороне соперника, набрав 40 очков. "Майами" одержал важнейшую победу: 92:86.
В третьей игре в Детройте хозяева получили в свою корзину 36 очков от Уэйда и вновь проиграли. Но не Уэйдом единым: когда в последней четверти «Пистонс» вышли вперед, ответный удар «Хит» был организован Эдди Джонсом и Шаком (попал 7 из 8 штрафных!) – Уэйд в заключительный отрезок матча был малозаметен.
В четвертом поединке «Майами» явно не хватило активности от Уэйда, да и Шак подкачал, быстро нахватав фолов. "Детройт" достаточно уверенно контролировал ход игры на протяжении всего матча и сравнял счет в серии: 106:96.
В 5-й встрече в Майами наконец-то заработала машина под именем Шак: 15 очков в первой половине! Хозяева создали задел в счете и достаточно уверенно довели матч до победы, несмотря на повреждение ребра Уэйда, который получил его в третьей четверти. "Майами" на родном паркете уверенно выиграл 88:76, но травма лидера не сулила команде ничего хорошего. В следующей игре в Городе моторов без Уэйда "Хит" были просто разгромлены (91:66), показав абсолютную беспомощность в атаке.
Решающий седьмой матч Дуэйн пропустить никак не мог. Молодая звезда появилась на паркете и отыграла 43 минуты (20 очков), но травма явно беспокоила лидера «Майами» в концовке поединка. В целом игра была достаточно равная: сначала вперед вышли «Хит», затем гости догнали соперника, и создали двузначный отрыв, но после перерыва уже хозяева нанесли ответный удар и повели в счете. Все решила концовка, которую вырвали более опытные чемпионы: 88:82.
У «Майами» был лишь один игрок, который не раз играл под подобным давлением – Шак. Но ОНил никогда не являлся игроком клатча – с его ужасным пробитием штрафных он не мог вытаскивать равные матчи. В бытность Шака игроком «Лейкерс» Джексону даже приходилось сажать Шакила на лавку в последние секунды, чтобы не упустить победу. А те, кто по штату были обязаны проявить себя в решающие минуты – Дуэйн Уэйд и Эдди Джонс, сплоховали.
Итак, «Детройт» вышел в финал второй год подряд. Билл Симмонс полагает, что именно травма Уэйда явилась ключевым фактором в победе «Детройта» и со здоровым Дуэйном «Хит» стали бы в этом году чемпионами. Насчет завоевания перстней Симмонс явно поторопился: для «Сперз» флоридцы стали бы более простым орешком, чем «Пистонс», да и не факт, что и при здоровом лидере "Хит" удалось бы даже выйти в финал. Ведь еще до травмы - в первом и четвертом матче серии - Уэйд выглядел откровенно бледно. И в этом случае сразу же на передний план вылезали все проблемы этого «Майами»: старение Шака, который уже был не в состоянии демонстрировать тот высочайший уровень эффективности в атаке (за исключением пробития штрафных, разумеется), который он показывал в 2000-2002гг., нестабильность снайпера Эдди Джонса, отсутствие полноценной скамейки… У тех же «шпор» Данкан мог не очень здорово отыграть в атаке, но его были в состоянии поддержать в неудачный день и Паркер, и Джинобили (и как выяснится в финале, старичок Биг Шот Роб!). И все четверо, кстати, могли вытащить матч в последние секунды. Да и Боуэн мог бросить точную трешечку. И в «Детройте» таких парней был не один, и даже не два: Биллапс, Хэмилтон, Рашид Уоллес, да и Принса забывать не надо….


