четверг, 26 января 2017 г.

Чемпионат НБА 2004 года


Дежавю: "плохие парни" возвращаются


Странный сезон. Чемпионом стала команда, которая не была ни главным фаворитом, ни даже вторым-третьим претендентом на перстни. И я говорю не про начало регулярного чемпионата, а про его окончание! Кто всерьез ставил на "Детройт" перед плей-офф? При наличии переполненных звездами "Лейкерс", "Сперз" с Данканом, "королей" из Сакраменто, изрядно укрепившейся "Миннесоты" и блестяще отыгравшей сезон "Индианы", "Поршни" в списке фаворитов котировались на 6-7-м местах – вместе с прошлогодним финалистом "Нью-Джерси". Но что случилось – то случилось. Посмотрим, как лига получила такого чемпиона. 

Тектонические сдвиги в межсезонье


В межсезонье "озерные" сделали ход даже не конем, а сразу двумя: в Лос-Анджелес перебрались Карл Мэлоун и Гари Пэйтон. Да, второй из них был уже немолод, а Карл по паспорту был и вовсе древним стариком, но ведь им не надо было бегать по 40 минут за матч при наличии молодых Коби и Шака. В теории приход в "Лейкерс" этих двух мастодонтов явно усиливал команду. Но что получится на практике, было неясно. При наличии в команде тлеющего конфликта между Коби и Шаком, "Лейкерс" нуждались в усилении несколько иного плана: им требовались коммуникабельные игроки, которые смогли бы играть рядом с эгоистичной Черной мамбой, борющейся за лидерство с Шаком. Напротив, Мэлоун и Пэйтон были баскетболистами, которые всю жизнь являлись лидерами в своих командах, и на закате карьеры они явно не собирались быть на посылках ни у Коби, ни и у Шака. Как все четверо смогут ужиться в одном гадюшнике, было совершенно непонятно.
Другие претенденты на титул тоже не сидели, сложа руки. В межсезонье "Сан-Антонио" заключил контракт с молодым центром Рашо Нестеровичем (изрядно переплатив словенцу, чтобы закрыть пустующее место центра после ухода на пенсию Робинсона), заполучил Хедо Туркоглу – весьма перспективного турка, а также подобрал изгнанного из "Лейкерс" сбитого летчика – Роберта Орри. Боб немало сделал для победы "шпор" в плей-офф-2003 – так что Попович не без оснований надеялся, что и в дальнейшем Биг Шот Роб поможет его команде (и, забегая вперед, скажу, что действительно помог, но не в этом году, а в финале следующего года). 

Была идея у генерального менеджера "шпор" Ар Си Бьюфорда пригласить в команду Джейсона Кидда (ему предложили 80 млн. долларов за 5 лет), а Тони Паркера перевести на место атакующего защитника, поскольку Стивен Джексон ушел из команды, не договорившись по сумме нового контракта. Кидд приезжал в Сан-Антонио, где его встречал "хлебом-солью" лично Тим Данкан. После этой поездки Джейсон был так очарован "Сперз" (или Тимми?), что принял решение о переезде в Техас. Но, к счастью или сожалению, на это решение наложила вето Джумана Кидд, которая не собиралась переселяться в провинцию, и сенсационный переход Джейсона так и не состоялся (в 2008 году он все-таки окажется в техасском клубе, но это будет уже "Даллас"). 
"Маверикс" в межсезонье приобрели мощного форварда Антуана Уокера из "Бостона" и свингмена Антуана Джеймисона, а "Сакраменто" - центрового Брэда Миллера (на замену травмированному Крису Уэбберу). Но самый сильный ход перед чемпионатом сделал генеральный менеджер "Миннесоты" Кевин Макхейл, который заключил контракты с двумя вполне еще играющими ветеранами - Сэмом Кэсселом и Летреллом Спрюэллом. Эти подписания делали "волков" одними из главных фаворитов Запада и всего чемпионата.


