понедельник, 30 января 2017 г.

Чемпионат НБА 2007 года


Пришпоренный король


Итоги регулярного сезона

Перед началом этого чемпионата, завершающегося в нечетный год, нетрудно было догадаться, что главным фаворитом первенства будет дружина Поповича и Данкана, которая за 4 последних нечетных года взяла перстни трижды. 

Прошлогоднее поражение от «Далласа» в равной борьбе означало необходимость не тотальной реконструкции состава «шпор», а тонкой настройки работающего механизма. Настройка заключалась в том, что центров Рашу Нестеровича и Назра Мохаммеда  турнули из команды как бесполезный балласт, Тимоти Теодора избрали почетным центровым, а тяжелого форварда у «шпор» стал играть земляк Джинобили –  центровой Фабрисио Оберто. Да, и не нужно забывать, что в команде в это межсезонье появился сам Мэтт Боннер!
«Даллас», пострадавший в прошлом финале от Уэйда и собственной психологической неустойчивости, тоже осуществил лишь точечное усиление (Д.Джордж и О.Крошир), а «Майами», «Финикс», «Детройт» и «Кливленд» не произвели вообще никакого. «Пистонс», наоборот, потерял своего столпа обороны – Бена Уоллеса, который погнался за длинным рублем и заключил шикарный контракт с «Чикаго».
А что же «Лейкерс»? Они вели себя на рынке, словно чемпионат-2006 взяли именно «озерные». Зачем менять коней на переправе? И Коби с конями пошел в свой очередной безнадежный поход за перстнями и славой лучшего игрока баскетбольной Вселенной. 
Если подвести итог межсезонью, то менеджмент большинства команд фактически впал в спячку. И драфт ничего равного «королю» Джеймсу или Уэйду в этом году тоже не принес.

Через месяц регулярного чемпионата лидировали «Юта» и «Орландо» с небольшим отрывом от нескольких команд.  Это было неожиданно. Дерона Уильямса, Карлоса Бузера и Мехмета Окура при некоторой фантазии можно назвать «большим трио», но все-таки оно было не настолько большим, чтобы «джазмены» шли на первом месте. То же самое касалось и «Орландо».
К концу февраля турнирная таблица приобрела более привычный вид: «Даллас» ушел в отрыв (48-9), а его преследовал только «Финикс» (44-14). У «Сан-Антонио», «Майами» и «Детройта» обнаружились явные игровые проблемы – по разным причинам.
По итогам чемпионата в лиге практически не оказалось откровенных аутсайдеров – всего 3 команды одержали менее 30 побед. Но и команд, одержавших гроссмейстерские 60 и более побед, было всего две, и обе с Запада: «Даллас» так и финишировал первым – 67 викторий (лучший результат клуба за всю историю), «Финикс» стал вторым – 61 победа. Третьим в конференции и чемпионате пришел к финишу «Сан-Антонио» (58 –24).