Финал


Фаворита в предстоящем финале назвать было достаточно сложно. До решающей серии добрались лучшие оборонительные команды лиги – собственно, то же самое мы наблюдали и в 2003 году. Теоретически "Сан-Антонио" был поинтереснее в атаке, чем "Пистонс", и в плей-офф команда набирала больше очков, чем финалист Востока, но и соперники у "Сперз" были более играющие, чем у "Детройта". А вот что действительно имело большое значение – это преимущество своей площадки у "шпор".
Первые две игры в Техасе "Детройт" был мало похож на чемпиона. В первом матче гости хорошо начали, но в итоге просто остановились в концовке, уступив "Сан-Антонио" со счетом 69:84. Во второй встрече детройтцы попали в нокдаун уже в первой четверти (30:19) и не пришли в себя до конца матча: 97:76 в пользу "Сперз". Данкан провел 2 хороших матча (24 очка + 17 подборов, 18 + 11), но главной зажигалкой "шпор" выглядел Джинобили, который полностью переиграл своего визави – Хэмилтона, набрав 26 и 27 очков. У гостей  в первой игре очень неплохо смотрелся Биллапс (25 баллов), но во второй все выглядели весьма блекло.
После матчей в Сан-Антонио казалось, что серия надолго не затянется – настолько подавляющим было преимущество чемпиона-2003 над прошлогодними обладателями титула. В Детройте все перевернулось с ног на голову. Но не сразу. В третьей встрече долгое время была совершенно равная игра, и ничего не предвещало разгрома гостей. Правда, на этом фоне бросалось в глаза желание судей не допускать счета 3:0, а также настораживало, что герой матчей в Сан-Антонио Джинобили был явно не в своей тарелке, да и Данкан не особо блистал.
В итоге судьям не пришлось убивать Сперз» - это сделали хозяева. Буквально за минуту до конца третьей четверти мирный ход матча прервался и «поршни» совершили небольшой рывочек. В начале четвертой четверти они вновь удачно завершили несколько атак подряд, и разрыв в счете перевалил за десять очков. И вот тут-то оказалось, что «шпоры» не могут ничем ответить «Пистонс»! Джинобили так и не заиграл (7 очков), Данкан забуксовал (всего 14 очков, 10 – в первой половине), и лидера у команды, который бы повел ее за собой, не нашлось. «Детройт» выиграл: 96:79. Встреча по сюжету оказалась похожа на первую игру финала – просто команды поменялись местами.


У «Пистонс» на счету Хэмилтона 23 балла, Биллапса – 20 очков и 7 передач, и очень хорош в этом поединке был Бен Уоллас – и в обороне (5 блок-шотов), и в атаке (15 баллов). У "шпор" Тони Паркер набрал 21 очко.
Четвертый матч стал копией второй игры в Сан-Антонио. Такое впечатление, что сюжеты поединков в этом противостоянии были ограничены, и команды просто менялись местами. Хозяева уже к большому перерыву оторвались на 15 очков, а во второй половине разрыв в счете вырос еще больше: 102:71. Ни одна из трех опций "большого трио" «шпор» (Данкан, Паркер, Джинобили) в атаке должным образом не работала, а без этого на победу рассчитывать было бесполезно. Когда они втроем набирают всего 40 очков за матч, то о чем тут можно говорить? Заменить их в том составе "Сперз" было практически некому… По крайней мере, так казалось до 5-го поединка серии.
Итак, чемпион сравнял счет и получил явное психологическое преимущество над "шпорами", которые явно потеряли свою игру.
Пятая игра этого финала оказалась лучшей в этой серии – именно она и останется в истории от этого финала. А Роберта «Биг Шота» Орри будут еще долго помнить во многом за бенефис в этой ключевой встрече. 


Начало матча очень сильно напомнило предыдущую игру и несколько минут казалось, что гостей вновь ждет разгром. Но "Сперз" удалось не только притормозить "Пистонс", но и выйти вперед во второй четверти. Хозяева к перерыву смогли догнать "шпор" (42:42), но тем снова удалось создать небольшой отрыв, который хозяева вновь свели на нет. 
Когда в концовке третьей четверти "Сан-Антонио" поразил кризис в нападении,  неожиданно заработало главное оружие Роберта Орри - его трехочковый бросок. К 2005-му году 34-летний пятикратный чемпион ассоциации уже стал ролевым игроком, выходящим на замену, чтобы потолкаться с "большими" соперника и бросить пару-тройку мячей из-за линии. Но в этом поединке Орри предстал в образе суперзвезды и с конца третьей четверти до финальной сирены (включая овертайм) набрал 21 очко (5 трехочковых попаданий из 6 попыток!). Словно Попович наконец-то нашел у него ту самую кнопку, которую долго искал злодей у «Электроника» (Орри, Орри, где твоя кнопка? – частенько спрашивал Поп своего подопечного, но тот молчал…).
"Сперз" могли выиграть в основное время, но из-за неудачного пробития штрафных Данканом (смазал три из четырех попыток за последнюю минуту) и его неточного волейбольного добавления в кольцо после промаха Джинобили, довели дело до овертайма. В дополнительное время гости уступали 2 очка за 9 секунд до конца, но благодаря "трешке" Орри все-таки вытащили этот матч: 96:95. И спасли себе сезон.   
Много раз Орри решал исход матчей в пользу своей команды на последних секундах (и даже исход серий – как с "Сакраменто" в 2002 году), но подобного выступления в его карьере еще не было. Великий матч "Сперз" и лучшая игра в карьере Роберта Орри!
У "Детройта" здорово отыграл матч Чонси Биллапс (34 очка и 7 передач), а у "шпор" помимо Орри выделялся Тим Данкан. Коллекцию он собрал неплохую (26 баллов, 19 подборов, 2 блока), но так неудачно бросал штрафные, что смазал все впечатление от собственного выступления (4 попадания из 11-ти!).
После такого обидного поражения «Детройт» по всем стандартам НБА должен был проиграть следующую игру в Сан-Антонио. На площадке "Сперз" вообще трудно выиграть ("Детройт" не мог этого сделать с 1997 года!), а в такой ситуации победить гостям было практически невозможно.