И еще пару-тройку слов скажу про молодую поросль НБА, которая в этом межсезонье была особенно "буйной". В этом межсезонье в лигу пришел будущий "король" – 18-летний Леброн Джеймс. Шуму перед его пришествием было столько, словно этот парень уже выиграл пару-тройку перстней. Правда, дебютировал Леброн действительно великолепно не только для игрока своего возраста, но и вообще для новичка: 20,9 очка в среднем за игру, 5,5 подбора, 5,9 передач. Но в любом случае не как король, а как молодой принц – так будет точнее.
Драфт-2003 выдался очень сильным – даже не будь на нем Леброна, он все равно считался бы одним из самых сильнейших за всю историю: Дуэйн Уэйд (№ 6 драфта) пополнил ряды "Майами", Кармело Энтони (№ 3) – "Денвера", Крис Бош – "Торонто". А помимо этих будущих звезд в лигу пришли Дэвид Уэст, Борис Дьяо, Джош Ховард, Кайл Корвер…

Итоги регулярного сезона


С самого начала чемпионата вперед вырвались "Иноходцы", которые затем весь сезон шли в лидирующей группе, а финишировали и вовсе первыми среди всех команд лиги. 61 победа – пусть и на слабом Востоке – это не шутка. В чем рецепт успеха "Индианы"? Рецепт прост – Рик Карлайл вместо Айзея Томаса. Новый тренер "иноходцев" создал крепкий коллектив оборонительного плана, слепив его из того, что было (а был ненастоящий О´Нил – Джермейн, играющий с кислородной маской дедушка Реджи Миллер и будущий Миру Мир – Рон Артест). 
Итоговой победе "Индиане" подсобили и западные фавориты, каждый из которых не смог избежать тех или иных проблем в ходе сезона.
Тяжело стартовали чемпионы из Сан-Антонио ("шпоры" после 19 игр имели 10 поражений!). Но вскоре новички адаптировались к схемам Грегга Поповича и "Сперз"  в декабре одержали 13 побед подряд! В стартовой пятерке к Данкану, Паркеру и Боуэну присоединились Нестерович и Джинобили, которого во второй половине чемпионата заменил Хедо Туркоглу.
Пока "шпоры" буксовали, какое-то время первые два места в чемпионате занимали "Лейкерс" и "Кингз". Причем, первым не помешали судебные неприятности у Коби, который в межсезонье "поматросил" какую-то молодуху, а та, не будь дурой, написала заявление в полицию (на "гниющем Западе" с этим строго! Богатеньким звездам никого "матросить" нельзя – можно потерять миллионы!), а "Сакраменто" не заметило отсутствие в составе Уэббера, который залечивал травму.
Но затем "Лейкерс" потеряли из-за травм Мэлоуна (40 пропущенных матчей) и О´Нила (15 встреч), а потом еще и Коби (17 игр), что не могло не отразиться на выступлениях команды: "озерные" стали постепенно опускаться в таблице регулярного чемпионата. Но главной проблемой были даже не травмы лидеров, а незатухающий конфликт между Коби и Шаком, который в начале этого сезона чуть не рванул, как вулкан Йеллоустоун. Чувствительный как прыщавая школьница О´Нил после очередного нелицеприятного для себя интервью Брайанта решил покончить с паршивцем раз и навсегда: по-русски говоря, порвать его как Тузик грелку! Конфликт удалось приглушить при посредничестве Брайана Шо и ветеранов Мэлоуна с Грантом.
Вдобавок ко всему Фил Джексон просил в середине сезона обменять Коби, который достал и Дзен-мастера, что привело к встрече владельца "Лейкерс" Джерри Басса и Брайанта, на которой Басс пообещал своему любимцу  отправить в отставку самого Джексона после окончания сезона. А прямо перед плей-офф уже Коби устроил грандиозный скандал в команде, выясняя, кто посмел плохо высказаться о "Его Величестве" в интервью прессе.
Учитывая внутрикомандные распри и многочисленные травмы лидеров, итоговый результат "озерных" (56 побед) не назовешь провальным. 
Бедовый "Сакраменто" долго шел на первом месте в чемпионате (защитники "королей" Стоякович и Бибби проводили отличный сезон, а Брэд Миллер очень удачно заменил Криса Уэббера), но когда в начале марта вернулась главная звезда команды Уэббер, команду залихорадило: 12 поражений в 23 играх!  Игра у "королей" с возвращением лидера явно сломалась, и в итоге им удалось стать всего лишь четвертыми в своей конференции (55-27).
Если бы Уэббер отложил возвращение, то "Кингз" вполне могли выиграть чемпионат. Напротив, в отличие от королей" из Сакраменто, чемпионы из Сан-Антонио финишировали очень мощно, отметившись 11-матчевой победной серией! В результате "шпоры" заняли второе место на Западе (57-25), лишь на одну победу отстав от победителя конференции – "Миннесоты" (58-24).В сущности, "Тимбервулвз" (как и "Индиана" на Востоке) выиграли конференцию из-за проблем у своих ближайших конкурентов. "Миннесота" тоже стартовала не слишком удачно (8 поражений в 20 играх), но когда три лидера команды (Гарнетт, Спрюэлл и Кэссел) более-менее сыгрались, команда быстро ворвалась в лидирующую группу. К Новому году она вошла в четверку лучших клубов Западной конференции, через месяц прочно заняла второе место, а завершила чемпионат 9-ю победами подряд.
Итак, по итогам "регулярки" стало ясно, что на Западе целых четыре команды могут побороться за место в финале. На Востоке таких клубов было всего три. Точнее, главному  фавориту "Пэйсерс" могли составить конкуренцию "Нетс" и Пистонс".
В первой трети "регулярки" прошлогодний финалист "Нью-Джерси" играл неудачно, но после увольнения тренера Брайана Скотта, который поссорился с Киддом, на место главного тренера заступил Лоуренс Фрэнк, после чего "сети" отметились 14-матчевой победной серией, закрепившись среди лидеров Востока. В ходе сезона много матчей пропустили лидеры команды – Кидд и Мартин – так что удивляться третьему месту "Нью-Джерси" в "регулярке" не приходится (47 побед).
"Детройт", который тоже стартовал ни шатко, ни валко, в январе продемонстрировал свой потенциал, выиграв 13 матчей подряд! Но затем команду вновь залихорадило, и в итоге "поршни" финишировали вторыми на Востоке с не очень впечатляющим результатом (54 победы – 28 поражений). В Западной конференции команде из Города моторов вряд ли бы удалось перешагнуть планку в 50 побед.
Зная итог всего сезона, нельзя не отметить два обстоятельства, которые сделали возможными победу "Детройта" в чемпионате. "Регулярка" показала, что новому тренеру команды Ларри Брауну удалось не разрушить поставленную Риком Карлайлом в прошлом году игру в обороне. Вместе со "Сперз" "Пистонс" стали лучшей обороняющейся командой лиги.  