Грегг Попович вновь рассчитал все правильно: невнятно начав сезон, «шпоры» раскочегарились к его концу. В феврале-марте на их счету оказалась 13-матчевая победная серия, а в самой концовке они отметились еще двумя сериями по 6 побед, подойдя к плей-офф в оптимальной форме.
Билл Симмонс: "Поп не давал никому играть больше 34.1 минуты, претворил в жизнь новую философию «Это марафон, а не спринт» и начал экспериментировать с маленькими пятерками активнее, чем когда-либо. Данкан завершил сезон четвертым в голосовании за MVP и начал вторую фазу своей карьеры в меняющейся лиге. Когда-то он был идеальным мощным форвардом… теперь – идеальным центровым».
«Хьюстон» Макгрэди и Яо финишировал четвертым на Западе (52-30), а "Юта Джаз" с Кириленко отстала на одну победу (51-31). Для «джазменов» это было большим успехом, поскольку команда после ухода Мэлоуна и Стоктона три последних года не выходила в плей-офф.  Да и «Рокитс» там не были в прошлом году.
На Востоке результаты лидеров не впечатляли: «Детройт» – 53 победы (на 11 меньше, чем в прошлом году с Беном Уоллесом), «Кливленд» – 50, «Чикаго» - 49. Невнятный сезон выдал и чемпион-2006 "Майами", что вполне объяснимо: Шак пропустил 42 игры из-за травм спины и ноги, 31 встречи не сыграл Уэйд. 44 победы при таких проблемах с составом – это не так уж и плохо.
Сам чемпионат не подарил захватывающих сюжетов борьбы между командами за лидерство, но ряд игроков порадовал публику разнообразными рекордами результативности. Речь идет, прежде всего, о Коби Брайанте.
В марте Коби стал четвертым игроком в истории, который смог набрать 50 или более очков в трех встречах подряд (65 против «Портленда», 50 - в матче с «Миннесотой»,  60 – с «Мемфисом»).  До Коби подобной серией могли похвастаться Чемберлен (7 игр подряд), Бэйлор и Джордан.  Всего в этом регулярном чемпионате Брайант 10 раз достигал рубежа в 50 очков! Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы! (Сейчас много шума вызывает игрок по фамилии Карри, но ведь Стеф по сравнению с титаном Коби Бином до сих пор еще мальчишка!) Правда, по итогам сезона средняя результативность у Брайанта упала до 31,6 очка за матч. Всего лишь. В прошлом году было больше на 4 очка за игру.
В этом сезоне целая группа парней устанавливала личные рекорды: 60 очков на счету Гилберта Аринаса (в декабре он был признан игроком месяца, поскольку помимо рекордных 60 очков смог набрать и 54 балла), 57 – Майкла Редда из «Милуоки», 54 – Рэя Аллена («Сиэтл»), 52 – Джамала Кроуфорда («Нью-Йорк»), 51 – Ричарда Хэмилтона («Детройт»).
Но никто из снайперов не получил приз самому ценному игроку чемпионата – Коби занял лишь третье место. Статуэтка MVP была отдана Дирку Новицки, который на кончик носа обогнал Стива Нэша. Почему немцу? Вот ответ от Билла Симмонса: «С точки зрения статистики, сезоны 2004-05 и 2005-06 в исполнении Новицки были лучше нынешнего; его сезон-2006/07 был хуже, чем любой из девяти лучших сезонов Берда, десяти лучших сезонов в исполнении Баркли или одиннадцати лучших сезонов Карла Мэлоуна. Показатели точности его бросков (50% с игры, 90% с линии штрафных и 42% из-за дуги) были невероятны, но его результативные показатели (24,6 очка, 9 подборов и 3,4 передачи) выглядят, как карьерный пик Тома Чемберса. Если вы даете кому-либо награду MVP за его игру в нападении, то ему лучше быть в этом непревзойденным мастером, что не скажешь о Новицки в сезоне-2006/07. Аргумент в пользу немца звучит просто: он наиболее надежный игрок в клатче во всей лиге и лучший игрок в команде, победившей в 67 матчах «регулярки».
Стив Нэш в этом году заслуживал статуэтки куда больше, чем Новицки, но награждать Нэша в третий раз подряд… Даже Джордану не давали MVP в такой ситуации, хотя он этого заслуживал. И Стиву не дали.