Но "Пистонс" выиграли! Долгое время игра была равная, но парни из города моторов прибавили в концовке третьей четверти и чуть-чуть оторвались от "шпор", сумев не только сохранить небольшой разрыв в счете к финальной сирене, но и немного увеличить его: 95:86. И не сказать, чтобы лидеры "Сперз" играли плохо – как это было в четвертом матче. Джинобили и Данкан набрали по 21 очку, были активны в решающие минуты (хотя Ману слишком много ошибался), но команде не хватило совсем чуть-чуть, чтобы сравнять счет и дожать гостей. Две последние минуты поединка лучше провели детройтцы и заслуженно победили.
Седьмой игры в финалах НБА не было с 1994 года - Дэвид Стерн мог довольно потирать свои грязные от денег руки!
Как в большинстве матчей этого финала первая половина решающего матча прошла в равной напряженной борьбе. Но в начале третьей четверти "Детройт" стал отрываться от хозяев и когда счет стал 48:39 в пользу "Пистонс", даже самые преданные болельщики "шпор" загрустили. И тут взялся за дело Тим Данкан, промахнувшийся до этого 8 бросков подряд: он набрал 12 очков и запустил заглохшую машину "Сперз". Инициатива перешла к хозяевам, и они потихоньку-помаленьку стали отрываться от "бэд бойз". Ни Биллапс, ни Хэмилтон, которые вели "Детройт" к чемпионскому титулу весь сезон, так и не смогли решить исход противостояния в пользу своей команды в решающие минуты последнего матча чемпионата-2005. 81:74 – "Сан-Антонио" вновь чемпион!  На счету Тима 25 очков (с ужасным процентом 37!) и 11 подборов, а Джинобили добавил 23 балла в  командную копилку.


Итоги финала и сезона


Два чемпиона последних лет разыграли титул и победу одержали «шпоры». Никакой сенсации в этом не было – как не была бы удивительной итоговая победа и прошлогоднего обладателя чемпионских перстней. Команды оказались абсолютно равны по силам, просто в концовке пятой и седьмой игр "Сперз" оказались чуть удачливее своего соперника.     
Нельзя сказать, что "Сан-Антонио" одержал победу в красивой борьбе. Поначалу «шпоры» действительно смотрелись здорово и показывали вполне приличный атакующий баскетбол, а затем детройтцы подобрали ключик к атакующей игре соперника, и серия перешла под контроль «Пистонс». Нечто похожее происходило в прошлогоднем полуфинале Запада "Сперз" - "Лейкерс». После двух хороших домашних матчей «Сан-Антонио» скис в гостях и в итоге уступил «озерным» в шести играх (в пятой встрече парням Фила Джексона помогли победить судьи). Тот же сценарий начал осуществляться и в этом сезоне, но вовремя проснувшийся Данкан и нежданный бенефис от Орри сумели остановить победное шествие «Детройта». Без выигранной «шпорами» пятой игры счет 4:2 в пользу команды из Города моторов был бы вполне реален. Как покажет дальнейшая карьера Грегга Поповича, его «Сперз» будут еще не раз биты после удачного начала серий, когда соперник сумеет приспособиться к игре «шпор», а Поп не сможет внести соответствующие изменения в игру своей команды.
Эту серию даже нет смысла сравнивать с классикой финалов в исполнении "Бостона" и "Лейкерс" в 1984-1985 гг. – тогда игра была не только напряженной, но и зрелищной. Здесь же то одна команда тренировалась на оппоненте, словно на боксерской груше, то другая, а настоящая рубка пошла с пятой встречи. Правда, когда зрители увидели бескомпромиссную борьбу, то о красоте баскетбола пришлось забыть. Но хорошо и то, что по напряжению и лихо закрученному сюжету этот финал превзошел на голову финальные серии предыдущих лет десяти. 
Телерейтинги финала были не самыми высокими: да уж что там скрывать – они были безобразно низкими: 7.6 по рейтингу Нильсена (в финале-2004 было 11.5). Джек Маккалум (Sports Illustrated) написал об этом противостоянии так: «Эта финальная серия олицетворяет современную НБА как нельзя лучше – две сугубо защитные команды, ни одной маркетинговой суперзвезды среди участников, ни одной привлекательной закулисной истории».
Правда, посещаемость матчей этого финала стала рекордной! Семь игр посетили 141 416 зрителей. Предыдущее достижение было установлено в 1999 году, когда тот же "Сан-Антонио" обыграл "Нью-Йорк" и равнялось 138 тыс. человек. 