Не менее значимо, что в ходе сезона команда сумела существенно усилиться. В межсезонье генеральный менеджер "поршней" Джо Думарс вместо "малоперспективного" Кармело Энтони взял "будущую звезду" Дарко Миличича, что стало одной из самых больших ошибок в истории драфтов НБА. Но в феврале ему удалось хотя бы отчасти реабилитироваться, выменяв у "Атланты" психопата Рашида Уоллеса за два мешка картошки. Уоллес, хотя и был весьма буйным персонажем, "дело свое знал добре" и в хороший день мог похоронить любого соперника. А в плохой – получить два технических, оскорбить судью, откусить ухо игроку как чужой, так и своей команды… Ну ладно, с ухом я придумал, но ведь глядя на него разве никто не ловил себя на мысли, что он мог бы это сделать?… Тайсон же смог! А чем Уоллес хуже?…
Теперь о неудачниках регулярного сезона. Полная катастрофа произошла с "Орландо", которое заняло последнее место в чемпионате. В прошлом сезоне команда играла в плей-офф, а сейчас одержала всего лишь 21 победу, имея в составе Трэйси Макгрэди! Не попали в плей-офф и "Торонто" с Винсом Картером (33-49), и "Филадельфия" Айверсона (34 игры пропустил Ответ, да и ряд других игроков выбывали из строя на длительное время).
На Западе непонятная вещь произошла с "Далласом": имея едва ли не сильнейший состав в лиге, эта команда заняла только 5-е место в конференции, одержав всего 52 победы. Лично я вижу только одну явную причину – главный тренер Дон Нельсон. Он никогда не мог "переварить" слишком много хороших игроков. Возможно, что сказалось и отсутствие в команде центрового – Шон Брэдли играл очень мало, и фактически роль центра выполнял Дирк Новицки, который, несмотря на свои габариты, всегда предпочитал играть как второй-третий номер, а не тяжелый форвард! Неудивительно, что немец в этом чемпионате явно скис (всего 21,8 очка за игру). 
"Сиэтл", заполучив в прошлом чемпионате Рэя Аллена, в плей-офф и вовсе не попал (37-45). И не потому, что много матчей пропустил Аллен – проблема была отнюдь не в этом. Когда Рэй выходил на площадку, то команда тоже больше проигрывала, чем выигрывала.
Приз MVP по итогам регулярного чемпионата получил Кевин Гарнетт. Его "Миннесота" одержала на 7 побед больше, чем в прошлом году, а Гарнетт еще немного улучшил свои статистические показатели (24,2 очка, 13,9 подбора, 2,2 блока). С огромным отрывом вторым стал Тим Данкан и третьим – Джермейн О´Нил. 

Плей-офф на Западе


Закономерный итог далласского похода за перстнями – поражение в первом круге от "Сакраменто" в пяти играх. Хотя итоговый счет несколько обманчив: "короли", испытывающие проблемы c организацией игры в результате возвращения Уэббера, победили "бродяг" в упорной борьбе. "Кингз" вел вперед Майк Бибби (23,6 очка в среднем, 36 баллов в решающей пятой встрече). У "Маверикс" Дирк Новицки не получил поддержки ни от Стива Нэша, ни от Майкла Финли.
А вот "Сан-Антонио" хватило всего четырех игр, чтобы пройти "Мемфис" По Газоля. Лишь в третьей встрече у чемпиона возникли некоторые проблемы. Отличную серию провели Данкан (24,3 очка) и Паркер (21 очко и 8,5 передач).
Несколько сложнее пришлось "Лейкерс" в серии с "Хьюстоном". "Озерным" понадобилось всего пять встреч, чтобы выйти в полуфинал, но мощной игры они не показали. Шак был совершенно не похож на себя (всего 16 очков за игру): то ли лидера лос-анджелессцев напугал Яо Мин, то ли Коби и компания так его достали, что он уже в своих мыслях был в другой команде.
"Миннесота" взяла верх над беззвездными "самородками" из "Денвера" 4:1: три домашние победы были одержаны без особых проблем, а вот выездные матчи дались "волкам" непросто (победа в четвертой встрече досталась гостям в упорнейшей борьбе). 
Оба полуфинала конференции явно удались. В первом из них "Миннесота" выиграла у "Сакраменто" лишь в последние секунды седьмого матча, который завершился со счетом  83:80. Этот поединок состоялся в день рождения Биг Тикета – ему стукнуло 28 лет. Проиграть Гарнетт в этот день не мог: на его счету более трети очков и подборов всей команды (32 очка и 21 подбор). У "Сакраменто" именинника не нашлось: все лидеры провели блеклую игру, а Пежа Стоякович просто опозорился, набрав всего 8 очков (3 попадания из 12-ти).
В целом именно отсутствие у "королей" лидера, который бы вытянул команду в достаточно равном противостоянии, и решило исход этой серии. Уэббер после травмы на эту роль не тянул, а Бибби и Стоякович не смогли повести команду за собой. Эта серия подвела итог самой симпатичной команде начала 21 века: стало понятно, что Уэбберу-Бибби-Стояковичу-Дивацу в составе одной команды так и не удастся завоевать титул. В 2002 году им не повезло, в следующем – сломался Уэббер, сейчас же он вернулся после травмы – и это тоже стало проблемой...
В другом полуфинале Запада "шпоры" вновь вышли на "озерных". Надо сразу сказать, что встречи этих команд (четвертый год подряд!) по значимости были сродни финалам середины 80-х между "Лейкерс" и "Селтикс". И неважно, что в начале "нулевых" "озерные" и "Сперз" встречались на столь ранних стадиях плей-офф – в любом случае это было выяснение отношений между двумя лучшими командами последней пятилетки.
Этот полуфинал конференции - моя незаживающая рана. "Шпоры" должны были проходить цирк-шапито Фила Джексона в этом году, но над командой Грегга Поповича тяготеет настоящее проклятье Лос-Анджелеса (или Джексона?). Какие-то дьявольские силы постоянно помогали "озерным" в их схватках со "шпорами": два года подряд это были травмы у "Сперз", а на этот раз сработали шаманские манипуляции Джексона. "Сан-Антонио" отлично начал серию, одержав две победы дома, и доведя свою победную серию в "регулярке" и плей-офф до 17 поединков! Команды переехали в Лос-Анджелес и там ход серии резко изменился: в третьей игре хозяева разгромили "шпор", а в следующей дожали их в последней четверти. В Сан-Антонио хороши были и Данкан, и Паркер, но в Лос-Анджелесе "озерные" справились с обоими. Тех будто сглазили. И понятно кто.

Команды вернулись в Техас, где и состоялась та самая Игра, которая закончилась "казусом Дерека Фишера". Сам по себе баскетбол в этой встрече был ужасный: команды мучили друг друга и зрителей. Но вот пошли последние секунды поединка и тут случились сразу два Чуда! Я не преувеличиваю. "Сан-Антонио" уступало одно очко и за 11 секунд до конца пошло в свою последнюю атаку. "Озерные" защищались великолепно. В конце концов, мяч оказался у Данкана, которого Шак оттеснил к трехочковой линии, не давая сделать прицельный бросок с удобной позиции. Казалось бы это все, но Тимми бросил в падении, находясь практически боком к кольцу… И попал! 73:72 – в пользу "шпор"! Фантастическое попадание должно было стать броском года, но на табло еще оставалось 0,4 секунды… Забросить за это время мяч невозможно - в теории. Фил Джексон колдовал с игроками 3 тайм-аута, после чего "озерные" вышли, и Фишер попал двухочковый бросок, который судьи засчитали!
Чтобы понять всю абсурдность этого решения, не нужно десятки раз просматривать повтор этого эпизода: все и так очевидно. Дерек получил мяч, выпрыгнул, чуть развернувшись, и уже в прыжке бросил. На все про все у него было всего три десятые секунды – ведь он должен был расстаться с мячом до истечения времени! Уложиться в 3 десятые с таким количеством телодвижений невозможно. Есть лишь один способ забить в этой ситуации по правилам: при набросе мяча ближе к кольцу, просто подправив его в цель волейбольным приемом. И все! Больше законных способов нет!
Если бы у американцев был свой Владимир Высоцкий, то он после этого дикого случая написал бы "Балладу о Правде и Лжи". Очевидно, что в Сан-Антонио за секундомер отвечал засланный Дэвидом Стерном казачок (комиссионеру НБА в финале нужны были мегазвездные "Лейкерс", а не "Сперз"). После этой "победы" напичканный звездами "Лос-Анджелес" стал явным фаворитом серии. В 6-м поединке в Городе Ангелов деморализованные "шпоры" еще пытались бороться, но на всю встречу их не хватило: 76:88.
Шак и Коби в целом провели хорошую серию, а вот Тим Данкан – нет. Карл Мэлоун смог справиться с Тимми в последних четырех встречах: всего 20,7 очков в среднем за игру в этом полуфинале – эта не та результативность, которую должен демонстрировать лидер команды. Ладно бы Данкана смог поддержать в атаке кто-то еще, но Паркер был хорош только в первых двух матчах, а затем на его счету три оглушительных провала и одна игра на троечку. Джинобили выходил со скамейки весьма удачно (14,7 очка за матч), но три новичка команды (Нестерович, Туркоглу и Орри) разочаровали.  
В финале Западной конференции "Лейкерс" сразу же взял "волков" за…. В общем, за что-то "озерные" их взяли и в первой же игре отобрали у "Миннесоты" преимущество домашней площадки. Вторая игра осталась за "Тимбервулвз", но на первых секундах матча они потеряли Сэма Кэссела, а с ним и реальные шансы на выход в финал. Сэм еще попробовал поиграть на уколах, но не смог: отыграл в третьем поединке 26 минут, несколько минут в четвертом матче, а в пятом и шестом поединке уже сидел на лавке.  Получив такую фору, "Лейкерс" на классе одолели команду Гарнетта в 6 играх.


Привычных бенефисов от Коби и Шака зрители в этой серии не дождались. Хорошие игры были на счету обоих лидеров "озерных", но не более того. У "Миннесоты" Гарнетт хоть и не провалил серию, но и выше головы не прыгнул ни в одном из матчей - старичку Карлу Мэлоуну вслед за Тимми удалось сдержать и другую звезду лиги.

Плей-офф на Востоке


Главный фаворит Восточного побережья "Индиана" в первом раунде легко разобрался с "Бостоном" Пола Пирса: 4:0. Также уверенно стартовал и прошлогодний финалист "Нью-Джерси" в противостоянии с "Нью-Йорком". "Детройт" поначалу испытал определенные проблемы с "Милуоки", умудрившись проиграть одну игру у себя дома, но в итоге взял серию в пяти встречах. Лишь единственное противостояние на Востоке затянулось на 7 матчей. Возрожденный "Майами" (с новичками Дуэйном Вэйдом и Ламаром Одомом) с трудом, но все-таки одолел в первом круге "Нью-Орлеан" в 7 играх.
 Полуфинал конференции "Детройт" – "Нью-Джерси" первые пять игр сильно напоминал серию "Лейкерс "и "Сперз". Сначала "поршни" одержали две уверенных победы на своей площадке, затем последовали два не менее уверенных выигрыша "Нетс" у себя дома, после чего серия переехала в Детройт, где парни из пригорода Нью-Йорка буквально вырвали зубами фантастическую победу в третьем овертайме: 127:120. Казалось бы, после такого удара игроки "Детройта" не оправятся, но они смогли выиграть на площадке соперника в 6-м матче (81:75, 24 очка на счету Хэмилтона), и разгромили "сетей" в 7-й игре (90:69). Вероятно, что на итог полуфинала повлияли две травмы, с которыми заканчивал серию Д.Кидд, который в последнем матче не набрал ни одного очка!
В другом полуфинале "Пэйсерс" одолели "Майами" в серьезной борьбе (4:2), поскольку в  выездных матчах у "иноходцев" игра откровенно не ладилась.
Финал Востока стал битвой двух душителей, причем к рождению их обоих непосредственным образом был причастен нынешний тренер "Индианы" Рик Карлайл. После шестой игры серии он был самым несчастным человеком в НБА: его первый – теперь уже "нелюбимый ребенок" "забил" нынешнего "любимчика" с убийственным для зрителей счетом: 69:65 (а кое-кто считал, что финал-2003 был ужасным!).
Схватка была классической для Восточной конференции – именно такой, какие любят жители Восточного побережья США. Встречались суровые парни, которые ради победы были готовы ломать ребра соперникам, выдавливать им глаза, сворачивать носы и скулы. Готовы были делать все, но не играть в баскетбол. Победитель финала "Детройт" набирал в среднем 75 очков за игру, а "Пэйсерс" – 72,7!
Лишь один парень все-таки пытался играть среди разворачивающейся битвы. Им стал спрятавший свой сломанный нос за маской Ричард Хэмилтон, который набирал в этой серии в среднем 23,7 очка за матч! Во многом благодаря его снайперским подвигам "Пистонс" и проползли в финал: в пятой встрече он записал на свой счет 33 балла, в шестой – 21.  
У Индианы" новоявленная звезда Джермейн О´Нил сподобился только на 17,3 очка при 40 процентах попаданий. У Рона Артеста (Миру Мира) – 14,5 очков при проценте ниже тридцати… Почетный "иноходец" Реджи Миллер сподобился аж на 9,3 очка за матч за 30 минут на паркете. Ну и как с такими "снайперами" можно было выйти в финал?..

Финал


Безоговорочным фаворитом финала были "озерные" – тем удивительнее стал исход серии. "Скорее луна упадет в Тихий океан, чем мы проиграем!" - сказал Коби перед первой встречей. А может и не говорил он этого, но ведь думали так практически все! Шансы "Детройта" были примерно равны шансам "Нью-Джерси" в финале-2002, то есть стремились к нулю.
И вот первая игра в Лос-Анджелесе. "Лейкерс" уступают гостям с совершенно непристойным счетом: 75:87. При этом, Шак набрал 34, а Коби – 25 очков! Что же делали на площадке остальные игроки "озерных"? Мэлоун ограничился 4 очками, Пэйтон – тремя, Фишер - двумя… Всю первую половину матча шла игра очко в очко, если это можно было назвать игрой в баскетбол: 41:40 – при таком счете в пользу хозяев команды ушли на перерыв. После отдыха гости словно пересели с трактора на скоростной "запорожец" и "рванули" от "озерных". Разница в счете в начале последней четверти перевалила за десятиочковую отметку, и хозяева, продолжившиеся плестись на тракторе, не смогли догнать "поршней". Лучшим у "Детройта" в этом матче был Чонси Биллапс: 22 очка.
Во второй встрече в стане "Лейкерс" ничего не изменилось: Шакил и Коби набирали очки (29 на счету первого, 33 – у Черной мамбы) – остальные наблюдали за играющими партнерами. Тем ни менее, хозяевам удалось дотянуть до овертайма, проигрывая 6 очков за 48 секунд до конца! Сначала забил О´Нил и реализовал штрафной, а за 2 секунды до конца Брайант забросил трехочковый. В овертайме Шак и Коби продолжили феерию, обеспечив победу своей команде: 99:91. 


У "Детройта" вновь был хорош Биллапс – 27 очков и 9 передач, на счету Рипа Хэмилтона – 26 баллов и 8 подборов.
Последняя минута основного времени и овертайм второй игры стали единственным светлым пятном в финале для "озерных". Команды переехали в Детройт и сразу же стало очевидно, что "Лейкерс" терпят настоящее бедствие. Счет третьей игры: 88:68 – в пользу "поршней"! В этом матче хозяева плотно прихватили всех игроков гостей (у Шака и Коби лишь 25 очков на двоих!). Мэлоун так и пребывал в прострации, а Пэйтон набрал фантастические для себя в этой серии 6 баллов (до этого его рекорд результативности не превышал 2-х очков)… У "Пистонс" в этом поединке солировал Хэмилтон – 31 очко, Биллапс добавил еще 19.
В четвертом матче Шак разбушевался (36 баллов и 20 подборов!) и "Лейкерс" удалось хотя бы обозначить борьбу. Еще отнюдь не поздно было все изменить в этом финале, выиграй они этот матч! Это можно было сделать даже при полуживом Мэлоуне и мертвом Пэйтоне, если бы Коби не стрелял по кольцу со сбитым прицелом (8 из 25!). Игра долго была равной, но в последней четверти хозяева дожали гостей, оторвавшись от них на 10 очков за три минуты до конца. Итог: 88:80.
Вновь хороший матч провел Биллапс (23 очка), но в этот раз ему подсобил в атаке не столько Хэмилтон, сколько Рашид Уоллес (26 очков).
В пятой игре все было кончено уже к концу третьей четверти – когда преимущество хозяев перевалило за 20 очков. У гостей отсутствовал Мэлоун, но на ходе матча это никак не сказалось. Ни лучше, ни хуже играть "озерные не стали. А вот игра хозяев могла удовлетворить самый взыскательный вкус баскетбольного болельщика: быстрые контратаки, результативные проходы под кольцо, данки Бена Уоллеса. Завершение серии получилось красивым: 100:87.

Итоги финала и сезона 


Итак, "Детройт" вновь чемпион! Спустя 14 лет. Команда без ярких звезд победила настоящую "дрим-тим". Отличная оборона и отлаженное командное нападение, в котором выделялись Чонси Биллапс и Рип Хэмилтон, не дали ни единого шанса "озерным". "Поршни" выглядели в решающей серии так, словно это они не раз играли в финалах, а не их соперники.
Да, у "Лейкерс" травмировался Мэлоун, который мало играл в четвертом поединке и не вышел на пятый матч, но ведь и с Карлом в составе лос-анджелесцы ничего не могли поделать с "плохими парнями"! Во всех матчах серии "Лейкерс" выглядели потерянными, лишь чудом победив во втором поединке. Шак был самим собой в первой, второй и четвертой игре (26,6 очка и 10,8 подбора в среднем в финальной серии), один бенефис на счету Коби, но в целом О´Нил уже не выглядел таким неукротимым как в плей-офф 2000-2002, а Брайант будто бы начал стареть в свои 25 (на его счету 22,6 очка при всего 38 процентах попаданий с игры). Безусловно, что на выступлении Коби в этом чемпионате сказались судебные тяжбы с жаждущей денег девицей из Колорадо: когда ты постоянно летаешь из дома на суд и обратно, да еще и думаешь о том, что скоро тебе придется переехать на жительство в тюрьму строгого режима, то баскетбол уходит на второй-третий план.
Но главной проблемой для "озерных" была не игра двух лидеров, а провал остальных игроков "Лейкерс" – все остальные баскетболисты в составе клуба оказались крайне беспомощными в атаке. Никто не набирал в этой серии даже 7 очков в среднем за матч! Коби и Шак остались без всякой поддержки. Пэйтон был ужасен, Мэлоун, пока был здоров, интересовался только подборами – как некогда Деннис Родман.
До сих пор непонятно, что же все-таки произошло в этом финале? Почему так резко сдали ряд опытных игроков "озерных", которые словно разучились бросать по кольцу? Ведь эта команда, несмотря на травмы ряда игроков, провела неплохой чемпионат, она выбила отнюдь не слабых "Сперз", которые тоже обладали отличной защитой, как и "Детройт" (Мэлоун набирал в этой серии 10 очков, Пэйтон – 9, Фишер – 7, Джордж - 7).
Похоже, что главной проблемой для "Лейкерс" стала та форма, с которой "поршни" подошли к финалу. Казалось, что у команды просто нет слабых мест! Такая же ситуация была с самими "Лейкерс", когда они в ходе плей-офф-2001 были на пике формы и просто выносили всех соперников, хотя к финалу несколько "подсели". Есть и более ранние примеры. "Хьюстон"-95 в ходе постсезона со скрипом пробивался в финал, но когда вышел туда, то в решающей серии не оставил камня на камне от "Орландо" с тем же Шаком, хотя не был явным фаворитом. 
На что похож триумф "плохих парней-2"? Аналогов ему нет. За последние 25 лет точно. Команда, которой почти не давали шансов на победу, вынесла фаворита вперед ногами практически без борьбы. Нельзя сравнивать эту победу с чемпионским походом "Рокитс" в 1995-м – тогда "Хьюстон" действительно не считался главным фаворитом перед плей-офф, но все-таки это был действующий чемпион! Отдаленно победа "Детройта" мне напоминает о сезоне-88, если бы его выиграли "Пистонс" Айзея Томаса, а не "Лейкерс" Мэджика.
Тогда, напомню, "Пистонс" финишировали вторыми на Востоке вслед за "Бостоном" Ларри Берда. Прошлогодний чемпион "Лейкерс" выиграл регулярный чемпионат и был главным фаворитом текущего плей-офф. У первой версии "плохих парней", как и в сезоне-2004, тоже было 54 победы в "регулярке", и они лишь робко выглядывали из-за мощных спин "кельтов" и "озерных", засматриваясь на перстни. Робость у них прошла в плей-офф, когда они растоптали "быков" вместе с их хваленым MVP, а потом переехали и "Бостон". В  финале "озерные" ничего не могли поделать с Томасом, проигрывая серию, но за несколько минут до конца 6-го поединка тот получил серьезную травму. В итоге "Лейкерс" каким-то чудом вытащили этот матч, а потом в упорнейшей борьбе выиграли и седьмую встречу. 

"Детройт"-2004 не только растоптал в финале "Лейкерс" – он, по сути, уничтожил эту команду. Стало окончательно понятно, что "озерным" нужна кардинальная перестройка. Команда Шака и Коби себя исчерпала, а латание дыр старыми заплатками не помогло вернуться "Лейкерс" на вершину. Учитывая, что две лос-анджелесские звезды не хотели играть вместе, а Фил Джексон не желал тренировать Брайанта, то момент для коренной реорганизации состава был самый подходящий.
У "Пистонс" лучшим игроком финала был признан Чонси Биллапс. Мертвый в предыдущей серии он ожил в финале, набирая в среднем 21 очко и 5,2 передач. Также здорово смотрелся  и Ричард Хэмилтон (21,4 очка, 4 передачи и 5,2 подбора), который на мой вкус был более достоин приза MVP финала – он и эту серию провел ярко и весь постсезон был гораздо стабильнее Биллапса, несмотря на неприятную травму.



Комментариев нет:

Отправить комментарий