Крушение фаворита


В первом раунде победитель «регулярки» "Даллас" встретился с "Голден Стейт". Первая команда одержала 67 побед в чемпионате, вторая – 42, в одной лидер – только что причисленный к лику святых НБА Новицки, в другой главная звезда – Бэрон «Борода» Дэвис. И кто уверенно победил в этом противостоянии? – Разумеется, вторая команда. В тот год это был совсем не тот "Голден Стейт", что мы знаем сейчас: игру команды Дона Нельсона определяли Бэрон Дэвис, Джейсон Ричардсон, Эл Харрингтон, Стивен Джексон и Мэтт Барнс. Вряд ли кто-то из них попадет в Зал славы – по крайней мере, в баскетбольный Зал. 
Тем ни менее, эти парни сразу же взяли быка за рога, уверенно победив в первой встрече на площадке соперника (Дэвис – 33 очка, Новицки – 14). «Даллас» в следующем матче сравнял счет, показав привычную для себя игру в атаке: 112:99. Но третья встреча у себя дома была выиграна "воинами" в одни ворота: 109:91 (Ричардсон – 30 очков, Новицки – 20). На Новицки в этом матче было просто больно смотреть! Его обреченный вид не сулил «Далласу» ничего хорошего. И точно, после ключевой в серии четвертой встречи счет стал 3:1 в пользу «Голден Стейт». Борьба шла до самых последних секунд: Дирк, продремавший большую часть встречи, в самой концовке забросил две трешки, но матч окончился в пользу «воинов» 103:99 (Дэвис – 33 очка, Новицки – 23).
В пятой игре в гостях "Уорриорз" в первой половине уступали 18 очков, но за три минуты до конца поединка вели уже 9! И тут взбрыкнул Новицки (MVP я или хр*н собачий? – словно спросил он себя), организовавший рывок 15:0. "Маверикс" победили, но от судьбы не уйдешь: в Окленде победитель регулярного чемпионат позорно вылетел из плей-офф. В первой половине встречи была равная игра, но после отдыха хозяева нанесли гостям удар под дых, от которого они уже не оправились: 111:86. Стивен Джексон отгрузил «бродягам» 33 очка, а Новицки реализовал 2 броска из 13 (всего 8 баллов за матч)!

После такого фиаско Марк Кьюбан был одним из самых несчастных людей на Земле. Быть в шаге от долгожданного титула в прошлом году, но выпустить его из рук, выиграть «регулярку» в этом чемпионате в одни ворота и получить преимущество своей площадки вплоть до финала, а потом вылететь в первом же круге от аутсайдера, которого возглавляет твой бывший тренер!…
Серия «Далласа» и «Голден Стейт» вошла в историю как одна из самых шокирующих в истории НБА. Она стоит в одном ряду ряду с проигрышем «Сиэтлом» серии 1-го раунда «Денверу» в 1994 году и вылетом «Лейкерс» от «Хьюстона» в далеком 1981-м. А на счету Дирка Новицки оказалось одно из самых беспомощных выступлений в постсезоне от MVP (19,7 очка в среднем за игру при 38 процентах попаданий - в регулярном чемпионате у него было 24,6 очка при 50 %…). Акела в этой серии впал в прострацию и не смог повести «бродяг» за собой (один матч погоды не делает), а заменить его никто не смог. Не лучшим образом атаковал кольцо Джейсон Терри (28 % трехочковых), Джерри Стэкхаус в паре встреч был полезен, выходя со скамейки, но не более того. Кстати, "воины" были первой командой чемпионата по игре в обороне – с конца!
Что же случилось в этой серии?

Во-первых, надо отметить, что неудачное выступление «Голден Стейт» в «регулярке» не отражало истинной силы команды: состав «воинов» серьезно изменился по ходу сезона. Только в январе к «воинам» присоединились в результате обмена Джексон и Харрингтон, и команде было необходимо время, чтобы сыграться. Ближе к концу чемпионата Дон Нельсон определился с основой, и ребята, играя «смолл-болл» (самый высокий из старта - Харрингтон имел 206 см), завершили сезон серией 9:1.
Нельсон в принципе любил маленькие пятерки и частенько склонялся к этому варианту игры: все бегают – все бросают, про защиту не думаем, потому что они забьют сколько смогут, а мы… В общем, понятно. Ни разу в жизни такая система не привела команды Нельсона к титулу, но он, похоже, не сильно к этому и стремился. Если подвести итог, то потенциал этой команды был гораздо выше, чем 42 победы, одержанные в чемпионате, и на беду «Далласа» он и обрушился на их головы в первом раунде.
Во-вторых, «воинам» совершенно точно пригодились те знания, которые их тренер приобрел в  «Далласе», когда тренировал его с 1997-го по 2005-ый. Всех лидеров «бродяг» он знал как облупленных, а Новицкого буквально вскормил своей грудью! Для Дирка он был как Балу для Маугли.
В-третьих, тренер «Маверикс» Эвери Джонсон явно потерял контроль над происходящим в серии. Когда по итогам двух техасских встреч стало понятно, что «Далласу» не удается сдержать соперника в обороне (а те "бродяги" делали ставку именно на оборону, а не атаку, как при Нельсоне), то Джонсон так и не смог внести никаких позитивных изменений в игру команды. И дальше далласские «бомжи» стали обороняться еще хуже. То один, то другой, то сразу несколько «воинов» просто забрасывали корзину «Далласа». По итогам серии Бэрон Дэвис набирал 25 очков за матч, Стивен Джексон – 22,8, Джейсон Ричардсон – 19,5. И все бросали с отличным процентом! Самое сильное место этих «Маверикс» оказалось их ахиллесовой пятой.
В-четвертых, болельщики у «воинов» - настоящие звери! На стадионе в Окленде стоял сумасшедший рев, от которого гостям было крайне неуютно, а игроки «Голден Стейт», напротив, подзаряжались энергией от своих фанатов.

Плей-офф на Западе


Еще один фаворит Запада и всего чемпионата начал 1 круг также с поражения – к счастью, только в первой игре: "Сан-Антонио" на своем паркете уступил "Денверу" – новой банде Аллена Айверсона, которого в ходе сезона обменяли из «Филадельфии», чтобы он учил уму-разуму Кармело. Это же надо было додуматься до такого! Естественно, что научить Энтони, как регулярно обыгрывать «Сперз», Аллен не смог. После первой осечки «шпоры» взяли четыре игры подряд. Лишь в последней встрече "Сан-Антонио" удалось добиться почти разгромного счета, да и то только в  последней четверти, а во всех остальных поединках была достаточно упорная борьба.
Соперник для "шпор" в полуфинале конференции определялся в паре "Финикс" – Коби. В прошлом году наследник Джордана чуть было не огорчил "солнечных", когда "озерные" повели 3:1, но потом все-таки уступили три встречи подряд. В этом году "Нэш и компания" без особых проблем прошли "Лейкерс» в пяти играх.
Самая равная пара 1-го раунда: "Хьюстон" – "Юта". "Ракеты" одержали две победы дома, а потом проиграли обе встречи в гостях, снова выиграли на домашнем паркете, и опять уступили в Солт-Лейк. В седьмой игре в Хьюстоне привычный ход серии был нарушен и "Юта" оформила себе пропуск в полуфинал конференции, одержав победу: 103:99 (Карлос Бузер – 35 очков, Макгрэди и Яо – по 29). Трэйси Макгрэди вновь не сумел преодолеть барьер первого раунда.   
 Вторая и третья команда «регулярки» ("Финикс" и "Сан-Антонио") сошлись уже в полуфинале конференции, а, учитывая, что «Даллас» к этому времени отправился на каникулы, – это была встреча двух лучших команд чемпионата, которая могла стать досрочным финалом. В реальности она и стала таковым. Все очень напоминало ситуацию 2001 и 2003 годов, когда 2 сильнейшие команды - «Сперз»  и «Лейкерс» - выясняли, кто из них будет чемпионом.
"Шпоры" сразу же отправили "солнечных" в нокдаун, взяв первую игру на их паркете: 111:106. "Большое трио" "Сперз" на этот раз предстало в ином составе: Данкан – 33 очка и 16 подборов, Паркер – 32 очка и 8 передач, Финли – 19 баллов. "Санс "тащил на себе Стив Нэш, но травмированный в этой встрече нос не дал ему сыграть в решающие секунды, когда "шпоры" и вырвали концовку. "Финикс "отыгрался во втором матче, но уступил в третьем поединке в упорной борьбе (Данкан – 33 очка и 19 подборов!).

Кульминация досрочного финала произошла в четвертой игре, которую "Санс" выиграли, но после нее потеряли из-за дисквалификации на одну встречу Стадемайра и Дьяо, которые покинули скамейку запасных, чтобы разобраться с Робертом Орри, толкнувшим Нэша на судейский столик. В пятом поединке в Аризоне в вязкой оборонительной игре "шпоры" выиграли у "солнечных", игравших вшестером: 88:85.
На шестую игру соперники вышли в полных составах, и поначалу шла настоящая рубка: то один, то другой коллектив выходил вперед на 1-2 очка. Но после перерыва матерые «Сперз» отправили гостей в нокдаун и в начале четвертой четверти повели 20 очков. Казалось бы, это все, но тут, находившийся до этого в тени Нэш повел «солнечных» за собой: одна трешка, другая, третья! «Сан-Антонио» не без труда удалось удержать свое преимущество в этом матче и закрыть серию: 114:106. Стадемайр был великолепен (38 очков и 12 подборов), но у "шпор" вся большая троица отыграла матч на отлично: Джинобили набрал 33 очка, Паркер – 30, а Данкан чуть-чуть не дотянул до трипл-дабла (24 очка + 13 подборов + 9 блок-шотов!).  
"Голден Стейт" после унижения "Далласа" посчитал, что цели на сезон выполнены и без лишней нервотрепки уступил в пяти играх возрождающейся "Юте". Три предыдущих года "джазмены" были за бортом плей-офф, и вот теперь команда вышла в финал конференции! В той "Юте" Карлос Бузер казался не посмешищем, которое не стоит даже половины тех денег, которые получает, а элитным мощным форвардом, Дэрон Уильямс был одним из самых многообещающих разыгрывающих, Окур неплохо смотрелся на позиции центра, а роль Денниса Родмана в команде выполнял наш Андрей Кириленко.  Он отлично провел серию с "Уорриорз": 16,2 очка за игру (в регулярном чемпионате  результативность АК-47 составляла чуть более 8 баллов за матч).
Финал конференции был потолком для той "Юты": обыграть "Сперз" они могли только в случае травмы кого-то из лидеров техасцев. Но этого, к счастью, не произошло и "шпорам" хватило пяти игр, чтобы выйти в финал. Причем, лидеры команды из Техаса проводили не так много времени на площадке – больше всех Паркер, который играл почти 35 минут в среднем. "Сан-Антонио" достаточно уверенно одержало победы во всех трех домашних встречах и победило в четвертой игре в Юте. 

Плей-офф на Востоке


Первый раунд в этом году получился на славу! На Западе банда Дона Нельсона расправилась над победителем «регулярки», а в плей-офф на Востоке "Чикаго" отправил на отдых чемпиона из Майами. И как! В 4 играх! Да, "Хит" провели регулярный чемпионат плохо, но виной тому травмы ведущих исполнителей. Но ведь в плей-офф они играли с Шаком и Уэйдом! Главные герои прошлого года были на месте, но не были прежними героями. Один и в прошлом финале выглядел старым, а после травмы отнюдь не помолодел, второй вернулся в строй прямо перед плей-офф и был не в форме.
"Кливленд" без проблем одолел "Вашингтон" без травмированного Гилберта Аринаса в четырех матчах (несмотря на разбушевавшегося Джеймисона – 32 очка в среднем), а "Детройт" растоптал "Орландо" с молодым Ховардом и старым Грантом Хиллом: 4:0. "Нью-Джерси" Кидда, Картера и Джефферсона одолел в 6 матчах прежнюю команду Винса - "Торонто".
"Детройт" в полуфинале не без борьбы прошел "Чикаго", за который играл «изменщик» Бен Уоллас. Начали детройтцы с трех побед подряд, а затем проиграли 2 игры (включая домашнюю). Тем ни менее, в шестой встрече в Чикаго они закрыли серию: 95:85. Четверка лидеров "Пистонс" (Биллапс, Хэмилтон, Принс и Рашид Уоллес) провели очень неплохую серию, а вот новичок клуба Крис Уэббер играл мало и выглядел даже не копией себя прежнего, а какой-то бледной тенью.
"Кавалеристы" в другом полуфинале обыграли "Нью-Джерси" тоже в шести играх. После трех первых встреч, в которых победы одерживали хозяева (счет стал 2:1 в пользу "Кливленда") все перевернулось в этой серии: "Кавс" буквально зубами вырвали четвертый матч в Ист-Ратерфорде, "Нетс" ответили им сверхстранной победой в Огайо (заключительную четверть "сети" проиграли со счетом 6:13, а Кидд в этой четверти промазал все 4 броска и 4 штрафных из пяти!), а Леброн сотоварищи вновь победили в гостях и весьма  уверенно: 88:72.


В финале конференции с "Кливлендом" "Детройт" выиграл первые 2 матча на своей площадке с одинаковым счетом: 79:76. А затем уступил в четырех следующих – в трех первых в упорной борьбе.  Пятую решающую игру "плохие парни" проиграли у себя дома во втором овертайме с разницей в 2 очка! Леброн Джеймс двухочковым броском перевел матч в овертайм, и он же забросил в дополнительное время победный мяч. Всего на его счету в этом поединке 48 очков, 9 подборов и 7 передач! В последней шестой встрече "Кавс" ударно провели четвертый период (31:16) и одержали почти разгромную победу: 98:82.
Что интересно, но "кавалеристы" пролезли в финал не по причине фантастической игры Джеймса (результативностью в этом плей-офф "король" своих поклонников отнюдь не баловал, за исключением пары-тройки матчей), а, прежде всего, за счет надежной командной обороны. "Сети" в серии против "Кливленда" сподобились лишь на 84 очка в среднем за игру, а детройтцы – на 86.

Финал


 В некоторых моментах финал-2007 сильно напоминает финальную серию-2003. Что тогда, что сейчас фаворитом был "Сан-Антонио". В обоих случаях против "шпор" в финале играла команда, отдающая приоритет надежной обороне, в составе которой была только одна большая звезда: Джеймс и Кидд. При этом, "король" своей универсальностью в этом плей-офф напоминал как раз Кидда, а не Майкла Джордана, с которым сравнивали Леброна с момента его прихода в лигу.
Не знаю, мечтал ли Джеймс уже в этом году примерить "корону" и разорвать в финале "большое трио" "шпор" как Тузик грелку, но в реальности все вышло несколько иначе…
В первой игре в Техасе на площадке было целых два короля – и оба из "Сан-Антонио": Тим Данкан и Тони Паркер. Эти матерые волки делали с обороной "Кливленда" что хотели, а Джеймс на их фоне полностью потерялся (4 очка за первую половину и 0 попаданий из 7 попыток с игры!), лишь ближе к концу напомнив о себе двумя точными трехочковыми.
Поначалу, правда, гостям удалось на какое-то время выйти вперед, но "шпоры" быстро пресекли это безобразие и без особых проблем оторвались в третьей четверти почти на 20 баллов. "Кавалеристам" удалось немного подсократить разрыв, но и только: 85:76. На счету Данкана в этом матче 24 очка, 13 подборов и 5 блок-шотов, у Тони Паркера 27 баллов и 7 передач. И у обоих процент попаданий с игры выше 50-ти.
А новоявленный королек Леброн Джеймс набрал в своем первом финальном матче аж 14 очков (4 попадания с игры из 16-ти)! Для сравнения, приведу статистику выступлений в своих первых финальных поединках других звезд НБА – лидеров своих клубов: Дуэйн Уэйд в финале-2006 отметился 28 очками и 6 передачами, Тим Данкан в финале-1999 набрал 33 очка и 16 подборов, Шак в 1995 году – 26 очков, 16 подборов и 9 передач, Майкл Джордан в финале-91 – 36 очков и 12 передач, Клайд Дрекслер в 1990 году – 21 очко, 9 подборов и 6 передач, Хаким Оладжьювон в 1986 году – 33 очка.… А вот Мозес Мэлоун в 1981 году наскреб 13 баллов…. Вот по пути Мозеса Леброн и пошел.   

А король-то голый! – впору было крикнуть после первого матча финала. И это было действительно так. Король явился на финал без штанов…
Что можно сказать про вторую встречу? Через 15 минут после ее начала "шпоры" добились преимущества в 19 баллов, а на большой перерыв команды ушли при счете 58:33 в пользу хозяев. "Кавс" в четвертой двенадцатиминутке смогли приблизиться к расслабившимся "шпорам" на расстояние 8-ми очков, но лидеры "Сперз" в концовке охладили пыл гостей: 103:92. 
"Король" всю первую половину так и не мог найти себя, но во время погони за "шпорами" все-таки набрал весьма приличные 25 баллов. На счету Данкана 23 очка, 9 подборов и 8 передач, у Паркера 30 очков, а Джинобили – 25.
У себя дома "кавалеристы" должны были сыграть совсем по другому – все-таки эта команда прошла "Пистонс" и мальчиками для битья они не были. И не надо забывать про финал-2005, который "шпоры" начали в том же самом стиле, что и сейчас, но в Детройте попросту развалились в концовке третьей игры и с величайшим трудом спасли серию в  пятом матче.
Так что надеяться на то, что "Сперз" обязательно станут чемпионами в Кливленде, было несколько опрометчиво. И ход третьей игры подтвердил, что дома "Кавс" – совсем другая команда, для победы над которой надо приложить максимум усилий.

"Кливленду" удалось зажать буквально в тиски лидеров "Сан-Антонио"  (Данкан – 14 очков, Паркер – 17, Джинобили – стыдно написать, сколько). Все как в 2005 году – после переезда в Детройт. Разница была в том, что тогда "шпоры" не смогли сыграть в обороне так, как они умеют, а здесь они зажали "кавалеристов" в свои крепкие объятия и не выпускали до конца встречи. Это был не баскетбол, а групповое сумо. Команды толкались-толкались, пыхтели-пыхтели, "Сперз" в этом сумо лидировали после перерыва, но "Кавс" почти их догнали, но лишь почти… Команды закончили разборку с неприличным счетом: 75:72 – в пользу "Сперз". Джеймс наскреб 25 очков, а у гостей лучшим стал его оппонент Брюс Боуэн – 13 баллов (четыре попадания из пяти трехочковых попыток). 
Все стало понятно в этом финале, за исключением окончательного счета.  Но и с этим затягивать не стали. Следующую игру команды провели лишь чуть-чуть повеселее. Гости ближе к перерыву вновь вышли вперед и долго вели в счете, но "кавалеристы" на этот раз смогли догнать соперника и даже выйти вперед, совершив рывок 14:0. Тем ни менее, опытные "шпоры" смогли вырвать концовку: 83:82.
Тим Данкан вновь провел невнятный матч в атаке, но в обороне был привычно хорош, а в нападении блистали у "шпор" двое: Паркер – 24 очка, и Джинобили – 27. Джеймс во время рывка "Кавс" смог пополнить свой очковый запас (24), но процент попаданий у него был просто ужасен: 10 из 30!


Итоги финала и сезона


Телевизионный рейтинг финальной серии оказался крайне низким (6,2): встречались команды с небольших рынков, и даже такие имена как Данкан и "король Джеймс" не привлекли публику к просмотру уничтожения "Кливленда" "шпорами". Предыдущий антирекорд был установлен в 2003-м – тогда «Сперз» одолели "сетей" – клуб даже не из города, а из пригорода Нью-Йорка. Я уже сравнивал эти финалы - и в этом отношении они оказались похожи.
Различие в том, что в 2003 году в решающей серии года была серьезная борьба, а здесь "шпоры" обошлись малой кровью. Слегка попотели в Кливленде, но и только. Финал наверняка понравился всем поклонникам "Сперз" (победили 4:0 – чего же более?), но любителям баскетбола смотреть здесь было особенно не на что.
Но кто же виноват, что "Сперз" получили такого соперника, а не "Майами" образца прошлого года? Еще в прошлом году на Востоке все было хорошо, но в этом сезоне восточная конференция резко ослабела. Чемпион-2006 "Хит" развалился из-за травм (и пьянок-гулянок), "Нетс" уже который год не могли собрать вокруг своего "большого трио" полноценную команду, а "Детройт" прошел свой пик примерно год назад, потерял своего столпа обороны – Бена Уоллеса и не нашел адекватной замены этой потере. Вот мы и получили то, что увидели.
Итак "Сперз" стали чемпионами в четвертый раз за 9 последних сезонов. Не династия, но очень похоже. Странно, но какую из этих побед ни возьмешь, никогда не было ощущения, что перед нами идеальная команда – одна из сильнейших в истории. Такая, как «Лейкерс»-82, «Лейкерс»-87, «Бостон»-86, «Чикаго»-96 или «Лейкерс»-2001. В этот ряд «шпоры» никак не вписываются.
В 1999 году сам чемпионат оказался неполноценным (всего 50 игр) и выдающееся достижение "шпор" в постсезоне (15 побед и всего 2 поражения) оказалось подпорченным этим фактом. К тому же, только что развалился чемпионский "Чикаго", Джордан в очередной раз ушел из лиги, и "Сан-Антонио" пришло как бы на безрыбье. Да и назвать идеальной чисто ветеранскую команду, которую тянул на себе молодой Тим Данкан – язык не поворачивается.
 В 2003 году Тим среди своих партнеров воспринимался как гора Килиманджаро в Африке, а одна звезда в чемпионской команде для одной из лучших команд всех времен – маловато. Да и 8 поражений в плей-офф тоже много. В 2005-м «шпоры» чудом вырвали победу у «Детройта» в финале и потерпели 7 поражений в плей-офф – опять же это далеко от идеала.
И только в 2007 году «Сперз» были наиболее близки к идеалу (по крайней мере, собственному): 16 побед и всего 4 проигрыша. Да и по составу эта команда выглядит несколько сильнее «Сан-Антонио»-99: "большая тройка" в этом постсезоне была действительно сильна, ветеран Майкл Финли был еще не слишком стар и серьезно помогал в атаке – более 40% попаданий из-за трехочковой линии. Боуэн был по-прежнему хорош в защите против лидеров соперника и попадал трешки с хорошим процентом. Со скамейки выходили такие люди как Орри (получил 7-й перстень!) и Бэрри. Да, команда старела (Данкану исполнился 31 год, Джинобили – 30), но несколько лет еще могла продержаться на самой вершине… Так казалось тогда, но кто же знал, что сначала "шпоры" состарятся, потом станут совсем древними, и когда все уже перестанут ждать от них нового титула, они вновь его возьмут?… И "большое трио" по-прежнему будет в строю!
Тони Паркер стал обладателем MVP финала – решение абсолютно справедливое. Именно он стал главным бомбардиром "шпор" в этом финале: 24,5 очка при 57 % попаданий. И если и был король на площадке в финале, то это именно Тони. После домашних матчей на приз претендовал и Данкан, но поскольку он провалил два гостевых матча в атаке, то логично, что призом наградили француза. Джинобили был очень хорош во второй и последней игре, но ужасно провел третий матч.

А если брать плей-офф в целом, то лучшим в команде по-прежнему оставался Тимми: 22,2 очка, 11,5 подбора, 3 блока и 3,3 передач за 37 минут на паркете. 
Леброн Джеймс по-настоящему опозорился лишь в дебютной финальной игре, а в остальных старался соответствовать своему "второму имени", но ни в одной встрече настоящим королем так и не выглядел. Нельзя сказать, что в этом финале король оказался голым – скорее он играл в смешных красных труселях, которые позаимствовал у прошлогоднего финального Новицки...
И в заключение пару слов обо всей лиге. Если в прошлом году будущее НБА представлялось вполне безоблачным ("Майами" с Уэйдом, сильный "Детройт", разозленные "Сперз", почти чемпионский "Даллас", а в "Финикс" должен был вернуться Стадемайр), то сейчас оно стало закрыто плотным туманом, сквозь который проступали большие и страшные "шпоры"! И больше ничего.


Комментариев нет:

Отправить комментарий