Тим Данкан, заполучивший свой третий перстень и ставший самым ценным игроком финала, сыграл очень неровно и в двух гостевых матчах выглядел бледно, не провел ни одной игры-бенефиса, но вполне заслуженно стал лучшим игроком финальной серии по той простой причине, что именно он был лидером «шпор», который и привел их к победе. Его главный конкурент на приз MVP финала – Ману Джинобили был очень хорош в двух первых играх, но на выезде полностью потерялся (а на счету Данкана пятый матч, в котором он тащил «шпор» до тех пор, пока не включился Роберт Орри). Дома аргентинец снова воспрял духом (хотя много ошибался в шестом матче), но опять же Тимми, а не Ману, переломил ход неудачно складывающейся решающей седьмой игры, что и обеспечило титул "Сперз".
Статистика Данкана в финальной серии вполне подтверждает правильный выбор жюри: 20,6 очка, 14 подборов (при живом Бене Уолласе!) и 2,1 блок-шота в среднем за игру (у Джинобили оказалось всего 18,7 очка за матч). Да, с бросками по кольцу у Тима в этом финале в ряде игр не заладилось и штрафные Данкан в двух играх пробивал откровенно неудачно  – ну что тут делать! Так иногда случается и с самими великими игроками. У нас даже есть пословица по данному поводу: и на старуху бывает проруха! Помнится и Берд в финале–1981 поражал кольцо нечасто, да и «королек» Джеймс в финальной серии-2011 опростоволосился так, что Данкану и не снилось. В плей-офф в целом показатели Данкана были вполне приличные для звезды, которая нацелилась в Зал славы баскетбола: 23,6 очка и 12,4 подбора.
К тому же, не следует забывать, что Тим к этому плей-офф подошел с травмой голеностопа. Билл Симмонс: «Финал 2005-го должен был решить раз и навсегда вопрос о лучшем игроке поколения, но физически Данкан не смог этого сделать (оставив малюююююююююсенькую щелочку для Кобе)».
Тони Паркер в этом финале несколько потерялся на фоне своего оппонента Чонси Биллапса, который вторую финальную серию подряд оказался лучшим в "Детройте" (20,4 очка, 6,3 передачи и 5 подборов в среднем за игру). На счету Паркера всего 13,9 очка и аж 3,4 передач. Маловато для разыгрывающего! 


Очень полезно отыграл запасной  Роберт Орри, который здорово провел не только пятый, но и решающий седьмой поединок. Брюс Боуэн не дал сыграть в свою силу Рипу Хэмилтону (всего 16,7 очка при 38 % попаданий), а сам действовал в атаке весьма полезно, с хорошим процентом атакуя из-за трехочковой линии.
В целом сезон получился весьма интересным. Борьба была не только в финале, но и в плей-офф зрители увидели немало захватывающих серий (финал Востока между "Детройтом" и "Майами", "Даллас" – "Хьюстон" в 1 раунде, "Финикс" – "Даллас" в полуфинале Запада, да и финал Западной конференции между "Сперз" и "Санс" выдался весьма зрелищным, хоть и закончился досрочно).
"Детройт" не оказался калифом на час и после своей сенсационной победы в прошлом сезоне вполне мог сделать дубль. "Майами" после прихода Шака сразу же заявило свои претензии на перстни и имело отличные шансы выйти в  финал, но чуть-чуть не повезло. Да и сенсация этого года "Финикс", будто свалившиеся в нынешнюю НБА из  прошлого века, могли бороться за титул, но потеряли одного из ключевых игроков – Джонсона. Столь сильная конкуренция, как на Востоке, так и на Западе, была явным шагом вперед для лиги в сравнении с недавними временами доминирования команд Западной конференции во главе с "Лос-Анджелес Лейкерс" Шакила и Коби. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий